ソフロロジー式の出産に興味があります。出産に対する考え方や呼吸法を調べ、セミナーは必要かどうか知りたいです。誰か経験のある方、アドバイスをお願いします。
ソフロロジー式の出産に興味があります。
分娩予定の産院は里帰り先なので、その病院でソフロロジー式を取り入れているのかなどまだ訊いていません。
自分なりに訊いたり調べたりしてみましたが、要は、出産に対する考え方や呼吸法のことで、専門家による特別な処置、セミナーのようなものは必要ないのでしょうか。
ネットや本で調べて呼吸法などを練習するだけでよいのか、それでは不十分なのか、ご経験のある方ぜひ教えてください。
- かよっぺ(8歳)
コメント
ひなくんmama♡
ネットや本で十分ですよ!
私の病院がソフロロジー法でした
セミナーなどはなく
CDを購入して家でそれを聞いてイメージトレーニングをするって感じでした(੭ˊ꒳ˋ)੭‼︎
陣痛ソフロロジーで
乗り切りましたよ(੭ˊ꒳ˋ)੭
かなり楽でした!
ちなみに初産です!
分娩室入って2時間で出産しました(੭ˊ꒳ˋ)੭
退会ユーザー
あたしが産む予定の産婦人科ソフロロジー式の出産ですよ♡
-
かよっぺ
そうなんですね!
穏やかにお産ができるようお祈りしています(*'▽'*)- 10月23日
退会ユーザー
1人目の時にソフロロジー式の分娩でしたが、ビデオで見ていた方々のように、私は全然出来なかったです(^^;;笑
今度の出産も、ソフロロジー式の分娩予定で16週頃に産院で指導を受けイメージトレーニングのCDを自宅で聞くようにはしていますが、実際出産になった際に出来るかは本当に分からないです>_<
-
かよっぺ
それどころじゃない痛みなんですね、陣痛って(.`・﹏・´.)どきどきです…
2人目さんのお産、指導の成果が出るといいですね!- 10月23日
かよっぺ
CDは、病院で購入されたのですか?イメージトレーニング、ネットで調べたところ、赤ちゃんと遊んでいる姿を想像したり、産道を通る赤ちゃんの姿を想像したり…とありますが、他にどんなことをイメージされましたか?
明日で34週なので、呼吸法などもしっかりマスターしていきたいとおもいます(..◜ᴗ◝..)
ありがとうございます♡
ひなくんmama♡
病院で購入しました(੭ˊ꒳ˋ)੭‼︎
お産のイメージトレーニングです
陣痛の波に合わせて
フーーーーー
フーーーーー
と吸う息じゃなくて
吐きだす息に意識を
集中してゆっくりと
呼吸する感じです!!!
お産頑張ってくださいね♡