コメント
退会ユーザー
オール電化ではないので水道だけ、我が家は月2千円です(^^)
質問と関係ない回答失礼しますm(_ _)m
浄化槽って合併浄化槽ですか?
そうでしたら維持管理費随分かかるので…
ご存知or違ったらすみません
みんみん
3人家族です。
水道はオールシーズン2ヶ月検針で5000円くらいです。
5人浄化槽なので年1で2万ちょっとを払ってます。掃除代も込みです。水質検査が別にあって6千円くらいだったかな?払ってます。
電気は 夏は4000円、冬は5000円でした( ^ω^ )♪
アパートからの引越しなら、電気はアンペアが変わらなければ似たような代金ですよ。
水道は水道管の大きさが変わるので、同じように使っても1,000くらい高くなりました😭
-
あゆみ
水道はそこまで跳ね上がることはないんですね!
電気もすごく安いんですね😳😳
ありがとうございますとても参考になりました☺️- 4月25日
-
みんみん
水道は地域差がかなりあるので、あんまり参考になるか分からないですが…💦
電気は我が家はキッチンとお風呂がガスだから?ですかね♪- 4月25日
みうら
うちは高くて、電気が2万くらいで水道は2500円くらいです。
我が家も浄化槽なのですがとてもめんどくさいです。点検?の時に毎回怒られます💦
トイレで、トイレに流せるおしりふき、流せる除菌シートなど使っていたらそれも注意されました。
揚げ油などは流してないですが油はティッシュなどで吸い取ってから洗ってください。食べ残しの汁も吸い取ってくださいなど、、
-
あゆみ
家電フル稼働しての2万くらいで収まるなら安い方なのですかね?
オール電化の平均が全然分からなくて3万くらいかなぁって勝手に思ってたからみなさんの意見聞いてすごく安く感じます😳
浄化槽毎回怒られるのは嫌ですね、、、
食べ残しの汁とか吸い取るって結構億劫ですよね、、、
そういうのめんどくさくなっちゃうタイプなので不安です😫😫- 4月25日
うーたんママ
一戸建て、4人家族、オール電化、浄化槽です。
電気代は夏と冬が1万~13000円
それ以外は8000円
水道代は2ヶ月に1度5000円
浄化槽管理費は年に33000円です。
エアコン3台使ってもそこまで高くないです。家電が古いと電気代も高くなりますよ。
-
あゆみ
下がまだ3ヶ月なのでお風呂は毎日沸かすことになりそうですがそれでもそのくらいの値段ですか😳?
家電も引っ越す時に全て新しく買う予定なのでとりあえずは大丈夫そうですね☺️
ありがとうございます参考になりました😊- 4月25日
-
うーたんママ
我が家は1年中毎日お湯を浴槽に溜めて入ってます。うちはエコキュートですが、追い焚きは電気代が高いので、高温足し湯を使ってます。
電気代が安い時間帯夜11時~朝7時までの間に洗濯と食洗機を回してますよ~^^*- 4月25日
-
あゆみ
それでもその金額は全然安いですね!!
なんか安心しましま☺️
エコキュートの知識も無知なのでカタログもらっていろいろ話聞いたのですが全く良く分からなくて、、、(T-T)
追い炊きより高温足し湯のが電気代は安いんですか?
夜11時〜朝7時の間ですね!
詳しくありがとうございます!
その時間で洗濯やらもろもろやろうと思います☺️- 4月25日
-
うーたんママ
新たにお湯を沸かすと電気代が高いですよ。タンク内のお湯を足すほうが断然安いです。あとは今の浴槽に保温機能がだいたいついてるはずので、お湯が張れたらうちはすぐスイッチを切ります。それでも2時間くらいは温かいです。
浄化槽は以前赤ちゃん用流せるおしりふきを流して、浄化槽出入口付近で詰まったことがあります💦
業者さんには、流せるおしりふきを使わない、安いトイレットペーパーは使わない、コストコのトイレットペーパーは溶けないので使わないで下さいと言われたので、パルプ100%を使うようにしてます💦なかなか面倒です。
良いお家になりますように^^*- 4月25日
-
あゆみ
なるほどなるほど、、、
事細かくありがとうございます😫👍
風呂ブタもついてるから尚切っても大丈夫ですよね!
トイレットペーパーでもいろいろ違うんですね、、、
本当にありがとうございました😊- 4月25日
あゆみ
月2000円は安いですね😫👍👍
浄化槽詳しくは分からないのですが、、自分で把握してるのは個人?の浄化槽です!
実家も浄化槽で話聞くと年1の汲み取りで良いそうなのでそれも2万とからしいので大丈夫かなと思っています!
退会ユーザー
個人の浄化槽だと今は単独浄化槽はつけれなかったはずなので合併浄化槽ですかね(^^)
何人槽かによって多少違うと思いますが、
我が家は7人槽で、
年3回の点検、
年一回の法定点検、
そして汲み取り
でそれぞれお金がかかります!!
あゆみ
合併浄化槽というのですね!
何人槽なのかもわかりません😫😫笑
年3回もやるんですね、、、
どれも万単位の金額かかるのですか😳?
退会ユーザー
7人槽の我が家の場合は、
汲み取り3万くらい、
年3回の点検5千円前後、
法定点検は5000〜10000円です(^^)
市か県だったかで、浄化槽の保守点検業者一覧があって聞くと教えてくれるので、数者から見積もり取ってみるといいと思います(^^)
カレーやシチューみたいなどろどろしたものも流しちゃいけなくて(流すと汲み取りや清掃が早くなりお金かかるので自分に不利)、シリコンのヘラでこそげ取って牛乳パックに捨ててます(^_^;)
油や漂白剤も大量に流しちゃいけないとか、
トイレの清掃剤にも気を使うのでなかなか手間です(;▽;)
あゆみ
そういう細かいとこでお金って飛ぶんですよね😂😂
ありがとうございますいろんなとこで調べてみます😊
綺麗に食べ切ってもらわないとですね😂👍
漂白剤なんて結構使うのに〜〜って思います😳
手間もかかるしデメリット大きいですね😅
退会ユーザー
ほんとですよね😂
固定資産税だってあるのに、用意しておかないと痛い目みます😂
業者によるのかもしれませんが、あまり溜まってなければ汲み取り時期を少しのばしてくれたりとか融通の効くところもあるかもしれません!
あゆみ
固定資産税痛いですよね😂😂
毎月貯金額増やさないと〜って今から覚悟してます😅
なるほど!
自分なりに頑張って調べてみます!
細かく教えてくださりありがとうございました☺️