コメント
しろ
うちの子も、順番と言ってずっと自分の番です笑
下の子を押したりする時がありますが、うちもその度に叱ってます!
押したら痛いし危ないよ!と説明します!わかっているのかは微妙ですが、その度に、こうだからダメと説明してますよ😊
エル
下の子を押したり怒ったりするのは何か理由ありますよね?
下の子が何かしてませんか?
子供のそういう行動は必ず理由があるそうです。
うちの子も同じくらいの時、下の子に対してそういう時期ありましたけど、ちゃんと理由がありました。
上の子のオモチャを勝手に触る。
上の子が遊んでる時に手を出す。
これがほとんどでした。うちの子の場合ですけど。
2人のオモチャではなく、下の子が生まれる前に自分の為だけにママやパパが買ってくれた大切なオモチャを勝手に触られて嫌な思いをしていたようです。
なので、きちんと理由がわかってる時は、私は上の子が押しても怒ってても、先に上の子に叱るのではなく下の子に叱ってました。
赤ちゃんだったから、伝わりませんが(笑)
だけど、たったそれだけで上の子が穏やかになって下の子に優しくなりオモチャを貸してあげるようになりました。
今まで怒らなかったママが、下の子が生まれてから自分にだけ怒ってるって思ったら嫌な気持ちになりますよね。
まだ3歳くらいじゃ0歳児見ても自分と同等だと思ってますからね(笑)
3歳過ぎると「ママは僕の事嫌いだからいつも怒るんだ。下の子なんて居なくなっちゃえばいいのに。」って思うようになるそうです。
そこをママがグッと堪えて、上の子に愛情が伝われば下の子に対して優しくなると思いますよ😊
順番に関しては、子供達のルールの中で段々と学んでいくのであまり気にしなくてもいいと思います!
なんで順番を守らなきゃいけないのかということをいくら説明してもまだ3歳位じゃ理解できないかもしれませんが、親が言う事は聞かなくてもお兄ちゃんお姉ちゃんの言うことは聞いたりするので、遊びのルールを教えてくれる大きなお友達がいるといいですね❗️
-
トップハム
回答ありがとうございます😊
上の子のために
下の子を怒るというのも
あるんですね。
たしかに上の子ばっかり
怒っているので
全然聞いてくれないです。
あたしのせいですね。
怒り方変えなきゃな
って思っていたところだったので
本当にタメになりました!
ありがとうございます!- 4月26日
トップハム
回答ありがとうございます😊
なんか毎日何百回も
同じこと言ってるのに
ってめげてきて、、、
しろ
疲れますよね笑
私はお風呂に入ろうと言ったら、嫌だという時は鬼に電話しよ!と言ってます笑
すると、すぐにお風呂入ってくれます😁