※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みょうが
子育て・グッズ

ぬいぐるみの洗濯頻度について相談です。毎日洗うのは手間で、雑菌が気になります。

おもちゃ、ぬいぐるみってどれくらいの頻度で洗ってますか?

ぬいぐるみの右手?ばかり舐めて吸ってしていて、
唾液が染み込んでじゅくじゅくです😅

毎日洗うのは手間ですが、さすがに雑菌わくかな?と思って心配です。

コメント

ぽん

基本的に毎日洗ってます🐘❤️手がまわらない日もあります🐸🐸
プラスチックのおもちゃはぬるま湯で手洗い、ぬいぐるみなどの布系は洗濯機に入れて洗います🐻絵本とかもよだれを垂らしたらウェットティッシュで拭いてます📖
二人目がもし出来たら、お下がりしたいので劣化しちゃうと…😃💦離乳食始まる前は母乳のよだれだけだと思いますが、食べ物食べ始めると心配ですよね🤔✴️

ぽよ

おもちゃは特に洗いません!
そんなに神経質になってもなーと思い😳
ぬいぐるみは思い立った時に洗濯機にポイッとしてます。
不定期ですが、晴れてて朝から干せばすぐ乾きそうな日に「日向ぼっこしておいでー」って言いながら干してます笑

ママリ

週一くらいで洗っています( *'ω'* )
すんごい舐め回しますよねw
大物ぬいぐるみは洗濯機で、小物は哺乳瓶用の洗剤で手洗いです〜

チシャ猫

基本天気が良ければ毎日洗ってます😄

ただ遊ぶのがなくなっちゃうので、今日はこっちで遊んでこっちは干す。ってやって交互に使えるようにしてます😌