※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すーさん
子育て・グッズ

乳児湿疹でヒルドイドローションを使った経験ありますか?効果があるでしょうか?教えてください。

まもなく2ヶ月になる乳児がいます!
今、乳児湿疹がひどく病院に行こうか迷っています。
友人に、乳児湿疹の時ヒルドイドローションがいいよと言われたのですが、乳児湿疹でヒルドイドローションを塗った方いらっしゃいますか❓ワセリンやレスタミンは、聞いた事ありますが、ヒルドイドローションはなくて💦ぜひ、教えて下さい!

コメント

るぴ

私の娘も1ヶ月検診で新生児ニキビと言われて弱いステロイド(ロコイド)を処方されて塗っていました。塗ると良くなりますがやめると悪化するを繰り返し、今度は皮膚科に連れていきましたがやはり同じくステロイドを処方。
ただの乳児湿疹であれば自然に出なくなるようですが、娘の場合はアトピーが疑わしく、予防接種で行った小児科で強めのステロイドを処方され、現在ようやく脱ステロイドできたかな?という感じです!一度小児科か皮膚科に連れて言ったほうがいいかもです!

• るぴ

るぴ

言ったほうが=行った方がの誤字ですm(._.)m

• 4月25日
  • すーさん

すーさん

るぴさん、コメントありがとうございます😊あまりのひどさで皮膚科に受診してきました。皮膚科で乳児湿疹と言われロコイドとプロペトを処方されました!
    ロコイドを塗って3日目なのですが、赤みがひいてだいぶ良くなりました💦私と主人もアトピーがあるので、子供にでるかが心配です。良くなっても少し根気強く薬を塗ろうと思います。

• 5月2日
たか

ヒルドイドはただの保湿剤で、治療薬ではないです。
乳児湿疹は皮膚科でちゃんと薬をもらって塗ればうちの子は半日くらいで治ります。
ステロイドをもらうことが多いですが、口から入れるわけではないので怖がらず塗りましょう。

• すーさん

すーさん

たかさん、コメントありがとうございます😊やっぱりヒルドイドローションは保湿の効果だけなんですね!
    コメント頂いてから、乳児湿疹がひどく皮膚科へ行きました!ステロイドって聞くと抵抗がありましたが、たかさんがおっしゃってくれたよう、怖がらず処方された薬を塗ったら、3日ぐらいしたら良くなりました。早く皮膚科へ行った方が良かったと思いました!笑

• 5月2日
恭宇夜

ワセリンはお薬ではなくどちらかと言えば保護剤のような物でヒルドイドは血流を良くする作用があるので保湿してくれるお薬という感じですね😊
私自身生れつき皮膚炎持ちなのですが、ヒルドイドだと刺激が強過ぎて逆に荒れてしまうなんて事もありますし、ヒルドイドもローションや軟骨と種類がいくつかあるのでローションだと染みる場合もある為湿疹の状態にもよると思います。
また、乾燥からくる湿疹などにはヒルドイドがいいとの事ですが、あせもとか体温が上がると湿疹が出やすい皮膚炎の場合だと血流を良くするヒルドイドは合わないそうです💦💦
しかし湿疹が出ているとの事なのでヒルドイドのみでの治療は無理かと思いますので、もし保湿剤としてヒルドイドを希望されるのでしたら病院に行った際に1度お医者さんに訪ねられるのがいいと思います!🙌

• すーさん

すーさん

恭宇夜さん、コメントありがとうございます😊返信遅くなってしまい申し訳ありません💦詳しく教えて下さりとても心強いです!ヒルドイドローションは、やはり恭宇夜さんの言うとおり、血流をよくする作用であり乾燥以外の湿疹には向いてないみたいです!
    とても参考にさせて頂きました🙇‍♂️

• 5月6日