※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にゃんこ先生
子育て・グッズ

完母の子のお風呂上がりの水分補給について、離乳食開始や移動時の対応に悩んでいます。哺乳瓶やストローマグで飲ませるとむせてしまい、母乳を求める状況です。練習や工夫方法を知りたいです。

完母の子のお風呂上がりの水分補給についてご相談です。
今まで完母で育てており、2〜3回だけ搾乳した母乳を哺乳瓶であげたことがありましたが、特に問題はありませんでした。

お風呂上がりには授乳間隔に限らず母乳をあげていたのですが、5ヶ月半になりそろそろ離乳食を始めようと思っているのと、来月義実家に帰省した際にお風呂上がりに私がいない場面ができることに伴い、お風呂上がりに薄めた麦茶や白湯をあげる練習を始めました!
しかし、哺乳瓶で与えても、ストローマグで与えてもむせてしまいます💦
結局20〜30mlほどしか飲めず、不機嫌になってしまい母乳をあげるという感じです(⌒-⌒; )
哺乳瓶は母乳実感で3ヶ月〜のMサイズを使っています!

むせていても少しずつ繰り返し飲んでもらって練習するしかありませんかね?
それとも何か良い工夫などあれば知りたいです!

搾乳も考えてはいますが、長距離移動で冷凍したものを持ち歩いて飲ませるのも不安で、白湯や麦茶が飲めたらなぁと思っています。

コメント

猫派

現在10ヶ月の息子も、お茶、お白湯の時は飲んでも30です。量はそれでいいと思います。

繰り返していたら、お風呂上りはコレで、母乳がすぐ無くても、泣かなくなるかなーと思いました!

• にゃんこ先生

にゃんこ先生

素早い回答ありがとうございます!!
    そうなんですね!
    いまいち足りないんじゃないかと思ってしまって💦
    何度かやって、風呂上がりの習慣をつけてみます😊

• 4月27日
けいまま

5ヶ月なら20~30飲めればいいんじゃないかなと思います。離乳食と一緒ならそんなもんだったと思います。
お風呂上りはとりあえずそれで、あとから母乳あげれば良いと思いますよ。

• にゃんこ先生

にゃんこ先生

素早い回答ありがとうございます!
    このまま続けてみて、母乳のタイミングになったら授乳するようにしてみます!

• 4月27日