※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あおい
お金・保険

息子の目の問題で共済に入る前に申告が必要か、入ってから診断を受けた場合の保険対象外になる可能性について相談です。

無知ですみません😣
息子の目が時おり斜視っぽくなるなと思い近々眼科に行こうと思っていて、その前に共済に入りたいと思っているのですが、まだ診断を受けてない場合でも心当たりがある場合、申し込み時に申告しないと告知義務違反になりますか?😩

またもし申告なしで加入出来たとして、すぐに受診して診断がおりた場合、保険の対象外になったりするのでしょうか?😫

コメント

(   ¯꒳¯ )

ならないと思います、、
詳しくは分かりませんが、お母さんが病院に連れて行こうと思って入ったなんて保険会社の人わからなくないですか??

• あおい

あおい

コメントありがとうございます😊
    そうですよね😅
    斜視の場合、他の病気に比べて申請前から見てわかってたんじゃないかと言われるんじゃないかと思いまして😣
    とはいえ今まで検診でも指摘された事はないので、多分大丈夫ですよね😅
    コープ共済の告知事項に斜視が入っていたので余計に悩んでしまいました😭

• 4月25日
みし

私の息子は斜視でしたが(保険加入後に発覚)特に手術や入院などしなければ保険金は降りませんよー😃

• あおい

あおい

コメントありがとうございます😣
    斜視の場合、手術になる事が多いっていうのを見たのと、今後加入しようとした時に目が不担保になったら嫌だなと思って早めに加入しようと思ったのですが、今の段階ならまだ特に診断も受けてないので申告の必要ないですかね😅
    ちなみに加入後どれくらいで斜視だと発覚されましたか?

• 4月25日
  • みし

みし

保険加入2年後くらいに斜視だと分かりました。
    小児斜視は手術になる事は少ないですよ😅
    ほとんどを眼鏡で矯正していきます😃
    眼鏡を作るお金も、健康保険から補助が出たりしますし😊
    私は保険加入していましたが、保険使わなかったです。

• 4月25日
  • あおい

あおい

そうなんですね😸
    眼鏡で矯正できるなら、それはそれで安心です😂
    急いで加入した方がいいのかなと思ってましたが、そこまで急いで加入しなくても大丈夫そうなので資料が届いてから改めて考えてみようと思います😄

• 4月25日
mei

一度も診察なしなら大丈夫ですよ。
どこかの病院で「斜視っぽいかも」とか、診断されてなくても疑いを指摘されていたら記録に残ってるので無理ですが、どの病院でも斜視について指摘されてなければ大丈夫です。

加入後に斜視だと診断されても、手術や入院などしなければ保険はおりないですしね。

• あおい

あおい

コメントありがとうございます😊
    検診でも一度も言われていないので、それなら大丈夫そうですね😄
    もし今後保険に加入しようと思った時に数年でも不担保な部分が出てしまうとなにかあった時に嫌だなと思っていたので早めに加入したいと思います😌

• 4月25日