※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たた
子育て・グッズ

子育てと家事に悩んでいます。一人の時間が欲しいけど、旦那や義家族の協力が得られず、イライラしています。

4ヶ月頃から、離れるとすぐに泣いてしまうようになりました。ひとり遊びする時間も、少しずつ長くなってきましたが…全然落ち着きません💦

家事、自営、結婚式の準備…と、子どもに可哀想なくらいスケジュールが埋まってて、私でないと泣くので、どこに行くにも一緒です。
私が見えていても泣きます。あやしながらなので、思ったように進みません。

結婚式は、義両親に挙げるよう、促されました。
赤ちゃんの時期に準備をするのが、こんなに大変とは思いませんでした。集中に欠けるし、旦那は非協力的だし、思うようにいかず、イライラしています。

家事も、掃除もなかなかできていません。
義母から、「掃除の仕方のTVかあってるよ」と、同居でもないのに、部屋が汚いからという理由で、見るよう勧められました。掃除をしたくてもできない事をわかってもらえていません。
自営の仕事も手伝わせられます。息子が泣くので、私もしたいけれど、息子に構わなければならず、中途半端になります。

旦那にはちゃんとしたごはんを作れていません。
というか、私が料理をする気も失せているんです。
ラーメンを作って食べる間にも泣いてしまいます。
私自身食欲が無く、旦那の為、それから授乳の為に作る感じです。

おんぶ紐も抱っこ紐もだめです。
抱っこしたり、構って遊ぶと、泣きやみます。
旦那も全然協力してくれない訳ではありませんが、長電話したり、遅くまで友達と宅飲みしたりと、気ままに過ごす時間があって、羨ましいです。今日など、あさり採りに潮干狩りに行っていました…。腰が痛いと言いながら帰って来ましたが、あさりを取るのは家族の為だそうです。今日で2回目です。また3回目も行くと言っています。
それなら、子どもの面倒を見てほしいし、結婚式の準備を進めてほしいです。

子育てするのはよいけれど、家事やその他の事が子どもに気を取られ全てが中途半端になって困っています。一時預かりなどに預けたいですが、旦那が息子はまだ小さいからだめだと言っています。義実家でも泣き、義母が「落とすよ」等と息子に脅すような言葉を掛けるので、預けられません。

支援センターやママ友の家への外出などはしています。けれど、家事が進まないので、心は休まりません。
息子の事は好きですが、1人の時間が欲しいです。
けっこう愚痴りました。
すみません💧

コメント

てー子

大変ですね😭うちも抱っこ抱っこで大変だったのでお気持ち少しわかります…

何かしても途中でぐずって中途半端になり逆に散らかりますよね??

家事が進まないということで
あと一時保育はご主人が反対ということですが、

家事代行などのサービスはどうですか?
金額は少しかかるかもしれませんが、地域によっては子育て支援も兼ねてママのための安いサービスがあったりするみたいですよ!😊

一人の時間欲しいですよね😭‼️
抱え込まず無理しないでくださいね!!

たた

そうなんです!
逆に散らかります…。
離乳食が始まり、朝使った食器も、夜息子が眠った後に片付けています。もういっぱいいっぱい状態です。

旦那が片付けないのもあり、掃除もそこからになり、そのうち息子は泣き出してしまい、もうって感じです。

コメント、ありがとうございます。
わかってくださる方が居てくださり、ちょっとだけ救われました。
結婚式の準備をしたいと思います。
家事代行についても、旦那に相談してみます。ありがとうございました😊