※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
星空散歩
子育て・グッズ

娘の発達について心配です。修正7ヶ月で、立つような姿勢や肘の曲げづらさが気になります。寝返りや四つん這いはできるが、お座りはまだ。超低出生体重児で脳性麻痺心配。

娘の発達について心配です。今修正7ヶ月です。
最近、抱っこをしたり沐浴で背中を洗っていると、足をピンとさせ足の裏を地面に付け、立つような姿勢になっています。ちなみに自らでまだつかまり立ちはしません。

他には、肘が少し曲げづらく体に力を入れているのかな?と思う事が多いです。
このような体制になる赤ちゃんっていますか?

発達は寝返り、足と腕を立てる四つん這いの姿勢を良くしています。はいはいのような姿勢はしますが、ずり這いで少ししか進めません。
日中はうつ伏せでいることが多く、足を曲げ、足の指を舐めたりはします。
寝返りを修正5ヶ月前でしてからは、このような発達でお座りはフラフラしてまだしません。

超低出生体重児で生まれた為脳性麻痺等が心配です。

コメント

みかん🍊

無知ですみません。
失礼な発言でしたら深くおわびします。
修正。ということは出産予定日からのことで大丈夫でしょうか?
うちの娘は、予定日過ぎ巨大児で産まれて、もうすぐ7ヶ月になりますが、
文と同じような体制しますよ!!🌟
寝返りも、うちの娘は5ヶ月半までしませんでした🌟

• 星空散歩

星空散歩

返信ありがとうございます✨はい、出産予定日から成長は見るので予定日からで合ってます!全く失礼じゃないですよ〜😆本当は9月生まれでした。四つん這いによくなってるけど前に進めず結局横に倒れ仰向けになってます(笑)ありがとうございます😊

• 4月27日
め

2558gで産まれたので参考にはならないかもしれませんが
私の娘は今生後7ヶ月で同じく寝返りと四つん這いの様な姿勢は出来ますが進めません。ちなみにずり這いも出来ません。お座りも出来ません。掴まり立ちもしません。

肘については気にした事なかったのです分かりませんが…抱っこした時などに足をピンとさせ立ってるみたいな姿勢よくします👶‼️

• 星空散歩

星空散歩

返信ありがとうございます✨同じような成長と聞け安心しました😊娘も修正で7ヶ月です。同じく四つん這いから前に進めず、よく結局横に倒れ仰向けになってます(笑)前までは足裏はもっとグニャッとなり床に付かなかったのですがピンとさせるようになってきて驚きました(笑)
    お互い成長を見守っていきましょう😊

• 4月27日
ぱんだ

何週何グラムの出産でしたか?
うちのこは34週1700グラムでしたが
お座りは修正6ヶ月で少しふらふらしながら
してましたよ!
掴まり立ちは修正7ヶ月頃からしてました!
出産した病院にフォローアップいかれてますよね?
そこで何も言われてなきゃ大丈夫だと思いますよ😊

• 星空散歩

星空散歩

返信ありがとうございます✨うちは26週で627gでした。突如妊娠高血圧が判明しました。
    寝返りが修正5ヶ月前にできたのにそこからなかなか進まず💦
    はい、今のところフォローアップ外来で特に言われていないのでまた次回聞いてみようと思います😊

• 4月27日