※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

赤ちゃんのミルクと母乳の必要量が違う理由について相談しています。母乳の量が足りているか不安で、頻回に授乳しても子供が満足しないことが心配です。生後5ヶ月の娘について教えてください。

赤ちゃんって、ミルクの1回あたりの必要量と
母乳の1回あたりの必要量は違いますか?

例えば
ミルクだと1回180ml飲めてしまうけど、
母乳を満足そうにするまであげて
前後で体重測ってみたら100mlしか変わってない
等です!

母乳だとその分頻回になればいいのですが、
うちの子は母乳にしても特に頻回になりません💦
お腹空いたって泣く子じゃないので
足りているのかがいつも不安で😭💦

生後5ヶ月になった娘です!
どなたか教えてください!

コメント

おーり

検診などで体重測ったりして順調に増えますか⁇

私も母乳で育ていて
息子はお腹すいた。って泣かないし
体重が増えない。減った時期もあってとっても不安になっていました!

A病院では、ミルクを足すように言われる。
息子は元気だし母乳もむせるほど出てるので、私が納得いかず

B病院にA病院でミルクを足すように言われたことを伝えて受診したら
そんなことしたら全員デブになる。
個人差があって当然
この子にはこの子の成長の仕方がある。と言われ、機嫌が悪い、ずっとグズってる、寝ないとかそういうのがあるならミルクを足すけど
こんなに機嫌が良いなら必要ない。と言ってもらい納得しました。

地域の育児相談センターで栄養士さんにA病院とB病院で言われたことを話してB病院の方に納得したからそうしたい。けどほんとにそれでいいのか不安…
って話をしたら、赤ちゃんの事を考えて、お母さんの納得する育て方で育てていこう!いつでも相談に乗りますよ!って言っていただけました!

母乳を飲ませて体重を測ると
これしか飲んでない!とかって不安になると思いますが…
赤ちゃんの様子をよく観察してあげる事の方大事かなーと私は思います!

SHELLYさんも納得のいく育児見つかるといいですね💓

• ママリ

ママリ

詳しく丁寧なコメントを頂いていたのに返信が遅れてすみません💦

読んでいてとても納得しました…!!実際の飲んでいる量より娘の機嫌を見ていたらいいんですよね✨何回それを周りに言われても、不安になってミルクを足したくなります😅でもそう言っていただいて安心しました💓ありがとうございました😊

• 5月2日
  • おーり

おーり

不安だったら足したりしてもいいと思いますよ😊

体重が増えすぎたりしたら、必ず検診の時などに言われると思うので…

こう言われたからこうしたって育児するより納得のいく育児したいですよね❤️

• 5月4日
  • ママリ

ママリ

↓下に返信してしまいました😅💦

• 5月4日
ママリ

生後1ヶ月以降大きめの子で、でも増えすぎとは言われず適度に増えていっているので、今の感じで今自分が1番納得しているやり方でやっていこうと思います✨😊誰に何と言われても!本当にありがとうございます❤️

おーり

グッドアンサーにして頂いてありがとうございます😊

お互い納得の育児をして子供も私たちも楽しく生活して行きましょうね!!