※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

義両親と仲は普通で、お世話になることもあるのですが、このような関係…

義両親と仲は普通で、お世話になることもあるのですが、このような関係で
皆さん母の日父の日を送っていない方いますか??

コメント

結婚して最初の年に贈りましたが、それ以降は贈ってません。
今後、またあげたいものがあれば、贈ることはあると思いますが、毎年義務のようにはしないです💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!!

仲がすごく悪い方などは贈らないかもしれませんが、
    最近はよく母の日を義母にもすると聞いたりしていたので どうしようかなぁ、、と。。。

私自身ズボラで、毎年ギフトに悩むのは疲れそうなのであまりあげたくなく、
    関係は普通ですが
    直接母の日ギフトを渡したら主人にだけお礼言っていたので 何だか微妙な気分です💫

お世話になる可能性がたいぶ高いので、
    あげなきゃいけないのかなぁとは思いますが、
    母の日父の日を恒例にすると 負担になりそうで(>_<)

義務のようにすると疲れますよね😵

• 4月25日

退会ユーザー

ちぃさんにもお礼の一言欲しかったですね😹感謝されるために贈るわけじゃないですが、モヤっとしますよね💦

私もズボラです!笑
    実母にも母の日は過去に1回しか贈ったことないですよ😊
    毎年ありがとうの一言だけで済ませてます!

• 4月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

マメじゃないと、かなり負担に感じますよね😅お金も手間もかかりますし(>_<)

贈り物のやりとりは最小限にしたいです!!
    去年あげたかも忘れてしまいました(笑)

今年からやめにしようと思います!
    とても参考になりました(*^^*)ありがとうございます!

• 4月26日
シウマイ

毎年あげても大丈夫ならあげた方が喜ばれると思いますよ👍ただ、一生なので、手間やお金もかかるし、いずれ辞めるつもりなら、やらない方が良いと思いますよ😊
私は最初の3年はしたけど、妊娠を機にやめました。子供に少しでもお金を使いたいのど、子供がいて手間をかけたくなかったからです☆いつもありがとうメールだけでも嬉しいと思います😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!

一生続くのと、ズボラなのでかなり負担に感じてしまうということ、
    直接私から手渡ししたときに 後ろで作業している主人にのみお礼を言っていたので なんだかモヤモヤするなどで
    「母の日」って感じではないなぁと💫

シウマイさんもやめたんですね!

毎年毎年大変ですし、子供いたりすると余計ですしね😫
    うちは、実家のフォローどころか
    こちらが心配しなくてはいけない立場なので更に色々大変で
    負担はなるべく少なくいきたいです。。

とても参考になります!
    ありがとうございます😆

• 4月26日
  • シウマイ

シウマイ

少しでもモヤモヤする事があるならやめといた方が良いですね😊(笑)せっかく気持ちがあって、用意してるのに、伝わらなかったり、それでこちらが少しでもショックを受けたりするなら意味ないものだと思いますし😣それなら言葉や文字にするのが、ダイレクトだし、目を見てありがとう。や、あるいはメールなら返信が直接くるので、自分もある意味感謝してもらえてるのが伝わって気持ちが良いし、1番だと思いますよ〜😊
    うちは言葉も何もせず、スルーですが(笑)自分の親だし、旦那が自分でやるべきだと思ってます(笑)そのかわり私の親は私がやります😊結婚したら同じ親だけど、いい意味でも悪い意味でも、所詮他人(笑)他人には絶対取れない壁はありますし、なにかをするのは本当の親が1番伝わります😊👍

• 4月26日
  • シウマイ

シウマイ

グッドアンサーありがとうございます😊
    うちも義母との関係は、色々年数を経て、他人の壁は取り払えないと痛感してます(笑)私も義母をずっとおばちゃんだと思ってます(笑)私もいい歳ですが(笑)旦那との会話で、自分の親と分からなくなるので、おばちゃんと呼んでる事がバレた時は、義母は怒ってたみたいです😅(笑)何様⁈って思っちゃいました(笑)
    核家族が浸透してる今、嫁ぐという固定観念みたいなのは、私はあまり好きじゃないなって思います。1番は子供だから、子供に注いで、また子供が子供に注ぐのが良いなって思います😊私は子供に見返りを求める親にはなりたくないなーって思います😊ただの勝手な自論ですが😅話逸れちゃいました💦ありがとうございました😊

• 4月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

読み返しましたら、
    話があちこちいっていて、
    読みずらいですね(笑)!

ごめんなさいです(>_<)!!

• 4月28日
  • シウマイ

シウマイ

いえいえ、お話の内容とても勉強になりました😊✨ありがとうございました✰😍

• 4月28日
うみうみ*4kidsmämä

めちゃくちゃお世話になってますがあげてないです〜😂💦
結婚して2回目の母の日が来ますが1ヵ月検診前なのであげないです😂
去年は臨月だったし…でスルーしちゃいました😂💦
実母には去年はあげましたが今年はあげません😂💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!!
    恒例になると負担になりますし、
    大変ですよね、、、

時々、主人が子供連れて帰省するときに何か少し持っていけばいいかなぁと!

毎年毎年、子育てしながら大変ですよね!

• 4月25日