切迫早産で入院中。子宮頸管が短くなり16ミリに。シャワーは問題なしと言われたが、友達の経験と違い心配。安静について教えてほしい。
今切迫早産で入院中です。
因みに双子です。
23週から子宮頸管が2.5ミリ〜2ミリの間で30週で16ミリになってしまいました💦
お腹の張りもあるため点滴も、ずっとしています。
16ミリになってしまったけど、シャワーも毎日入っていいし、なるべく横になって寝てた方がいいですか?と聞いたら、『関係ないので、座ってても大丈夫です』と言われました💦
私の友達も切迫で入院してて、頸管も週数もお腹の張りも同じくらいなのに、シャワーは1週間に1回だけだったみたいなのを聞いて、病院によってだいぶ違うみたいですが、本当に大丈夫なのか心配です😣
頸管が短くなった方で、どのくらい安静にしてたか教えて下さい😣
- ゆう(6歳, 6歳)
コメント
54
私も双子を出産しました(^^)
30週で13ミリで管理入院になりましたが、点滴はしてなかったし、毎日シャワーも大丈夫でした!
その後も頸管はなんとかもってくれて36w1dで出産しました(*ˊᵕˋ*)
病院だと、すること無いので基本ベッドですよね!
私は寝たり、音楽聞いたり、テレビ見たり、雑誌読んだり...そんな感じで過ごしてました(^^)
はせっち
点滴しているのにお風呂に入れるのにびっくりでした!張り抜かずに防水シール貼って入れるかなぁ?とは思いますが、基本は週一で点滴の針交換するタイミングでシャワーの許可出てました☺︎ただ私は張りもなく薬だったのでシャワーは許可さえ出ればいつでもオッケーだったのですが、入院1週間で1.9センチまで短くなり、強制的に点滴になりました(-ω-;)そこから3週間シャワー許可も出ず…真夏に3週間風呂なしでした(T ^ T)そこの病院は美容室があるので、必ず週一でシャンプーはしてもらってました☺︎
なので、病院病院で違うかもしれませんが、座ってても頸管は短くなると聞くので、心配でしたら2日や3日に一度でも良いかもしれませんね☺︎
病院側がいいと言ってるならいいとは思いますが、こればかりは難しい問題ですね(T ^ T)
-
ゆう
はい、点滴したままビニールで巻いて水が入らないようにしてシャワー入っています。
頸管が1.9センチで3週間もシャワー入れなかったのですね😣しかも夏の季節に入れないのは辛いですね💦
やはり病院によってだいぶ違いますね💦私もよく座ってたら重力で短くなるから寝てた方がいいと聞きます💦
どれが一番正しいんでしょうかね😣- 4月26日
ママ
私も双子出産のとき切迫早産で入院してました。27週で17ミリで入院、点滴でしたが、入院して1か月はトイレと食事以外起き上がるの禁止で、シャワーもできませんでした。そのあとは点滴の針を交換するときシャワーできましたが、基本的にはずっと横になってました。安静とは、横になっている状態のことだと私は言われました。
先生が大丈夫というなら大丈夫だとは思いますが、まだおなかにいて欲しいから私ならずっと横になってると思います。
-
ゆう
27週で17ミリになってしまってたんですね💦1ヶ月間シャワーに入れないのはとても辛かったでしょう😣やっぱりそうですよね?私も座ってるとどうしても重力で短くなってくると聞いていたので、そこが心配です💦
編み物を少しやってたのですが、それも一旦中止にして横になって安静にしておこうと思います。- 4月26日
ひまわり
私も現在双子妊娠中です!
30wに15ミリで入院しました😵
ウテメリンの錠剤は飲んでましたが、点滴なし、シャワー週4回、病棟が7階なので1階の売店に行く時などは車椅子でしたが、基本的に制限は無かったですがずっと横になってました😪💤
本当耳にタコが出来るくらい産後は休めないと言われてるので、今のうちに横になって休んでおきましょ💕
-
ゆう
双子ちゃんで週数近いですね😃
頸管もほぼ同じくらいだけど、シャワー週4回の車椅子で売店に行くことは可能なんですね!
そうですね、産後は今までみたいには休めないので、今のうちに休んでおこうと思います😌- 4月26日
退会ユーザー
双子妊娠して31wから入院してました。
毎朝のNSTの張りの回数でシャワー浴びれるか決まり、私は結構張ってたので3日に1度とかでした。
張りが治ってもシャワー中は点滴外すので毎日は入りませんでした。
診察とシャワー以外は病室から出れず、トイレ以外はずっと横になってました。
-
ゆう
その日のお腹の張り具合でシャワーが入れるか決まるんですね!シャワーが入れても毎回点滴を外すのなら、また点滴差し替えするのも大変ですよね💦
やはり、病院によってだいぶ違うみたいですね😣- 4月26日
えりか
病院の方針で30wから管理入院していました!頚管長は28㎜でした。
その後31wで15㎜になりましたが張りはほとんど無かったので点滴にはならず、内服でした💊
骨盤ベルトを始めてお尻の下にクッション敷いて高くして、シャワーとトイレ以外はベッド上で過ごしていたら32wで19㎜に回復し、そのまま37w5dまで維持で出産しました😊
点滴の方もいましたがシャワー入っていました!
私は座るより寝ていた方がいいと言われました💦
-
ゆう
1週間の間で頸管短くなったんですね😣やっぱり1安静にすることが一番効果があるようですね!
そうですよね、座ってるとどうしても重力で下がってきてしまうから横になってた方がいいと私もききます💦先生は関係ないと言ってたけど心配なので、横になって安静に過ごしたいと思います。- 4月26日
もっこ
27週から切迫で入院して30週の頃は0.7mmでした
トイレや洗面台などお部屋の中は歩いてOKでしたが、お風呂や診察など部屋から出る時は車イスでの移動でした
お風呂は毎日入っていましたが、張りが多いとか体調が優れない時は清拭していただいてました
-
ゆう
30週で0.7ミリだったんですね!それでもお風呂は毎日入ってもよかったんですね!それを聞くと私のとこだけじゃないんだ、と少し安心しますが、できるだけ座るよりも横になって安静に過ごしたいと思います😌
- 4月26日
ゆう
双子ちゃんママさんですね💕
同じ週数で毎日シャワーも入っていたんですね!病院によって違うみたいですが、聞いて少し安心しました😣私もTVみたりDVDみたりでどうにか一日一日を過ごしています💦
36wで出産したのは元々予定日だったんですか?
54
帝王切開は37w0dの予定でしたが、羊水が増えてきたので早めに出そうとなり、36w1dでの出産になりました(^^)
ゆう
羊水が増えてきた原因で早めの出産になったのですね💦
でも、頸管もなんとか持ってくれて無事に出産できてよかったです😌