※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はなまま
家事・料理

料理が苦手です。離乳食初期は食材のそのままの味でよかったのもあり色…

料理が苦手です。

離乳食初期は食材のそのままの味で
よかったのもあり色々な食材をミキサーに
かけて冷凍保存してました。
でも段々と食べれるものも増えたり、
モグモグ期に移行してるけど、自分では
味付けとかもわからずベビーフードに頼りっぱなし。

でもベビーフードはとろみが多いし
味付けも限られてくるから、ちゃんと作って
あげたいけどどーしたらいいかわかりません。

中期の野菜の冷凍保存方法教えて下さい。
味噌やったり、だし、スープなどの味など
色々教えて下さい。
これ作り方簡単だよというものがあれば
なお嬉しいです。
そして写真付きであれば更にもっと嬉しいです。

コメント

yoshi

私はよく、自家製MIX野菜を冷凍保存していました。
クリームシチューやカレー・トマトスープ・あんかけ丼など色々使えて便利ですよ😃

私も料理は苦手なので、図書館で離乳食の本を借りたり、スマホで検索したりしてレシピを探してましたよ〜。

  • はなまま

    はなまま

    回答ありがとうございます。
    クリームシチューとかカレーは
    いつ頃から食べてましたか??

    • 4月26日
ドンちゃん

私は基本かつおだしばかりで作ってました(*^_^*)
あとは、市販の離乳食初期から使えるコンソメスープとか使って野菜煮込んだりしてました😊
野菜は基本茹でたりしてそのまま冷凍してましたよ!
私も料理好きじゃないので本に載ってるような離乳食は作ってません!笑

  • はなまま

    はなまま

    回答ありがとうございます。
    色々作ってあげたい気持ちは
    あるんですけどねっ😂

    • 4月26日
はじめてのママリ

基本、冷凍するときは味付けせずに野菜を茹でた状態(初期なら裏ごしした状態・中期なら小さく刻んで茹でた状態)で小分け冷凍します。
使う時にダシを鍋にかけてそこに小分け冷凍したもの1つ入れて味付けしたり卵食べてたら卵でとじたりしてました。

  • はなまま

    はなまま

    写真付きありがとうございます!!
    色々作ってみます💗

    • 4月26日
スポンジ

クックパッドなんかにもレシピが出てますよ(^^)