年賀状についてです!今年、結婚&出産をしたので写真付年賀状を作成しよ…
年賀状についてです!
今年、結婚&出産をしたので写真付年賀状を作成しようと思ってます!!
でもかなり割高ですよね…旦那側のも送らないといけないので枚数もドンと増えますし…。
しかも子供がまだ3ヶ月なので時間もかけていられず凹
なので写真付年賀状を送られている皆さんは、どのようにして作成ているか知りたいです(*^^*)
どこのお店のこんなサービス利用してるよ、とか、やっぱり自作だけどこのソフトは使える!などのお得情報やアドバイスがもらえたら嬉しいです(´▽`)
宜しくお願いします!!
- じぇりー(9歳)
コメント
あいば
私は去年出産報告も兼ねて写真付きにしました!
ただ、住所を自宅のプリンターで印刷したかったので、写真貼り付けタイプではなく印刷タイプにしました。写真タイプは分厚くなるのでプリンターに入らないんですよね…。
それだとちょっとお値打ちでした。画質は少し劣りますが。
ちなみに日本郵政でやりました。
りんご🍎
毎年写真付きのものをワードで作っています。フリーの年賀状素材を使い、ソフトは特に使ってません💦今年は大まかなベースだけもう作ったので、あとは写真を入れるだけです。写真年賀状に自宅で印刷します。
-
じぇりー
ありがとうございます!
すごい、完全自作ですね…!!
自作だと細部まで色々凝れて楽しそうですしね(*^^*)
制作にどれくらい時間かかりますか〜??
参考までに教えて下さい(>_<)- 10月23日
-
りんご🍎
ベース的なものは30分もあれば作れますよ♪
写真と住所や名前を入れ込むだけのフリーの素材とかもあるので、ワードで文章挿入や画像の挿入と配置調整ができれば行えると思います✨- 10月23日
-
じぇりー
すごい!30分ですか!!
色々フリー素材も見てみましたが、可愛いものもたくさんあるんですね♬
自作ならギリギリまで制作できますし、子育ての時間的に無理かなぁと思ってたのですが検討したいと思います♡
ありがとうございます*\(^o^)/*- 10月23日
ポンちゃん
私は日本郵政が出してるアプリの「はがきデザインキット」スマホ版を使ってます。
スマホの中に入ってる写真を自由にテンプレートに嵌め込めるし、文字入れもできるのでパソコン立ち上げる暇がなくても手軽に作れますし、案外可愛いデザインが沢山あります!郵政侮れないです(笑)
私は表面だけ印刷して注文し、自宅に印刷済みのハガキが届いてから宛名は自分で書きましたが、宛先の住所登録をすれば宛名印刷~発送までやってくれるサービスもあった気がします。
ハガキの質をいいものにしたりすればそこそこ値段はかかりますが、私は普通紙で注文したのでそんなに高くは感じませんでした。
ちなみに普通紙にする場合は大きい写真を入れられるデザインにした方がいいです。小さい写真を3つ入れられるデザインを選んだら、肝心の子供の顔が少し粗くなっちゃってました💦
今年はインクジェット紙+早割で賢くいこうと思ってます。
-
じぇりー
ありがとうございます(´▽`)
そんなアプリがあるのですね!!
確かに写真はスマホにほとんどあるので便利ですね〜授乳中とかでも作れそうです(^ω^)笑
写真サイズや早割の情報までありがとうございます♡
さっそく調べてみます*\(^o^)/*- 10月23日
じぇりー
ありがとうございます(´▽`)
なるほど、紙のタイプにも差が出るのですね!!
参考になります♬
郵政のサイト覗いてみます(*^^*)