祖母からの繰り返しの言葉に悩んでいます。どうすれば納得させられるでしょうか。
旦那のDVやモラハラが理由で半年以上別居して、最近やっと離婚が成立しました。
実家の2世帯住宅で祖父母と一緒に生活しているのですが、離婚をするまでほとんど何も言わなかった祖母が離婚成立後から毎日毎日
『あんたがしっかりしていかなきゃいけないんだから』
『あんたが1人で育てて行かなきゃいけないんだから』
『あんたがちゃんと子供を不自由なく育てないといけないんだから』
『あんたの責任なんだから』
『そんな人を選んだあんたが悪いんだから』
と言います。
分かってるよ。大丈夫だよって言っても何度も何度も言われます。
そんなことは自分が1番分かってます。
離婚原因はわたしじゃなくとも、そんな男を選んだ自分が悪いのも分かってます。
自分がどれだけ辛くてもいいから子供にだけは不自由なく育ててあげたいと思ってます。
やっと子供の手続きが終わって就活中で、祖母なりに心配してくれてるのも分かってます。
でも毎日毎日同じことを何度も言われるともうほんとにしんどいです。
不眠症が再発しました。。
どう言えば祖母を納得させることが出来るんでしょう...
- 波音(8歳)
コメント
sara☆
おばあちゃんも最愛の孫娘を幸せにしてやれなかった男にイライラして悔しくて、誰かにぶつけたい気持ちなのでしょうね。。
それと応援の気持ちなのかも。
もうされてるかもしれないですが、こまめに毎日近況報告というか「今日は〇〇の面接に行ってきたよ!ばあちゃんの言う通り、わたしがしっかりしなきゃいけないからね!」て、おばあちゃんのセリフを奪うとか。
そしたら減ってきませんかねぇ…
リンリオママ
解決できる答でなくてすみません。年配のかたは同じことなんども言います。
聞いたよ、大丈夫だよと言っても変わらない気がします😖それ〇回めだよとか言っちゃいます😣
もう、年配のかたの特性だと思います。納得させるのはmionさんのお子さまが大人に成られたときにほら、大丈夫だったでしょう。と言えたときだと思います。そこまで長生きできたらすごいですが(すみません)
本当に辛かったら離れるのが一番だと思いますが状況的に厳しいですよね😔
-
波音
遅くなってすみません。コメントありがとうございます。
それ昨日も言ったよ- 4月28日
-
波音
途中でした(´・ω・`)
昨日も言ったよ💦とかでも毎日同じことを繰り返します(´・ω・`)
というか、昔から5分前までの会話がループするような人なので(^ω^;)
仕方ないっちゃあ仕方ないんですよね💦- 4月28日
チョコちん
わかりますー!!
うちの祖母もカンに触るようなことを何度も何度も、、、
昔はそんなんぢゃなかったのに💦
最初は聞き流せても、しつこいとイラッとしちゃいますよね😅
年取るって、頑固になって心配性になって、小言言わずにはいられないんだなと思って見てます😅
一緒に住んでると距離置くこともできないですよね😱
多分、きちんと説得しても、納得はしないんだと思います😭
大変ですが、時間が経っておばあさまが言わなくなるのを待つしかないかなと思います😂
-
波音
元々小言は多い人です(^ω^;)
仕事を始めれば少しは減るかなぁと思ってますが、期待は出来ないですよね(^ω^;)- 4月28日
波音
近況報告は毎回してます(^ω^;)
仕事が始まったらもう少し減るのかなぁって思うしかないですね(´・ω・`)