最近息子が保育園に通い始め、体調を崩して疲れています。義母から毎日ラインで孫の様子を聞かれ、気を遣い疲れています。心配してくれるのはありがたいが、疲れていることに気づいてほしいです。
愚痴らせてください。
最近息子が保育園に通い始め、体調を崩しました。
義母より時々連絡は来ていたのですが、体調を崩してから毎日ラインで今日の孫の様子を聞いてきます。とってもさっぱりしてて、嫌いではなかったのですが、息子の体調も悪く入院したりもして私は看病するのに疲れていました。それでもラインして孫の様子を聞いてくる義母に正直疲れました。主人も単身赴任中で、頼れる人もいないので心配してくれてるのはありがたいのですが、 そのラインの返事を返すのに気を使うし疲れるしで嫌いになりそうです。今もラインが来てて、最近は2回くらいで終わらせるようにしてます。はー私が疲れてることに気づけよーーー💔
すみません、愚痴でした😭
- ももしり(5歳5ヶ月, 8歳)
コメント
れおママ
毎日お疲れ様さまです😭
携帯を見る暇がないんですよねーと遠回しに伝えるのは難しいですか?
毎日毎日聞かれたら疲れちゃいますね😭
ぴっぴ
返信めーっちゃ遅くにして遠回しに忙しいアピールしてはどうですかね?
次の日の夜に送るとか😅
-
ももしり
時々数時間だけ未読スルーするときはあります😅
でもさすがに次の日に送る勇気がなくてしたことありませんでした。逆に電話とかされても嫌で(笑)- 4月25日
MAXとき
こちらも看病で疲れているので、回復したらこちらからお伝えします。で、いいと思いますよ。
回復したら遊びに行きますねとか。
そんなに気を使わなくても😅💦
-
ももしり
そんな感じで言っても次の日にはラインが来るんです😭
毎日またきた、、、と思いながらやり過ごしてます。毎回ありがとうございました✨で早めに締めくるるんですけど内心ラインしたくないんだよー気づけーと思って送ってます(笑)- 4月25日
-
MAXとき
じゃあ旦那さんにはっきりいってもらいましょう!
そんなに気を使わなくても😅💦- 4月25日
-
ももしり
旦那さんにそれとなく言ったらふーんで済まされてしまいました😭💔
きっと私がプレッシャーに感じてることに気づかなかったみたいで、、、
まだ毎日くるようだったら遠回しに旦那さんに断りを入れてもらいます!
義母との距離感難しいですね😅- 4月25日
-
MAXとき
うわー使えない旦那さん(すみません😅)
うちははっきり嫌なことは嫌って夫に伝えてもらってます!
それでも別に関係が悪くなってる訳では無いですよ😊
いい義父母なので、気が付かなくてすまなかったね〜くらいのスタンスでいてくれます。- 4月25日
-
ももしり
なんていい関係😭✨
とっても優しい義父母ですね。うらやましいです。
旦那さんにはっきり言ってもらえるよう頑張ります!!- 4月26日
どれみちゃん♪
手伝いに来てくれるとかではなく、LINEばかりはウザくなりますね!
-
ももしり
義母も仕事してる身なので、でも毎日お見舞いとか来られても嫌なので仕事してて助かりました。実際お見舞いに来たとき、息子はじぃじとばぁばを見ただけで号泣(笑)抱っこも拒否だったので手伝いたくても無理でしょうけどね(笑)
- 4月25日
2児ママ
私は普段から返信するのがきつい時は翌日〜3日後に返信してます‼︎
LINEきてるの気づきませんでした>_<とか…(^^;)
既読しても急ぎじゃなかったら時間が経ってから遅くなってごめんなさいって返信することもよくあります💦
子育てしてなくても毎日はきついです(TT)
無理されないでくださいね😢
-
ももしり
ありがとうございます😭✨
意外と皆さん遅めに返信されてると知って私もそうしようと思います!!- 4月25日
退会ユーザー
毎日はきついですね😱
うちも旦那が単身赴任中なんですが…たまにお義母さんから連絡きますが、すぐに返したことは1回もありません😅
私も嫌いではないんですが「バタバタしてて返信遅くなりました💦」みたいなのを子供が寝た後くらいの時間に送ったり…子供が勝手に既読にしたような感じに既読無視したり😂
急用の時は電話が来るので、LINEは後回しでいいかなーとゆう感じです(笑)
-
ももしり
そーですよね、子供が寝た後とかでいいですよね😅
疲れを溜めないでねって気を使ったことを言ってくださるのにも関わらず毎日送ってくるので正直毎日プレッシャーで、なんだか私がちゃんとしてないから子供が入院してしまったのではないかと責めてしまって、辛かったです。こちらに余裕ができた時に返すようにします💡- 4月25日
-
退会ユーザー
子供さんの体調が落ち着いていれば…お義母さんに「今は元気な時も増えてきたので、安心して下さい!もしもの時には連絡します!」と言うのはどうでしょう?😳
2人目出産後私も辛い時がありましたが…自分を責めない方がいいですよ💦- 4月26日
ももしり
ありがとうございます😭❤️
そーですね、次きたらそれいいます✨
今は息子の調子も良くなって来たんでまだいいですが、しんどかった時に毎日聞かれても変化ないし心配するだけでは?と思いました😅
本当義母とのラインはなるべく避けたいものですね💦