手術後の診察で不満があり、病院での対応に不安を感じています。他の病院での相談も考えています。
3月末に子宮外妊娠になり、緊急入院し、開腹手術にて卵管を切除しました。
診察して頂いた先生なのですが…
術後間もない私の所にやってきて、
「痛みはどう?やっぱり子宮外妊娠だったねー。」
と言ってすぐ部屋から出ていきました。
手術が終わったばかりだからなんの説明とかもないのかなと思っていたのですが、
退院の前に診察をした時も、手術をした結果、どんな状況だったのか。
どちらの卵管をとったのか。
今後の妊娠についてなど何のお話もなく、聞ける状況でもありませんでした😢
そして昨日、退院して3週間後の診察だったので、聞きたかったことをメモして行きました。
「経過は問題なく、もうこちらには来なくていいです。もうおしまいですから。」というような事を言われ診察が終わりそうになったので、聞きずらかったのですが、原因はなんだったのか分かりますか?
とおたずねしたの所、
「炎症とか癒着とかしてると起こるものだから」
で終了。
私の場合がどうだったのか聞いてるんですけど?と思いましたが
その後何も聞けず、どちらの卵管がないのか、原因はなんだったのか、手術の時の状況、今後の妊娠など…なにも分からない状態です😢
聞けなかった私も悪いのですが、
他の病院に行ってそのような事を聞いても分かるものなのでしょうか?
怒りを通り越して悲しくなりました😢
愚痴になってしまい長くなりましたが、お読み頂きありがとうございました🙇
- たき(9歳)
コメント
たまご
それ、医者の報告義務を怠ってますね。お金はかかりますが、診断書をだしてもらえませんか?そしてセカンドオピニオンじゃないですが、すぐに違う病院にかかることをおすすめします。
mi♡
辛かったですね😢
どちらの卵管がないか、妊娠についてなどは他の病院でもわかると思いますよ😌
今後のためにも知っておきたいですもんね❣️
ってかひどい医師ですね😡
慰めの言葉もないなんて…
-
たき
ご回答ありがとうございます。
そして、辛かったですね、と言って頂けるだけでも少し救われます😢
1人子どもがおりますし、流産の経験もあり、自然妊娠できない体ではないと思うのですが、やはり自分のことなので、どちらの卵管がないのか、くらいは知っておきたいです…。
総合病院の先生なんて、そんなもんなのかな、と思ってしまいますよね😰
優しいお言葉嬉しかったです、ありがとうございます😊- 4月29日
もも
ひどい話ですね!!
けど、正直これからも良い病院、お医者さんに当たるかはわかりません。
その度にそんな思いをするのも嫌だろうし、強くなりましょう!!
子どものことだったら迷わず聞けますよね?
自分のからだも大切ですよ!!
-
たき
ありがとうございます!!
旦那にはめちゃくちゃ強く言えるんですけどね…笑
自分が納得できるようにしっかりしようと思います😀- 4月29日
たき
ご回答ありがとうございます。
診断書は病院で出して頂けます!
診察の先生と手術の先生が別で、手術して頂いた先生から、母には少し説明があった様なのですが、母もよく分からない😣と言っていて…
やはり別の病院でお話してみた方がいいですよね。
ありがとうございます😊