29週の妊婦です。いぼ痔が気になり、かゆみが出てきました。自宅での対処法や早めの受診が必要か相談です。
ただ今妊娠29週で、妊娠前からいぼ痔みたいなのがあり、痛みやかゆみも何もなく、いぼ痔という自覚がなく全く気にしていなかったのですが、、、
今朝からかゆみが少しあり、お風呂のときにおしりをよく洗っていたら、前あったいぼみたいなのが大きくなってる気がして、少し調べて、これはいぼ痔だと思いました…
検診が来週なのですが、悪化しないように何か自分でやれることはあるのでしょうか??
もしくは予約の日を待たずに早めに行った方がいいのでしょうか?
今のところ症状は少しのかゆみで痛みや出血はありません。
- ひよこ(6歳)
コメント
まーこ
痛みがないようであれば検診の時で構わないと思いますよ✨その際に薬を貰えるので😊しかも大量に安価で貰えるので薬局で買うのもったいないです!笑
ウォシュレット使わず紙でゴシゴシしたり指でグイグイすると悪化するのでやらない方がいいのと、妊娠中はどうしても鬱血して痔になりやすいのでお尻を冷やさないようにした方がいいです💡
まーちゃん
妊娠32週の頃から、ひよこさんと全く同じ症状になりました。
私もいぼ痔だと思って肛門科に行きましたが、血栓性外痔核という、便秘や下痢でいきむことが原因の血豆が出来ていると言われました。
病院で処方された注入薬を使ったところ、血豆は最初より半分ぐらいの大きさになりましたよ。
ある程度薬を使ったら、痒みがあってもあとは自然に治るそうです。
どうぞお大事にしてくださいね。
-
ひよこ
その血豆といぼ痔はまた別なんですかね?!
手術が必要とか色々みてびびってましたが薬で治るなら治したいですね😩
ご丁寧にありがとうございます!🌟- 4月30日
ひよこ
安価で貰えるのはありがたいですね🤔
とりあえずかゆみが今落ち着いてるので次の検診まで悪化しないよう、お尻冷やさないよう気をつけたいと思います😂
ご丁寧にありがとうございます🌟