旦那は良い人ですが要領が悪くプライドが高いです。ADHDの診断があり、…
旦那は良い人ですが要領が悪くプライドが高いです。
ADHDの診断があり、薬を処方されています。
本人は認めていますが、なかなか受け止めきれない様子で、薬も飲んだり飲まなかったりです。
上記の性格なので、仕事が辛いようで上司からの指摘で腹を立てたり、言われた事をこなせなかったり、優先順位を付けられなかったり、スケジュールの調整が出来なかったりで、仕事もかなりこなせていない状況で、無駄に朝5時起きしたものの結局眠くて椅子で寝ていたり、夜遅くまで会社にいても日々の疲れで頭が回らなかったり、結局終わらず次の日に持ち越して、次の日の仕事も終わらず…の無限ループに陥っています。
休みの日もヒマさえあればパソコン開いて仕事を始めるし、スーパーの買い物にも仕事道具一式を持ち歩く始末です。
何を上司に相談して良いのかも判断できなくなり、相談=ダメな奴と思い込んでおり、依頼される仕事を溜め込み、こなせず、注意されての繰り返し。
ちゃん出来ない事は無理だと伝えないと、出来るものだと思われるよ、それで期限に出来てなかったら怒られるに決まってる、と言ってますか、出来る出来ないの判断も難しいらしいです。
転職も何度もしており、毎回同じような壁で辞めています。
どんな仕事でもうまくいかず、自分の無能さを認めたくないから逃げ出す感じですが、私が余り言うと鬱になりかねない性格なので、何年も掛けて病院にも行ったし、薬も飲むようになりました。
今の会社を辞めるような事になったら、もう障害者枠の仕事を勧めようかと思っていますが、絶対に受け入れないと思います。
旦那はとにかくメンタル弱く、マイナス思考で、私が「夕飯どうする?」と聞いただけで、作れと言われてると思い込み、「分かったよ、つくるよ」と返事する感じで、仕事でもそうやってやらなくて良い仕事増やしてストレス溜めてると思います。
皆さまならこんな旦那にどうアドバイスしますか?
私も今寝不足と旦那のことで弱っているので、温かいコメント宜しくお願いします。
- ゆき(6歳, 8歳, 16歳)
コメント
さおり
旦那さん、何か得意なもの、好きな事ってありますか?
ゆき
コメントありがとうございます😊
卓球好きですが、趣味としてですね。
料理も得意ですが、自分が食べたいから作ってます。
さおり
厨房とかで働いてみるとかはダメなのかな?Σ('◉⌓◉’)得意な事をいかせれればΣ('◉⌓◉’)
ゆき
無駄にプライドが高いんです💧
下っ端は多分無理…
ゆき
今も飲食の本社スタッフなので、降格であればどっかの店長とかになると思いますが、それさえ二の足踏んで今の仕事が大変になってしまって…
さおり
うーん。難しいですよね・・プライド高いと尚更(;_;)
さおり
旦那さんも苦しんでるでしょうね・・うちの息子も発達障害があり、将来は就労支援も視野に入れてるけど、大人の発達障害は本当大変だと思います(;_;)旦那さんが自分自身の障害を受け入れる事ができれば、変わってくるとは思うんですが・・
ゆき
そうなんです
苦しいのは旦那で、なかなか受け入れられなくて、薬も仕事も中途半端…
最初から就労支援で働いていたら違和感はないけど、大人になって発覚した発達障害はなかなか受け止めきれないんですよね。
しかも昔は飲食店のオーナーやってたりして、そのプライドもあって…
ADHDって同時に何個かの事やるの苦手なんですが、今まさにそうゆう仕事で、何件かの飲食店を任されていて、あっちこっちから、差し込みで色んな依頼をされて、スケジュールも随時変わるし、出張も多いし、すぐ風邪ひくし、肩こり酷いし、冷え性だし、踏んだり蹴ったりです。