※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ららららん
子育て・グッズ

保育園での子どもの汚れや着替えについての疑問です。

昨日ママ友にに誘ってもらって近くの保育園の園庭開放に初めていってきましたがなんかビックリしたというか圧倒されたというか‥
園庭に保育園の三歳児さんくらい子達が遊びに出てたんですが水道で水遊びしてグチョグチョになってる子、それでできた水たまりを普通に靴でビチョビチョやって遊んでる子、砂場で砂風呂?ってくらい砂被ってる子、なぜかパンツとタンクトップだけで遊んでる子、いろんな子がいました😂

先生これみんな手足とか洗わせて着替えさせたりするのかな‥大変だな‥とか、一日何回着替えるんだろう‥とか、ママ達もこの汚れた服や靴毎日洗ってるのかな‥とか色々考えちゃって💦

11時ごろ『はい!お昼にするよー』っていって
みんな中に入ってったんですけど玄関のとこで足洗うとか服脱がせるとかもしてなくて、もはやもしかしたらきがえさせないのかな‥てなりました😂

保育園の先生やってる方、やってた方
外遊びした時とかって着替えさせるんですか?

保育園に行かせてるママさんたち
毎日着替えって何着もたせてるんですか?
靴とかぐちょぐちょで帰ってきたりとかありますか?

自分も幼稚園だったし上の子も幼稚園だったのもあり、保育園をはじめて目の当たりにして圧倒されて気になってしまいました🙇🏻‍♀️

先生もママ達も本当にお疲れ様です!!

コメント

あやこ

泥遊びの日があって、その時は汚れてもいい服を持っていきますが、年に2、3度です!泥はきちんと洗い流してくれます!そんなに汚れませんがポケットに砂が入ってることありますね!男の子は家についてから全部着替えないと砂まみれと聞いたことはありますよね