※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めぐみ
子育て・グッズ

2歳4ヶ月の娘が叱っても謝らず、イライラして怒鳴ってしまい自己嫌悪。謝る方法を知りたい。

叱っても響かない娘、絶対に謝らない娘にイライラが限界...思い切り怒鳴ってしまって自己嫌悪。

娘はもうすぐ2歳4ヶ月なんですが、叱っても一切響かないんです。
優しく諭そうが厳しく叱りつけようが、こちらの話を聞こうとしない。
謝る事もしないので「ごめんなさいは?」と促しても、「ごめんなしゃい、ない(ごめんなさいしない)」「いや」の繰り返し。
それがまたイライラを加速させて、先程ついに気が狂ったように怒鳴りつけてしまいました...

今もまだイライラが治まらないし、でも感情任せに怒鳴りつけた事を自己嫌悪しているのもあって、胃が気持ち悪いです。
なにも最初から怒鳴るわけじゃないんです。
初めは優しく、言い聞かせるように何度も伝えるんです。
危ないからやめてね、怪我したら娘ちゃんが痛いし、ママも悲しいから...とあの手この手で。
けどそれでもやめずに同じ事を繰り返されると、だんだん言葉が厳しくなって...
最後にはドカーン。でも娘には何も響かない。それがまた更にむかつく。

イヤイヤ期の子って、謝れなくなる子は多いんでしょうか?イヤイヤ始まる前の方がたまにだけどまだ謝ってくれてました...
あまりにも腹が立ちすぎて全然切り替えられないので、投稿しちゃいました。すみません。
旦那に言っても共感を得られないので...
どうしたら素直に謝ってくれるようになるんでしょうか...

コメント

さきママ

うちは、2歳10ヶ月娘最近謝るようになりました、まだいやいや期ですが、ちょっとは良くなりました、最近喋れるようになり、なっとく出来るようになりました

• めぐみ

めぐみ

あと半年くらいしたら少しは変わってくるのかな...?という希望が持てました😭やっぱり3歳に近くならないと、理解するまでは難しいんですかね...

• 4月27日
  • さきママ

さきママ

3歳近くなれば落ちついてきます

• 4月27日
  • さきママ

さきママ

何年産まれですか?

• 4月27日
  • めぐみ

めぐみ

待ち遠しいです😭
    娘は27年12月です☺️

• 4月27日
  • さきママ

さきママ

同い年です、半年違いです!27年6月です

• 4月27日
さきママ

途中になりすいません!もうちょっとたたら落ちつきます、素直に謝るようになります、28年3産まれですか?お子さん、同じ学年かな

• めぐみ

めぐみ

素直に謝ってくれる日が待ち遠しいです😭同じ学年ですね!今幼稚園の満3歳児クラスに通っています☺️

• 4月27日
きき

イヤイヤ期からそうでしたが
謝られるようになったのは最近です😫
今は赤ちゃん返りみたいでまたイヤイヤばっかり言いますね。
素直に謝れる子も居ますが、それは何というか親の顔色伺うような子になりそうじゃいですか?
知り合いにそういう子が居るので余計に思ってます。

• めぐみ

めぐみ

やっぱり3歳あたりがターニングポイントなんですかね😓
    今はまだ言い聞かせても聞き入れない時期と見るしかないのかな...
    顔色を伺うような子にはなってほしくないですね...かくいう私がそうだったので😓

• 4月27日
もふもふもふ

そんな日もあります!

ママも完璧にする必要もないですよ

私もイライラしたり体調が悪い日は、余裕がなくなり、しばらく子供を無視しちゃいます。。

• めぐみ

めぐみ

ありがとうございます😭
    理想はいつでも穏やかなママでいたいんですが、全く実現できてません...
    難しいですね、子育てって...😓

• 4月27日
  •   ともも

ともも

私、育児書見ながら、そんなのできればやってるよって鼻で笑ってしまいます
    (+_+)💦今は7才で、下のが生まれ赤ちゃん反りと反抗中ですね☺💧

• 4月27日
神田ッツェル松茸ッツォ🚶‍♀️朝散歩

そんなもんですよー!
イヤイヤ期ですから、謝るのも嫌です😅笑
それに何度言っても同じこと繰り返します😱
3歳になると、言い聞かせて納得すれば謝るようになりました!自分が悪くないと思うと絶対に謝りませんが💦

ママリ

うちも絶対に謝らない時期ありました😭😭ぬいぐるみには謝るのに人には絶対謝りませんでした😂

一緒に謝ろう!せーの!ごめんね!と私も一緒に謝っていたらある日、せーの!ごめんね!と自分から謝る日が来ました、、😭😭せーのも一緒に覚えていましたが😭笑

いつか謝れるようになるから大丈夫です😂私みたいに神経質になると親がストレス溜まって爆発しちゃいます🤯笑

つぅ

すっごく分かります!!
私もさっきまさに雷を落としたところでして😭
外で遊ぶなら自分でおしまいしてお家に帰ろうって約束したのに(いつも帰りたくないって言うので強制連行で帰宅させてます)
最初は「おしまいしてね」って優しく言ってますよ。でも聞かないんですよね〜イヤイヤ期は👿
じゃあもう知らんわって言ってしばらく無視しちゃいました。

うちも1歳半ころは「ごめんね」とか言ってくれました。
でもそれは今思えば言葉を覚えたから言ってただけってかんじでしたね〜。
今は謝ってもらうのは期待できないかなぁ😩と諦めかけてます。
長々とすみませんm(._.)m

リーちゃん

うちも全然謝りませんよー。
怒られると悪いことした自覚はあるみたいで、余計に暴れて拗ねます…。😔これまたやっかいな感じです。
その場ではイヤイヤ言って響いてるのか分かりませんが、それでも少しずつ怒られたことはしなくなってきてます。
まだまだかかりそうですが、子供なりに成長してるようです😌

じゅん525

うちの2歳2ヶ月の娘もそんな感じです。

謝らないというか、反論してくるのでイラっとします(笑)

さっきも…

母『寝る前に片付けしようねー!』
娘『明日起きたら遊ぶから置いといてるだけ!』
母『そうなんだね。でもおもちゃもいつもの場所に戻りたいよ?○○もいつもお布団の同じところで寝るよね?』
娘『じゃあ一緒にお布団に連れてくから!』
母『おもちゃはいつもお布団では寝てないよ?』
娘『今日からお布団で寝ることにするよ。』
母『そしたら○○の寝る場所無いけど、どうする?』
娘『パパが帰って来てないからまだ寝ないから、○○はパパのところで寝るから。』
母『そしたらパパはどこで寝るの?』
娘『パパは○○のこと好きだから大丈夫!!』
母『…。いいから片付けて!!💢』

みたいになりました(笑)

MTBC

2歳6ヶ月女の子ですが。。
性格なのかいままで「ごめんなさい」がいえません。本当に言わなきゃいけないときにいわずふざけているとき、たいして責任がないようなこと、おままごと上の演出などでは「ごめんねー」が言えます。
悪いことをした自覚や怒られて少しでも傷ついている様子はありませんか?
コメントも拝見させていただきましたがわがやも何回も諭してごめんなさいがいえるようになるひを待とうとおもいます

ままん

うちも全くにたような感じなのでよくわかります。
本当に危ないことをしたり、いけないことをしたときに謝らすことを促しても全く謝りません。一緒に、ごめんなさい。って言おうって促しても謝らないのでイライラしてしまいます。嫌々期や赤ちゃんがえりもあって最近、お片付けもできない、ご飯もたべない、謝らないなど頭かかえることだらけです💦

のび太

cojimeさんこんばんは!
凄く凄く共感できるのでコメントさせてもらいました。
うちはアパートで壁が薄いのもありますが、近隣から騒音のクレームの手紙まで入ってる始末、、、しかし娘の声も大きいし、私も怒鳴ると声が大きくなってしまって参ってます涙
早くイヤイヤ期脱出したいですp(´⌒`。q)グスン