コメント
ゆう
ニッセイではありませんが、企業型確定拠出年金しています。
前職では、退職金の積み立ての代わりに、会社から毎月一定額を掛金としてだしてくれてました。が、今の会社では、希望の金額を給与の一部から掛金としてだしています(本来の形では無いようですが💦)
その他に、企業が一定額出して、各自で希望額を+α出すケースもあるようです。
掛金変更したいということは、給与の一部を出しているのでしょうか?
ちなみに私の会社では、年に一度掛金の変更ができ、会社へ申請し手続きをてしもらいます。
どちらにせよ企業型なので、掛金の変更であれば会社からニッセイへ手続きしてもらう形になるかと思いますよ💡
つー
コメントありがとうございます!
お給料から毎月引かれてる形です。
やっぱり年に一度ですよね(*_*)(*_*)
もうすぐ転職予定で
確実にお給料下がるのに
確か変更できる月が4月だった気がして
めちゃくちゃ焦っております(ToT)(ToT)
ゆう
転職されるのは、ご主人ですか?
だとしたら、企業型で継続できないかと思いますが…
もちろん、転職先にもその制度があれば、転職先の企業型確定拠出年金へ移行できます。それがなければ、個人型(iDeco)へ移行するかですかね?
つーさんが転職ということであれば、見当違いなコメントですみません💦
つー
主人です!
転職先であればそのまま継続しようと
思ってますが
個人型でも企業型でもどちらによ
いま25000円払ってて
他の保険もあるので
お給料下がると厳しくて(ToT
一旦、お休みとか出来るんですかね(ToT)(ToT)
ゆう
そうなのですね!それであれば、転職先で導入しているのであれば、再度掛金の設定があると思いますよ♪
そもそもニッセイで継続できるかもわからないですし。
現在の会社を退職した時点で、一旦停止し、その後転職先で移行の手続きもしくは個人型へ移行の手続きとなります。
停止後、半年?1年?以内にどちらかへの移行の手続きが必要だったかと思います。
退職時の手続きなどと一緒に、その辺りの案内もあるのではないでしょうか!
つー
詳しくありがとうございます!(*_*)
お詳しいですね❤️お仕事がそういうお仕事なんですか?
どこでもニッセイが継続できる訳ではないんですね。
無職の間はとりあえず
支払いはないんですね!
辞めるときに変更出来そうなら
一安心です(ToT)
心配性で無駄にドキドキしちゃうので
本当にありがとうございます!