※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆーもあ
その他の疑問

家庭菜園くわしい方にお聞きしたいのですが、初めて家庭菜園をしようと…

家庭菜園くわしい方にお聞きしたいのですが、初めて家庭菜園をしようと思い、プランター(底に穴が開いていて、ネットのようなものが敷いてあります)、苗(きゅうり、ゴーヤ、水ナス)、培養土を買ってきました☺️土を入れて苗を置いてまた土をかぶせるのですか?アドバイスお願いします😊🙌

コメント

はちはち

詳しいわけではないですが…
一番底の部分に鉢底石を敷いてから土を入れます。土にはあらかじめ肥料を混ぜておくとよく実がなると思います。
買われた土の後ろ側に説明があると思いますよ(^^)

• ゆーもあ

ゆーもあ

ありがとうございます😊
    鉢底石は必ず必要なんでしょうか😰
    裏の手順を見ましたが、プランターに土を入れますとしか記載がなく😨

• 4月29日
  • はちはち

はちはち

下の方がそのまま土入れても大丈夫とおっしゃっているので、そのままやってみて良いかもしれませんね(^^)
    鉢底石を入れずにプランター作ったことがないので、曖昧なお返事になってしまってごめんなさい💦

• 4月29日
  • ゆーもあ

ゆーもあ

石を買ってないので、とりあえずそのままで試してみます😨ありがとうございます😊

• 4月29日
  • はちはち

はちはち

たくさん実がなると良いですね😙

• 4月29日
アリス

きゅうりやゴーヤは上に上に伸びていくので、ツルを絡ませるスペース[支柱)がある方がいいですよ😆そして、ナスは深くて大きなプランターの方がよく育つみたいです(*´꒳`*)

苗はカップから取り出してそのまま土の中に植えていいと思います😆!

• ゆーもあ

ゆーもあ

支柱も買います🤣ありがとうございます😊

• 4月29日
Kurei

底にネットがあるのでそのまま土入れても大丈夫ですよ!
私は詳しくないのですが、
義母がプランターに花やトマトなど植えてくれたときに
そのままやってました!

• ゆーもあ

ゆーもあ

ありがとうございます😊やってみます🙌

• 4月29日