※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みー
サプリ・健康

麻疹についてです😔ゴールデンウィーク明けに麻疹が感染拡大している名古…

麻疹についてです😔
ゴールデンウィーク明けに麻疹が感染拡大している名古屋へ里帰り予定なのですが、自分が麻疹の抗体があるのか分かりません😢
自分の母子手帳を確認した所、赤ちゃんの頃に麻しん風しんワクチンは接種しており、小学生か中学生の頃くらいにDT(Ⅱ)ワクチンとMR(Ⅲ)ワクチンというものを接種しています。
2回接種でないと意味がないと聞いたので不安です。抗体はあるのでしょうか?😢皆様の知恵をお貸しください。

コメント

にゃーち

MRは風疹麻疹のワクチンなので
みるもさんは2回接種していると思いますが
2回接種してあるからといって
抗体があるかはわかりません。
私の後輩は2回接種してありましたが
2人目妊娠時に抗体が低かったため
産後に接種してました。
抗体があるからといって
かからないという保証もないです。

• みー

みー

そうなのですね!まだ1回より2回の方がいいかな程度のものなんですね😱
    妊娠中は接種できないと書いてあったのですごく不安です😔
    一応主人にも名古屋にいる両親にも接種はしてもらう予定で里帰りは車移動にしましたが心配です🙄

• 4月27日
かりん

MRは麻疹風疹混合ワクチンですので二回ということになるかと思います^ ^

• みー

みー

ありがとうございます!1回より2回のがまだ安心できますね😊
    自分の身の回りの人にも接種してもらう予定なので私自身も菌を持ってこないようにできるだけ遠出は避けようと思います꒰ 。•ω•。 ꒱

• 4月27日
かりん

ただ、抗体あるかは別問題です。
私はおたふくは3回打ってやっと抗体つきましたので…打ったから必ず大丈夫かはわかりません!

• みー

みー

そうなんですね😱はしか怖すぎますね😱

• 4月27日
natsu

医療従事者です。
2回接種でないと意味がないという事ではなく、2回接種をした方がより抗体がつく可能性が高くなる、という事です。
抗体のつきやすさは個人差が大きく、1回で十分量の免疫を得られる人もいれば、何回打ってもすぐに減る人は減ってしまいます。
職業柄、毎年色んな抗体価の検査をしていますが、私の場合はB型肝炎と麻疹の抗体価がすぐに落ちてしまうので毎年打ち直しています。
妊娠中はワクチンが打てないはずなので、急ぎの用でなければご実家には帰られない方が良いかと思います(>_<)

• みー

みー

人によって違うのですか…!初耳でした💦💦
    里帰り先の病院さんに32週までの里帰りを病院に言われていてすごくギリギリなので本当にどうしようという感じです…😢
    一応主人や両親も接種する予定で、里帰りは公共交通機関を使用せず車で里帰り予定なのですがやはり不安になりますね😔

• 4月27日
  • natsu

natsu

里帰り出産されるのですね。
    そしたら帰らざるを得ないですね(>_<)
    麻疹は空気感染なので、出来るだけ人混みを避けるしかなさそうです…。
    無事に出産される事を祈ってます✨

• 4月27日
納豆

年齢によるみたいですが、1991年以降生まれの方は一回は摂取してる方が多いみたいです!MRワクチン2期など書かれてたら2回摂取してる事になると思います!MRワクチン1回摂取だけだと、充分な抗体がついてないようです(;_;)

• みー

みー

1回より2回の方が安心ですね!少しほっとしました💦主人が1991年以前の産まれなので接種してもらう予定ではあるのですが心配です。゚(゚´▽`゚)゚。

• 4月27日
さあや

私もゴールデンウィーク明けから名古屋に里帰り予定です(T-T)
しかも麻疹が出たという守山区(T-T)
こんなタイミングでほんとやめて欲しいですよね😭
私は地元で出たということで急遽明日、抗体を持っているか病院で調べてもらいます!!
実費にはなりますが、3500円以内で調べてもらえるらしいです!
妊婦はワクチン摂取は出来ませんが、抗体を確認出来れば気休めにはなるかなと😢
一応二回ワクチンを摂取してるはずの世代ですが母の記憶が曖昧なのと、友人がワクチン摂取したにもかかわらず抗体が弱くなってたらしいので💦
抗体がない、もしくは弱ければ産むまで家に篭ろうと思います😭