※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
9月姉妹のママ
子育て・グッズ

新居浜市在住の方へ。ひらた耳鼻咽喉科で通院中ですが、先生の対応に不満を感じています。他の耳鼻科をご存知でしたら教えてください。

愛媛県新居浜市にお住まいのかた教えてください。
耳鼻科はどちらでかかられていますか?
今、ひらた耳鼻咽喉科に行っていますが先生の言い方がキツくて変えようか迷っています。
情報をよろしくお願いします。

コメント

M

新居浜市に住んでます。
旦那の友達が田所耳鼻科がいいと言ってたそうです。
まだ行ってないので詳しくはわからないですが...
うちもそこに連れていく予定です。

• 9月姉妹のママ

9月姉妹のママ

情報いただきありがとうございます。
    耳と喉が弱いので長い付き合いになると思うと、優しくて丁寧に見ていただけるところがいいですよね。
    調べて参考にさせていただきます(*^^*)

• 4月28日
ぶぅ吉

耳鼻科は色々と渡り歩き、十全病院で今落ち着いています。十全は先生の異動があるようで、何年かに1回変わりますがどの先生もそこまで悪くないです。待ち時間は、最長で30分と言ったところでしょうか。我が家は、風邪をひくと耳鼻科と小児科セットで行き小児科で薬を貰っています。
ひらた耳鼻科は、予約していても1時間以上は待たされるので挫折。県病院は、すぐ切開されるのでこちらも挫折。田所は、混んでないですが大人はいいけど子どもの見立てがちょっとビミョーなので挫折。と言った感じです。
十全は、耳を見るときバスタオルでくるまれて親が肩を抑えないといけません。ある程度意志疎通できるようになると、バスタオル卒業でめっちゃ看護師さんが横で誉めてくれながらの、耳チェックに変わります(笑)

• 9月姉妹のママ

9月姉妹のママ

十全の待ち時間が以外と短いことに驚きました!耳鼻科と小児科は両方とも同じ日に予約をしてはしごするのでしょうか?
    すぐに切開されるのは困ります。すべて経験があるからこそ説得力がありますね。参考にさせていただきます。

• 4月28日
  • ぶぅ吉

ぶぅ吉

十全意外と穴場です。10時過ぎてくると、老人ホームの方々が来るので混み合います。
    各科毎に受付があって耳鼻科と小児科の受付が同じ所なので、一緒に受付します。小児科は、耳鼻科を予約した日にオマケで行くので、小児科は予約していません。小児科も耳鼻科も午後からしてない日とかもあるので、事前確認要です。うろ覚えで行って、両方やってないパターンがたまにあります(笑)

• 4月28日
  • 9月姉妹のママ

9月姉妹のママ

貴重な情報をありがとうございます。
    中耳炎が治るまではひらた耳鼻咽喉科にかかったほうがいいのか悩みます。薬がなくなったらすぐに受診するよう言われてるので…。
    十全がGW中もやっているようなら1日(次のひらたの受診日前)に行きたいところなんですが、調べたら28日からお休みですね💦ネット要チェックですね!

• 4月28日
  • ぶぅ吉

ぶぅ吉

そぅ!十全は他の個人病院と同じように、長期休みがあるので、そこがネックなんですよね・・・
    私は、通院中でも違う病院に行きそこで事情を話して診てもらってました。ただ、何人かいる先生の中でもそれが嫌な先生もいるので、別の病院に言ってることを話して先生の表情見て自分達で判断するしかないんですよね~💦

• 4月28日
  • 9月姉妹のママ

9月姉妹のママ

かかりつけの病院を探すのもなかなか難しいですね。
    とりあえず中耳炎が治るまで…来なくても大丈夫と言われるまでは我慢して通うことにします😖万が一また診てもらうときに嫌な顔されても困りますし💦

ちなみに予防接種も十全の小児科でされているのでしょうか?

• 4月28日
  • ぶぅ吉

ぶぅ吉

私も中々かかりつけ医決まらず大変でした(^_^;)
    予防接種してますよ~!予約制で、曜日も決まってますが、これがまた混んでないのでサクッと済みますよ(*´∀`)あ、インフルの注射の時期はちょっと混んでましたが(# ̄З ̄)

• 4月28日
  • 9月姉妹のママ

9月姉妹のママ

なんて素敵な情報♪
    一度行って良かったら子供たちの予防接種もお願いしようと思います。
    ありがとうございました。

• 4月29日
  • あんこ

あんこ

横からすみません!5月1日は病院していると思いますよ!インターネットには表示してなくて学会などで休診の可能性はありますが、基本的にはカレンダー通り平日診療+第1.3.5土曜日の午前中は診察してますのでご参考までに!

• 4月29日
  • 9月姉妹のママ

9月姉妹のママ

ダメもとで行ってみようと思います!

• 4月29日
えぽ

上の子たちは、ひらたに行ってましたが、今は県病院で見て貰ってます。
田所の先生も無愛想かなと思います^_^;あと、県病院はモニターで耳の中が私達も見れます。田所は見えないし、直接鼓膜に薬を塗って、綿球詰めたり、2日に1回見せに行って薬を塗りに行く感じです。軽度なら大丈夫だと思いますが、、、

• 9月姉妹のママ

9月姉妹のママ

県病院の待ち時間は長くかかりますか?モニターでみれるのはいいですね!
    実は子供が中耳炎になってしまいまして、心配を煽るような言い方をされたり、子供が泣き止まないので「子供をそっちによけて!」と言われてショックを受けてしまって…。

• 4月28日
  • えぽ

えぽ

ひらたや、田所は、看護師さんに抑えられますが、県病院はお包みみたいに包まられるので、私はいいです^_^
    十全もいいと聞きます♫
    県病院の待ち時間は、初診の時は朝8時くらに受け付けして、9時からの診察を待つので長いかも知れないですが。で、10時までには呼ばれるかな?(>_<)日によると思いますが。そのあとからは、予約をとれるので、あまり待たずに済みます。時間がかかりそうな時は、だいたいの時間を教えてくれるので、車で過ごしたりしたり、売店行ったりしてます。

• 4月28日
  • 9月姉妹のママ

9月姉妹のママ

抑えたほうが安全なのかもしれませんが、子供が怖がってしまって…。
    初診は時間がかかるのですね。
    詳しく教えていただいてありがとうございます(*^^*)

• 4月28日
  • えぽ

えぽ

お包みみたいに包まらた方が私は安全だと思います‼︎あんなに抑えられたら恐怖です。お包みみたいってのが分かりにくいかも知れないですが(>_<)ちゃんと固定されていて、看護師も横にちゃんと居てくれるので。。切開は出来るだけしないと先生は言ってました。

• 4月29日
  • えぽ

えぽ

実際1年通ってますが、1度も切開してないです。何度も繰り返しているので、先生に言われたのは、中耳炎を繰り返してばかりいる状態なら、チューブを入れるやり方を言われる事もあると思います。でも、してないです。
    知人の子は耳が悪く十全にかかってました。チューブを入れた治療をしてたので、同じ感じだとは思いますが、あとは、先生との相性かな?とは思います^_^;

• 4月29日
  • 9月姉妹のママ

9月姉妹のママ

中耳炎にさせてしまって申し訳ないと思っているのに「なんで早く来ないんだ。気にならないのか。私には考えられない」と言われて悲しくなりました。
    やはり優しくて親身になってくれる先生がいいですね。一度行ってみようと思います。ありがとうございました。

• 4月29日
  • えぽ

えぽ

昔より、ひらたの先生キツくなった気がします。だから、看護師さんの雰囲気もキツいイメージあるし。。。ずっと上の子の時から、ひらたの先生に見て貰ってましたが、他院の悪口を患者の前で言うので、嫌になりました。
    県病院に行った時は、ひらたで見て貰っていた事を説明して、不安があり来ました。と言いました^_^;総合病院は、そうゆう患者さんも多いので、話しやすいとは思います。
    十全が近いなら、十全がいいかも知れないですね^_^

• 4月29日
  • 9月姉妹のママ

9月姉妹のママ

私も、お世話になっている小児科の悪口を言われて嫌な思いをしたことがあります。
    やはり病院を変える方向で考えてみます!

• 4月29日
  • えぽ

えぽ

何か嫌ですよね。。うちも小児科の悪口を言われました。先生が嫌いみたいですね。結構直接も言ってるみたいです。
    ちゃんと不安な事や気になる事を伝えたらきっと大丈夫です^_^ちょっと違うなぁとは思ったら、他にも総合病院はあるので考えてみたらいいと思います。納得して治療したいですよね。

• 4月29日
  • 9月姉妹のママ

9月姉妹のママ

そうなんですか!
    なんだか『私のいう通りにしろ』という押し付けがましい感じも苦手なんです。
    『本当に子供のために言ってます?』と内心思ってしまいました。
    総合病院で不安なことも相談してみようと思います。ありがとうございました。

• 4月29日
ドラえもん

総合病院ですが十全の先生は優しくて良かったですよ😊🙌

• 9月姉妹のママ

9月姉妹のママ

十全の待ち時間は長いでしょうか?
    心配を解消するために行っているのに、逆に不安やストレスを感じてしまいました。子育てを否定されている気分にもなってしまいました。

• 4月28日
  • ドラえもん

ドラえもん

ストレスや不安を感じさせてしまう病院は行く気がしなくなりますね😣
    十全は日によると思いますが、ちょっと待ち時間があると思います😅
    でも、先生や看護師さんは優しく対応してくださいましたよ😊

• 4月28日
  • 9月姉妹のママ

9月姉妹のママ

そうなんです。
    耳鼻科にはしょっちゅうお世話になるのですが行くのが憂鬱で…。体を押さえつけられ、鼻水をとる機械でいつもギャン泣きです。
    ちなみにさーちゃんさんは十全がかかりつけでしょうか?

• 4月28日
  • ドラえもん

ドラえもん

旦那は十全にお世話になってます😊
    子どもは耳掃除してもらったくらいです😅
    その時は生後2、3ヶ月くらいだったので、タオルで体をクルクル巻きにされて耳を見てもらったのですが、耳掃除の時は気持ち良さそうで泣いたりはしなかったです😊🙌

• 4月28日
  • 9月姉妹のママ

9月姉妹のママ

耳掃除もしていただいたことがありますが、片耳ひとかきずつで終わりました。こんなんでいいんだろうか…と思いながらプロの先生だからと任せていました。
    ひらた耳鼻咽喉科は人気で評判も良いと聞いていたのに、私には合わないようです💦

• 4月28日
あんこ

十全の先生は優しいし、モニターで耳の中も見えますよ!
待ち時間も多少はありますが、イメージでは平均15~20分くらいでしょうか?短めだと思います。

• 9月姉妹のママ

9月姉妹のママ

十全は予約なしの外来でしょうか?

• 4月28日
  • あんこ

あんこ

初診は予約なしで大丈夫ですよ!

• 4月28日
  • あんこ

あんこ

もし十全自体にかかったことなければ、2階の正面玄関近くの受付で診察券を作って、耳鼻科に行って下さいね!先生二人いますが、どちらも優しいですよ!

• 4月28日
  • 9月姉妹のママ

9月姉妹のママ

お返事ありがとうございます。
    ちなみに、ありんこさんは十全がかかりつけなのでしょうか?

• 4月28日
  • あんこ

あんこ

うちの子は1度受診しただけでかかりつけではないです。
    以前、十全の耳鼻科で少しですが働いていました💦

• 4月28日
  • 9月姉妹のママ

9月姉妹のママ

うちの家族はみんな耳鼻科とお友達なので、よかったらみんなで移りたいです。
    中の事情がわかってらっしゃるかたが薦めてくださるなら間違いない気がします!

• 4月28日
  • あんこ

あんこ

宮本先生は声が低くてちょっと聞こえ辛いとこありますが、優しいです😊
    もう1人の先生は最近で、私は直接会ってないのですが旦那は普通に感じ良かったと言っていました。
    オススメかどうかは分かりませんが(笑)、全体的印象は良かったですよ!受診される日空いてたらいいですね😊

• 4月28日
  • 9月姉妹のママ

9月姉妹のママ

ありがとうございます。
    ひらた耳鼻咽喉科の印象はいかがでしょうか?かかったことがなければすみません💦

• 4月28日
  • あんこ

あんこ

ひらた耳鼻科はかかったことないです💦すみません💦

• 4月28日
  • 9月姉妹のママ

9月姉妹のママ

そうでしたか。
    十全は近いので気になっていました。
    情報をありがとうございました。

• 4月28日
カルピス

私の母が十全で働いてます。
耳鼻科の評判いいと聞いたので
今度耳掃除をしてもらいに
子供を連れていこうとおもってます。

• 9月姉妹のママ

9月姉妹のママ

耳掃除だけでもお願いできるなら下の子を診てもらいたいです。自分でなかなかうまくできないので💦
    子供二人ぶんのカードを一気につくっておきたいと思います。
    ありがとうございました。

• 4月29日
9月姉妹のママ

みなさま、たくさんの貴重な情報をありがとうございました。
時間帯や対応について特に詳しく教えていただいたぶぅ吉さんをグッドアンサーに選ばせていただきました。
みなさまのおかげで病院を見直すいいきっかけになりました。本当にありがとうございました。