コメント
退会ユーザー
大村じゃないんですが、
来年の4月だったら入れ替わりの時期だからどこも空いてると思いますよ🎵
場所とか決めて、早めに申請しておいたほうがいいですが😅
yu-ki+
去年のカメリアは激戦だったと聞いてます💦
その年によると思うので今年の願書受付がどうなるかは分かりませんが😭
去年は一番早い人が前日夜19時から並び始めたそうで、明け方に並んだ方達はとっくに定員に達していたので補欠になったと聞いています。
カメリアの小規模保育から1号に入ってくる子もいるそうで、そちらを優先するのでそういう子が多いと新規枠が減少していくそうです。
兄弟が在園している子が入る場合も優先になるので枠が減ると聞きました💦
-
なっち
そうなんですか!
そんなに激戦なんですね😱
さすがに前日の晩からは並べません。
下の子がまだ4ヶ月なので……
新規枠それで少ないんですね。
子ども園で年少からって厳しいんですかね?- 4月27日
-
yu-ki+
うちもとてもじゃないけど夜通し並ぶのは無理です😭
大村は私立幼稚園よりこども園に入れたい方が多いみたいで、園にもよるみたいです💦
年少も激戦になってきてるのは待機児童が多すぎるせいですね……- 4月27日
-
なっち
そうなんですね。貴重な情報ありがとうございました。
空いている子ども園がなかったら、私立幼稚園に入れようと思います。
私立幼稚園は激戦とかはないすよね?- 4月27日
-
yu-ki+
私立幼稚園の方がこども園より入りやすいと聞いています!
公立幼稚園は定員割れしてますし、年少からにするか放虎原みたいにこども園にして欲しいですね😣- 4月27日
-
なっち
そうなんですね。
公立の定員割れというのは定員より少ないと言う事でしょうか?- 4月28日
-
なっち
公立の子ども園は放虎原しかないですもんね😥
- 4月28日
-
yu-ki+
定員割れはそうです!
大村はそれでどんどん公立幼稚園が減っていて、今年度からは松原幼稚園が休園になりました💦
人口が増えていく一方なので待機児童も年々増加、学童も預け先がなくて苦労するそうなのでもっと行政に頑張って欲しいですね😣- 4月28日
-
なっち
そうなんですね。
公立幼稚園はどこも定員割れですか?
ということは抽選になることはないんですか?
ほんと人口が増えてるんだから、幼稚園や子ども園をもっと増やしてほしいですね!- 4月28日
-
なっち
何度もすみません。
子ども園が空いてなかったら、私立幼稚園は向陽幼稚園にしようかと考えてるんですが、向陽幼稚園は人気と聞いたので、願書受付早くに並んだほうがいいんでしょうか?
また前日に並ぶなんてことはないんですよね?- 4月28日
-
yu-ki+
多分公立はどこもそうなんじゃないかと思います😵
こども園の放虎原は激戦で抽選だと聞いてます!
向陽幼稚園人気ですもんね!
年少の願書受付の状況は分からないので見学時などに確認された方が良いかもしれません😭
ちなみに年度末の時点ですでに2歳児クラスが残り1枠と聞きました…
さすが向陽幼稚園です…
2歳児クラスが願書優先だとすると新規枠がどれくらいあるか気になりますね💦- 4月29日
-
なっち
向陽幼稚園は2歳児から入れるんですか?
私立は3年保育だから満3歳児からしか入れないと思ってました💦- 4月29日
-
yu-ki+
向陽、星美、聖母には2歳児クラスや年少前の一時保育がありますよー!
こどもセンターにもそれぞれパンフレットがありますよ😊
行ったことはありませんが営庭開放とか、保護者と一緒に参加できる日とかいろいろやってるみたいです。
そういうので園の雰囲気や願書受付のこと聞いたりできるかもしれませんね。- 4月29日
-
なっち
すみません。調べてみたら2歳児クラスありましたね💦
その子たちも年少クラスに上がってくるんですね!
もし、希望の幼稚園かこども園で入れなかったときはどうすればいいですか?
どこも願書受付時期は同じなので、重複しては出せないですよね?
入れなかった場合は再来年からになるんですかね?- 4月29日
-
yu-ki+
願書は複数出せるはずですよー!
ただ願書提出にもお金がかかるはずなので、皆さん絶対に入れたくて並ぶんだと思います💦
年少で入れなければ年中、年長と再挑戦する事になると思います💦
それか諦めて公立幼稚園に入れるかですね…
もしかしたら補欠になれば空きが出た時に途中入園出来るのかもしれません🤔- 4月29日
-
なっち
そうなんですね。
願書複数出せるんですね!
入園金は願書の時に支払わないといけないのですか?
それとも決まった時でしょうか?- 5月2日
-
yu-ki+
願書提出日が違えば複数併願できるはずです!
でも併願不可の場合もあるみたいなので園によるのかもです🤔
入園金は基本入園が決まった時だと思いますが、前金があるかもなのでこちらも園によるのかなと💦- 5月2日
-
なっち
お久しぶりです。
私立幼稚園は向陽→星美→聖母の順で見学に行こうと思ってます。
ちなみに、東彼杵のつばさ園も人気のようなんですが、大村からスクールバスだと20~30分かかりますよね?
ちなみに私は古賀島に住んでます。
こどもは20~30分の距離はトイレとか我慢できるんでしょうか?
つばさ園は園庭がいいみたいなので、私立幼稚園とつばさ園にしようか迷ってます💦😌
つばさ園はわりと入りやすいのでしょうか?- 5月28日
-
yu-ki+
こんばんはー!
大村からつばさ園行かれてる方多いですよね😳
森園、古賀島辺りからバスに乗る子が多いみたいなのでみんな我慢できてるのかな。
転勤でつばさ園に入れた方もいるみたいなので大村ほど激戦じゃないのかもですね🤔
子育て支援もいろいろやってるのでそこでいろいろ教えてもらえそうです!- 5月28日
-
なっち
こんばんは😃
大村からつばさ園行かれてる人多いんですねー!
yu-ki+さんのお子さんはどこかこども園か保育園に入れられてますか?
子育て支援も行きたいんですけどね💦
下の子に今手がかかるのでなかなか難しくて😢
つばさ園は魅力的なんですけど、遠いのでもし、役員とかになったときに園に行ったり来たりするのとか考えてると迷ってしまいます。- 5月28日
-
yu-ki+
お子さん2人だとお出掛けするのも大変ですよね💦
でも園併設の支援センターは先生がほぼ園の職員なので何でも教えてもらえますよ😊
こども園は私立幼稚園より役員行事とか少ないって聞きます!
前にお会いしたつばさ園に行ってるママさんも親の出番があまりないと仰ってました。
うちはいまは一時保育で来月から保育園です✨
でも利用理由が就労ではないので年度内に退園してまた保活です😅- 5月28日
-
なっち
そうなんですね☺️
一度つばさ園の支援センターに行ってみようかな😃
役員はこども園のほうが出番少ないんですね!
yu-ki+さんは今妊娠中ですかね?
大変な時期に色々聞いてすみません💦
保活大変ですね、いいところお互い見つかるといいですよね❗😂- 5月28日
-
yu-ki+
私立幼稚園だとバザーもありますしね💦
お弁当も週3回なのが😭
妊娠中なので産後に就活&保活です😂
いえいえ大丈夫ですよー!
良い幼稚園が見つかりますように🙏🏻✨- 5月28日
きなこもっち
去年、こども園1号で入れようと願書提出に朝5時に行ったらダメでした…
入れた人達は前日の昼からテント張って並んでいました…_:(´ཀ`」 ∠):
園で提出期限とか違うっぽいので、希望の所は電話して詳しく聞いてた方がいいと思います!
-
なっち
すごいですね!
昼間からテント張って並ぶなんて!!
大村市ですか?
どこの園ですか?
私はもう、こども園は諦めて私立幼稚園に入れようかと思ってます💦- 5月3日
-
なっち
私立幼稚園も大村には3つあるので悩んでますが、おすすめとかありますか?
- 5月3日
-
きなこもっち
大村市です☆カメリアさんですよ( ´ ▽ ` )それだけ人気って事ですかね…
結局、うちは保育園に預けて働いています!
幼稚園は行かせてないので詳しくないですが…
子育て支援で仲良くなったママさん達に聞いてもバラバラでした!
それぞれいい所あるようで(*^◯^*)- 5月7日
なっち
そうなんですね。
申請って言うのはどういうのですかね?子ども園の一号のほうです。
見学とか行ったほうがいいですか?
退会ユーザー
私は3号ですが、見学にいきました🎵
なっち
見学は何ヵ所くらい行かれましたか?
ちなみにどういうところで決めましたか?園の雰囲気がよかったとかですかね?
退会ユーザー
今のところ2つで、連休明けにあと2つ見れたらなーって😞
なっち
そんなに早くから見学行かれてるんですね!
私も5月の連休明けから行ってみようかな😊
退会ユーザー
保育園なので、早めに申請だしたくて