悩みとか相談とかってより思ってることをどこかに書いておきたくて、で…
カテゴリあってるかわからんですが、
悩みとか相談とかってより思ってることをどこかに書いておきたくて、でも知り合いとかには気づかれたくも見られたくもなくてここに呟こうと思いまして😥😥😥
0歳8ヶ月の娘と旦那と3人暮らしで月8万の1DKに住んでます。授かり婚だったので子供ができたことがきっかけで生まれる前にお互い実家出よってことになり始めての2人暮らし数ヶ月後には3人になることはわかっていたものの時間もなく8万円の1DKに住むことに。
そこは別にいいのですが、
旦那は職人で日給月給なんで毎月変動ありですが大体手取り¥300.000です。
ざっと毎月クレジット、食費などを含まずに¥200.000飛びます。それにプラスでクレジット支払いがありその残りが食費生活費になります。
正直毎月キツキツです。お金が間に合わなくて親に一時的に必要な分だけお金借りたりする事もあります。
お金がないと正直ストレスも溜まりますし考えなきゃいけないこともわんさかになります。貯金なんて1円も出来ていません。私は専業主婦をしています。
私が働けば家庭もだいぶ楽になり私の稼ぎを貯金に回すことも出来ます。でも、娘を保育園に預けたいと思っているので娘が保育園に入れるまでは働くことができません。これは甘えなのかもしれませんがまだ1歳にもなっていなくてほぼ完母なのでまだ出来るだけ一緒にいたいという気持ちも大半あります。
一応今年の保育園応募時期に審査通してみようと思っています。そこで保育園が決まれば私も働く気でいます。
お金がないことは事実でとってもキツイです。
でも、今私は21歳です。21歳でこの大変さを経験できて良いと思っています。今とっても大変で辛い思いして乗り越えられたらどんだけ幸せな思いできるのだろうとポジティブに思っているのでお金がなくて色々我慢しなければならない事はどーとも思ってません。
ただお金がなくて旦那に毎月現状を伝えると、
俺こんなに働いてるのにもうお金ないの?!と悲しい顔を見せます。たしかに毎日大雨が降っても大雪が降っても寒くても暑くても朝がどんなに早くても寝るのがどんなに遅くなっても文句言わず一生懸命家族のためにと働いてくれてお小遣いも渡すことが出来てなくてもなんの文句も言わずの旦那さんなのです。家事も育児もきっと周りの家庭の旦那さんより協力的で一生懸命な人だと思います。
ムカつくこともあるしイライラすることもあるので完璧とは言えませんが、家族のために働いて私のために家事育児を率先して協力してくれているのにお金がないことで旦那が落ち込んだり俺の給料が少なて、って思われてしまっている現状に胸がチクチクします。
お金がなくても生活してる人なんてきっとたくさんいるはずだって思ってます。今を乗り越えればきっと楽になれるって思って節約生活頑張ります。
つぶやきレベル超えてますよね(笑)長々とすみません
- 2児年子ママ(5歳10ヶ月, 7歳)
コメント