コメント
はらぺこ
札幌在住で同じく予防接種受けたくて保健所の感染症総合対策課に電話しました。
まず抗体検査をして抗体が少なければ予防接種する流れで、料金は病院によって違うようです。私が調べたところではだいたい5000円程でした。
抗体検査自体もまた別料金なので、いくらになるかはわからないです>_<
近くの対応してる病院に問い合わせて聞いてみるのが1番早いと思います!
美波
わたしは天使病院で打ちました。
ほかの病院はどこも取り寄せで、いつになるかは不明ということでした。5400円で、いろいろ電話した中では普通~高いほうでした。天使病院も電話したとき残りひとつしかないとのことで、夫はやりませんでした。
ちなみに小児科のほうがワクチンあるみたいですが、風疹との混合ワクチンしかおいてないところが多く、金額も倍でした。
-
ままさん
コメントありがとうございます☺︎
やっぱり取り寄せとかなんですね。。
あまり重大に考えていなくて、ふとゴールデンウィークになるとあちこちから観光客とかもきたら、感染の可能性が高くなるのかな?ワクチン不足みたいだし…と漠然と不安になりました(>_<)
天使病院調べてみます!- 4月26日
あきままら
私が妊娠中なので、明日、夫にMRワクチンを打ってもらいます。
1万円ぐらいだったはずです。
病院によって違うと思います。
麻疹単体なら、もう少し安いかもしれません。
-
ままさん
妊娠中の方は打てないんですね!
周囲の方に予防をお願いするしかないですもんね…
それにしても高い。。
麻疹単体の所探してみるしかないですね〜- 4月26日
あーちゃん
本日打ってきました!
5400円でしたよ❗
-
ままさん
どちらで打ちましたか?- 4月26日
-
あーちゃん
さの内科循環器科というところです!
前日に予約しておけば、取り寄せてくれます☺✨- 4月26日
-
ままさん
教えて頂きありがとうございます☺︎
場所調べてみます!- 4月26日
-
あーちゃん
東区です!
さとらんどにいかれるなら、行ける範囲だと思います☺
東苗穂12条にありますよ!- 4月26日
-
ままさん
そうなんですね!
私、東区に住んでるんです!
道は全然わからないのでナビ頼りですが…
ちなみに予防接種の時間枠とかはないですよね?
上の子は幼稚園行ってるんですが、下の子は預けられるところがないので…
元気なのに病院に連れて行くのも抵抗があります(-。-;- 4月26日
-
あーちゃん
時間枠ないですよ!
今日、朝一で行きましたが、お年寄り一人いたくらいでした😅
正直、あんまり患者さんは多くない病院だと思います💦💦💦- 4月26日
-
あーちゃん
時間帯やその日によるのかもしれませんが...😞💦
下手に内科に連れていくのは避けたいですよね😣- 4月26日
-
ままさん
え!内科といえば朝からお年寄りの集団で待合室が埋め尽くされてるところばかりだと思ってました!!
もともとあまり多くない感じなんですね(^_^;)- 4月26日
はち
わたしも主人も30代半ばです☆
今回の麻疹流行を受けて、今週予防接種します!
麻疹、風疹混合のものなので、11000円です。
高っ!と思いましたが、問い合わせた病院に混合のものしかなかったのと、1日でも早く受けたかったので混合で受けます☆
-
ままさん
同じ年代ですね!
やっぱり予防接種受けるんですね。。
なってから後悔はしたくないですが、どうしても高くて悩んでしまってます。。うつるとは決まってはないのですが、主人はそんな簡単にうつらないし、ならないだろ!という考えで(^_^;)- 4月26日
-
はち
高いですよね…正直、金額聞いたとき躊躇しましたよ…(^^;これで安心が買えるなら安いもんだと思うようにしますが…。
旦那さんのおっしゃることもわかります(^^; 今はまだ沖縄と愛知だけというのもありますし、他県だと大丈夫だろ的な感じにも思っちゃいます(^^;
わたしも迷いましたが、ゴールデンウィークで拡大する危険もありますし、打つことにしました(^^;- 4月26日
-
ままさん
すみません。下に返信してしまいました(-。-;
- 4月26日
-
はち
札幌なら、観光の方などたくさんいらっしゃいますよね(>_<)心配されるのも無理ないと思います(>_<)
- 4月26日
-
ままさん
こんなに悩んでいざ病院に問い合わせてみたらワクチンないとかでまた悩むのも嫌なので明日一度聞いてみようかな。。
- 4月26日
-
はち
そうですね(>_<)
ご主人にも、とても不安だともう一度相談されていいと思います☆- 4月26日
-
ままさん
チラッと話しても、やっぱりそこまで重要だと思ってる感じないですね〜
俺は受けないけど、受けたいなら受ければ?的な感じでした(^_^;)- 4月26日
-
はち
ありゃ~…
では、ki♡さんだけとりあえず打って…
でも旦那さんにも受けてほしいですよね~(>_<)- 4月26日
-
ままさん
そうなんです!
わたしだけ受けても家族の予防半減しちゃいますよね…
言い方悪いですが、旦那はなろうが知ったこっちゃないけど、子ども達にもうつるかもしれないのがこわいのに。。ましてや私がなったら、子ども達の面倒見る人いないから旦那が仕事休む羽目になるのに…- 4月26日
-
はち
そうですよね!
子供を守るためには大人が持ち込まないようにしなきゃいけませんよね!
それにわたしがなったら子供は旦那に見てもらわないと…。
全く同感です!
うちの旦那は、わたしに任せる的な感じだったので、「打つよ!」と言って予約とりました(^^;- 4月26日
-
ままさん
任せるって言ってほしいです(T ^ T)
何件か問い合わせたらやっぱり麻疹単体のはどこも在庫切れ、入荷未定でした〜
MRも取り寄せになるので、連休入るのでなかなかすぐに打てなさそうでした。。- 4月27日
ままさん
そうなんですよね…安心を買えるなら…
きっと、引越して来る前に住んでいた所だったら予防接種うたなかったんですが、今は札幌なので迷ってます。。
また主人に相談してみようかな…
ままさん
抗体検査も別料金でするんですね…
引越してきたばかりで、どこに病院があるのかもよくわかってないので、ネットで調べてみます(T ^ T)
はらぺこ
私も今月引っ越してきたばかりでまだ全然わかってなくて…とりあえずネットで調べて電話したりして手探り状態です😂
ままさん
そうなんですね!
今さら焦ってもゴールデンウィークには間に合わなさそうだし…
悩みどころです(>_<)