※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
アンパンマン
ココロ・悩み

知り合いが混合性組織病で肺機能低下し、ステロイド治療のため入院します。この病気は治るのでしょうか?詳細を教えてください。

知り合いが、膠原病の混合性組織病?で肺の機能が低下?しているためステロイドの薬を強くするため、近々入院することになりました。よくなるものなのでしょうか?看護婦さんなど、知ってる方、この病気について教えてください!できれば詳しく。。

コメント

そらまま

病気に対するステロイドの量が増えることでの副作用が心配ですね!
ステロイドの副作用…たくさんあるので💔
元気になられることを願ってます!!!お大事に😥

ぽよぽよ

膠原病の専門病棟で3年ほど働いてました!
膠原病の合併症とかですかね?
ステロイドの副作用とか?

膠原病は基本ステロイド治療ですが、副作用もたくさんあります😭

ステロイドをたくさん使うときは入院しないといけないです。

• ぽよぽよ

ぽよぽよ

女性に多い病気で自己免疫疾患です。

ステロイド治療することでSLEなど落ち着く症状もありますが、レイノー現象とかには効きにくいみたいです。
    でも膠原病にはステロイド治療不可欠です!
    怖いのは、ステロイド治療で感染しやすくなったり、合併症起こしやすくなるので、それを予防することが大切です!

肺の機能低下についての原因はよく見えてこないのですが、、、、
    もともとプレドニンとか内服してたのですかね?

• 4月28日
Ynmm

私は同じ病気を息子妊娠時に発症しました( ; ; )
全く同じで肺に炎症が起こりステロイド治療をしました💦
人によりますが、私は良くなり退院し育児してます‼️数値はほぼ正常になりました‼️退院して1年半、特に大きな問題なく普通の生活です☝︎
感染症に弱くなるのでインフルエンザや風邪は手洗いうがいは以前よりしっかりしてるので寧ろ風邪もひかず今は家族で一番元気です😂
ステロイドは副作用が多いので、今は免疫抑制剤という薬も合わせて飲んでます‼️ステロイドは症状を見て少しずつ減らしていくことになると思います(^ ^)
人によるので、一概には言えませんが、ある程度落ち着いたら後は薬を調整しながら普通の生活です(^ ^)
病気、薬💊とは長い付き合いになりますが定期的に病院に通院し、以前より体のメンテナンスがきちんとできるようになりました‼️

• ドキンちゃん

ドキンちゃん

こんにちは!突然ごめんなさい💦
    検索をしていたらYummさんの回答が気になり、メッセージしました。
    私も、肺に炎症が起きていて、明日総合病院にかかるのですが、多分ステロイド治療することになるのですが、やはら膠原病になっていましたか??
    どのくらい入院して、ステロイド治療しましたか??
    色々と気になり質問してしまい、すみません💧

• 1月24日