※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はる
子育て・グッズ

赤ちゃんが呼吸が変わることがあり、心配しています。同じ経験をした方がいるか気になります。動画を撮って医者に相談する予定ですが、不安です。

もうすぐ生後3ヶ月になる赤ちゃんですが、たまに呼吸が「うっうっうっうっ」と身体が固まって、「ふぅ~」と元に戻ります。
発作みたいな感じです。

眠りが浅い時、風が顔に当たる時、顔にガーゼなどがかかったとき、メリーを見て興奮した時などによくなってる気がします。

同じように「うっうっうっうっ」となる赤ちゃんをお持ちの方いらっしゃいますか?
一応動画は撮って予防接種の時に医者に相談しますが、気になります。
ネットでは同じようなお子さまをお持ちの方がいるようで、赤ちゃんはよくなる子がいるって言ってる人がいましたが、不安です。
大丈夫なんでしょうか?😅

コメント

☆☆☆

うちの子も息ふきかけたり、風吹くとうってなります!
息が吸えなくなってビックリするみたいです!

• はる

はる

やっぱりびっくりする時になるんですかね?😅
    風じゃないときもなるので心配で...

• 4月29日
mon🌈

うちも同じで、うっうっうっとなります💦眠りが浅い時によくなっていて心配ですがその後は普通に呼吸しています😖
私はなかなかタイミングがわからず動画に撮れていなくて😭
最近少なくなってきたようなそうでもないような。。
顔にタオルがかかって目の前が見えないとなっている時もあるので焦っているのですかね??

• はる

はる

うちと全く一緒です!!!
    心強いです😭
    呼吸困難みたいで焦りますよね...
    私も焦ってる時になるのかな?と思って大丈夫かなとは思うんですが、そのまま呼吸困難になっちゃうんじゃないかと思うと、やっぱり心配は心配ですよね💦

• 4月29日
  • mon🌈

mon🌈

呼吸がまだ未熟なのかなと思って成長と共に少なくなるとよいのですが😭
    苦しそうな感じで私も焦ります💦でもだいたい眠りの浅い時にうっうっとなった後、笑っています💦
    減っていきますようにですね( ; ; )

• 4月29日
  • はる

はる

本当に一緒です😭💦
    赤ちゃんアルアルなんですかね💦
    少し安心しました😥
    ありがとうございます😂💖

• 4月29日
 ぺこ

うち、旦那が寝てるときになってます…
どこか悪いのでは?って思ってたんですが、幼かっただけ??(^^;
回答でなくてすみません…
一緒だ!と、思わずコメントしてしまいました…

• はる

はる

旦那さんがなるんですか😳?
    大人もなるんですかね?🤔

• 4月29日
ぱぴこ

うちもなります!
寝起きの時とかだったかな。そんなに苦しそうじゃないから、気にしてませんでした💦

• はる

はる

みなさん同じくらいの月齢の赤ちゃんなってるっぽいですね😭✨
    少し安心しました💦
    ありがとうございます😂💖

• 4月29日
レジーナ

うちも最近入眠時になりますが、同じ感じでしょうか…?
・大の字になる
・驚いた表情
・3秒くらい
・その後泣く
・繰り返さず、1回のみ

今、点頭てんかんなのかと不安で不安で…明日受診するつもりです。

• はる

はる

返信おそくなりすみません!!
    同じ感じです😥
    点頭てんかんの特徴とは、YouTubeとかでみてても少し違うような...
    受診結果いかがでしたか?
    よろしければ教えてください💦

• 5月2日
  • レジーナ

レジーナ

私も点頭てんかんの動画とは違うな〜と思いました。
    採血と脳波の検査をしてしましたが異常はなく、生理的なものでしょうと言われました。今後頻度が増したりするようであれば再度受診する予定です!

• 5月2日
  • はる

はる

脳波も検査されたんですね!!
    お子さんも大変でしたね💦
    お互い何もなくすくすく育ってくれるといいですね☺️💦

• 5月2日
コウメ

いきなりコメントすみません。同じような症状で困っています。昨日からなのですが💦

その後いつぐらいに治りましたか?

K

いきなりすみません(;_;)
2年前の記事ですが、
うちと全く同じです。
もう見てないでしょうか( ; ; )???
そのあとどうなったか知りたいです。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

こちらからご連絡失礼します。
    娘と同じ症状で、検索していたらここに辿り着きました!
    質問者様はしばらくママリをやっていないようですので、Kさんにご連絡しました😭

このコメントから約2ヶ月が経ちますが、症状はまだ続いていますか?
    もしお時間許すのであれば、ぜひお話を聞きたいです😣

• 1月29日
  • みお

みお

間から失礼いたします。
    うちも今日同じ症状がでまして、呼吸が苦しそうになりました。その後の様子いかがでしょうか?よろしければお伺いしたいです(◞‸◟ㆀ)

• 1月8日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

娘は頻繁になっていたんですが、いつの間にか症状はなくなっていました☺️
    正確には覚えていませんが、生後4ヶ月ごろにはなかったと思います!!
    突然うっうっってなるから心配になりますよね💦💦
    わたしは念のため動画を撮っておいて、次病院で見せよう〜と思っていました!
    結局治って見せなかったですが😅

• 1月9日
  • みお

みお

返信いただきありがとうございます。症状なくなったようでよかったです!
    最近、唾液がよく分泌されるようになって飲み込みが追いつかず詰まるような感じなのですが、それとは違いますかね?
    度々質問申し訳ありません🙇‍♀️

• 1月9日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

なるほど!
    娘は風にあたった時と同じうっうっってやつでした!
    唾液で詰まるとは違うと思います🤔
    詰まるようなうっうっなんですか??

• 1月9日
  • みお

みお

さっそくありがとうございます!そうなんですね。うちとは違うみたいでした💦詰まるようなうっうっでした。同じ症状の子も周りにいなくてすごく不安になってしまって、、こうしてすぐに返信いただけて本当うれしいです。ありがとうございます。

• 1月9日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

詰まるようなうっうっなんですね💦
    心配ですよね💦
    唾液で窒息とかは聞いたことないですが、苦しいとかわいそうですもんね、、
    やはり動画を医師に見せるのが1番安心なのかなと思います😣
    こんなことで医者に、、って思われるかな?と思うこともありますが我が子は心配ですので行ってみるのが良いのかなと思います🥲

• 1月9日
  • みお

みお

ありがとうございます!
    動画はまだ撮れてないので、今度あれば(ないのが1番良いですが)撮って医師に相談したいと思います。違う症状なのにご丁寧にありがとうございます🙇‍♀️

• 1月9日