※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
m
妊娠・出産

旦那が海外出張で1か月帰省。他県での妊婦健診は自費。里帰り出産予定で産院は実家。申請は帰国後。紹介状は必要か。

旦那が海外出張に行くので、1か月弱、実家に帰ることになりました。他県での妊婦健診は、自費になりますよね?戻ってきてから申請を出す感じでしょうか?また、1回の健診のために紹介状を書いてもらうべきですか?

里帰り出産をする予定なので、いずれは実家の方の産院で見てもらいます。

詳しい方お願いします。

コメント

るる

全部自費で払いました!1ヶ月健診の時も自費でした。病院で領収書貰ってそれを区役所に提出してお金は戻ってきました

m

あ、でもまだ母子手帳もらってないから結局自費になりますよね?

るる

結局は自費になると思いますが領収書出して貰えば戻ってくると思いますよ

• m

m

母子手帳と助成券をもらう前の妊娠初期健診は、保険適用外のため 自費で、これは戻って来ないですよね?

• 4月25日
あやか

横から失礼します!
母子手帳もらう前の費用は全額自費です!

後で精算できるものは母子手帳発行後の費用です!

• m

m

やっぱりそうですよね!
    母子手帳発行後、他県での健診の場合は、紹介状を書いてもらうべきですか?

• 4月25日
  • あやか

あやか

まだ心拍確認前ですよね?なので、検査もそんなにしてないですし。今のところノーリスクですよね??紹介状お金かかるし。私だったらもらわないですかね💦
    口頭で伝えられますもん💦
    でも、里帰り先から戻ってくる時には買いてもらった方がいいかもです!

• 4月25日
  • m

m

いや、海外出張に行く日は1ヶ月先なので、もう心拍確認してる時期です。

• 4月25日