※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なーつー
その他の疑問

わんちゃんのしつけに詳しい方いませんかぁ( ´ ▽ ` )ノ?

わんちゃんのしつけに詳しい方いませんかぁ( ´ ▽ ` )ノ??

コメント

yuu

そんなに詳しくはないですけど、どんなこと聞きたいんですか?(^q^)

なーつー

お恥ずかしいのですが(>_<)💦
ウンチを食べてしまうんです(T . T)
ホント困っていて……
どうにかならないですかねぇ〜~_~;笑

うちのも前まで食糞癖あって、ほんとイライラしました(;_;)

うちは猫もいるんですが、猫のまて食べた時には気が狂いそうになった記憶があります。

餌に混ぜるシロップがあって、そのシロップ入りの餌を食べた後に糞を食べると、糞が苦く感じるみたいで、うちのはそれでやめさせましたσ^_^;

yuu

食糞症なんですね(*_*)
うちの犬も子犬の頃(1歳頃まで)何度かうんち食べてました。うちの犬は自然と治りましたが、半永久的に治らないワンちゃんもいるみたいですね…ウンチをしたのに気づいたら素早く取ってあげることですかね…悪い菌を食べるとやっぱり良くないですし(*_*)答えになってなくてすみません(*_*)

青穂ママ

ペットショプ育ちの子に
多いですよね、食糞三(((((´ω`;)
うちも随分苦労しました

まず基本的には
排便したら すぐに片付ける
片付ける際はワンちゃんに
見られないほうがいいです
片付けの最中に食べたりして
怒ると構ってくれてると
勘違いしてしまうので…

食糞している場面を見つけたら
一度だけ低い声で怒り
あとは淡々と片付ける

排便にお酢や食糞防止スプレーを
塗布するとワンちゃんの苦手な
味や匂いに変化するので
試されても良いかもしれません♪

正直すぐに治るものではなく
根気よく勝負しないといけません
うちは4歳ごろまでかかりました
(。•́ωก̀。)

ペット関係の専門学校に通っていました。

食糞はその子の嗜好だったり、ストレスだったり、と様々な原因が考えられます。

うちにもわんこがいますが、仔犬の頃は食糞酷かったです。
朝起きたら食い散らかした跡が…とか_( ┐「 ﹃ ゚ 。)__

うちの子の場合はストレスが原因のようだったので、散歩などで気晴らしをすることで解消しました。

嗜好の子は、食糞すると天罰が落ちると教えるのが手っ取り早いと思います。

天罰と言っても叩いたり、声を荒らげるのではなく、どこからか大きい音がしてびっくりしたというのが理想です◎

例えば袋の中に空き缶を2、3個入れてわんちゃんの近くに投げる(わんちゃんに当たらないように)など…。

この時に「だめ」と低く諭すように言います。
その後は、普通通り糞を片付け、普通通り接してあげてください。

そのうち天罰と「だめ」をセットにして覚えるので、「だめ」だけでも効くようになると思います。

ビビリの子には有効ですので試してみてください。

また、他の方が仰られるようにスプレーも有効かもしれません◎

どうしても酷いようでしたら、家庭犬訓練士さんに頼んでみるのもありかと思いますよ♪

食糞を治すのははかなり大変だと思いますが、根気強く頑張ってください(*´。・ω・。`*)

イロハ

現在進行形で食糞癖ワンコと格闘中です!!

お仲間がいて嬉しいです(ToT)
うちのワンコは今10ヶ月なのですが、糞を食べることの執念が半端ないです(>_<)このまま赤ちゃんが生まれたらヤバイと思い妊娠してからの三ヶ月間徹底してしつけしてます。

まず、食糞防止シロップはお腹をひどく壊してしまったためダメでした。ストレスも原因とありますが、散歩も沢山してるし、室内遊びもしてます。
した瞬間片付けるは、糞をつけたまま逃げてとられないような場所に行きパクっとされました。しかも、私が見てないとき(トイレや台所にいるとき)を見計らって糞をするようになったり、場所問わず糞をするようになったりしました(TT)

一ヶ月前、万策つきて私発狂(笑)
ヒステリックに怒りをぶつけて庭に放り出し説教してしまい自己嫌悪に陥っていたところ、まさかの事態が好転しました(←これ関係ないかもです)

①比較的糞をする場所もう一ヶ所にトイレをひとつ増やす。

②ご飯をフードに記載されている量よりも10g増やす。

③お菓子のグレードUP(クッキーと蒸かし芋の二種類用意)。美味しいお菓子を印象づける。

④うちのワンコにある『お菓子』と聞くとお菓子のある棚に走る習性を利用することに

⑤犬トイレでキバル→逃げないようにペーパーを持って少し距離をとった場所に待機→糞が落ちた瞬間『偉いね!お菓子食べよっかっ!』と早口で叫び、犬がトイレから離れた瞬間糞回収
→犬褒めながらお菓子を与える

これでほぼ食べていたのがだいぶ改善されました。ただまだ5回に1回は食べてしまいます……。
食べてしまったときは、無表情で片付け10分ほど無視し続けます。これで次するときは食べなくなったりします(>_<)💦
私の場合はこんな感じです!
長々とすみません😰⤵

お互い改善されるといいですね・゜・(つД`)・゜・

なーつー

皆様☆
沢山のアドレスありがとうございます(T . T)❗️
嬉しいです♡

私も色々格闘しているんですがホント見てない隙に食べたり、お留守番の時に食べたり……
毎回じゃないんですけど子供ができたのできになっちゃって( ̄▽ ̄)

皆さんのアドバイスを活用させていただきます!
色々な対策があるんですね( ^ω^ )

お一人ずつの返信じゃなくてごめんなさい~_~;
皆さん経験ある方だったので話しやすくなりました♡