※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひかり
子育て・グッズ

夜間断乳はいつ頃からするものか?もしした方がいましたら、いつからしましたか?夜中に子供が起きると授乳していますが、寝ながら飲み、そのまま寝落ちします。

夜間断乳はいつ頃からするものなのでしょうか?もし、した方がいましたら、夜間断乳はいつ頃からしましたか?
ちなみに、夜中に子供が起きると、私自身も起き上がり授乳していますが、子供は寝ながら飲み、そのまま寝落ちします。

コメント

★

うちも同じです🙋
3回食に慣れてきてから以降がいいみたいですよ🤔
いちど8カ月頃やりましたがダメで、3回食慣れたらリベンジしようと思いましたがまだ出来てません😂

• ひかり

ひかり

なるほど…夜中の授乳は何時間おきくらいですか?🤔

• 4月24日
  • ★

18:30頃に寝て、0時前後と、3.4時頃の2回です😅

• 4月24日
  • ひかり

ひかり

参考になります💨

• 4月24日
さき

5ヶ月から夜泣きがひどくて
私の体力も限界だったので
9ヶ月で夜間断乳しました!!

離乳食も3回食が落ち着いて
良いペースで食べれていたので
決行しましたよ!!

初日は1時間ぶっ通しで泣いてを
2回ぐらいでしたが
2日目、3日目は30分になり
4日目からは朝までぐっすり
寝てくれるようになりましたよ!!

心折れそうになるし
イライラするけど
本気で心を鬼にしないと
失敗するかもです!!

頑張ってください!!

はるみ

9ヶ月頃から夜中に1時間おきとか頻繁に起きるようになり、私が寝不足でしんどすぎて、10ヶ月で断乳しました✨

• ひかり

ひかり

夜間の断乳成功してからは、全然起きたくなりましたか?😌

• 4月24日
  • はるみ

はるみ

だいたいぐっすり寝てくれてます😊
    たまに起きても背中トントンか抱っこしたらまたすぐ寝ます✨

• 4月24日
ままり

3回食しっかり食べれるようになったら、1歳位で断乳する方が多いようですね!
私は8ヶ月後半でしました。
頻回起きて辛かったのと、あまりおっぱいに執着無さそうだったので😅
ちなみに、変わらず起きます(T△T)

• ひかり

ひかり

参考にしていただきます!
    起きたら抱っこをして、また寝落ちする感じでしょうか?夜間、何回くらい起きますか??😴

• 4月24日
  • ままり

ままり

そうです!抱っこですぐ寝るときもあれば、30分~1時間寝ぐずりしたり布団に置いたら泣く、をエンドレスで繰り返したり…
    昼寝も含め、眠るのがちょっとへたっぴです😅
    夜間断乳前は7,8回起きてました。
    今は3,4回ですかね💦
    ごくまれに1回で済むときもあります😁

• 4月25日
  • ひかり

ひかり

なるほど…夜は眠くて大変ですよね😭お互い頑張りましょう、😭💨

• 4月25日
❁︎1.2mama❁︎

夜に何度も授乳のために起きるのがしんどくなり、10ヶ月で夜間断乳しました!
元々おっぱいに執着のない子だったのでその日からすんなり寝てくれるようになりました!
なので、その後すぐ日中も断乳しましたがそちらもすんなり!
嬉しいような寂しいような😂
でもこんなことなら、夜間断乳はもっと早くてもよかったなーと思いました!

• ひかり

ひかり

とっても参考になりました。ここ最近、何故だか夜中に起きる回数が増えてきています…もう少し経ったら夜間断乳考えてみようと思います♪

• 4月24日
  • ❁︎1.2mama❁︎

❁︎1.2mama❁︎

夜間ゆっくり眠れるようになるといいですね😊
    頑張ってくださいね✨

↓返信する場所間違えたので消しました💦

• 4月24日
  • ひかり

ひかり

ありがとうございます!もー少ししたら頑張ってみます😊

• 4月25日
海坊主

こんばんは😄
私は6ヶ月なる前ぐらいに夜間断乳しました!!
断乳したらすんなり寝てくれるようになりました!!
ただやっぱりお腹すいたって泣くことが朝方にあったのでその時はミルクをあげてました🍼
今は夜も朝方も起きることなくぐっすり寝てくれてますよ✨
ちなみに夜間断乳の勢いで日中も断乳しました💪笑

• ひかり

ひかり

なるほど。参考になります!
    ぐっすり寝てくれるまで、辛抱して頑張ります🤔🤔

• 4月25日
いーすと

9ヶ月の終わりぐらいから夜間だけ断乳してます。うちはずっと寝かしつけもおっぱい、夜泣きもおっぱいに頼っていたので😭どうしようかと思いましたが、こだわりが強くなってから寝かしつけのおっぱいやめるの大変そうかもな…と何となく不安になり夜間断乳を決意しました。2、3日は夜泣きしてもおっぱいあげずに少し抱っこしてユサユサしたりもしましたが、もう夜はおっぱいもらえないんだとすんなり受け入れたのか、一度も起きずに寝てくれる様になりました。
4時間以上まとめて寝られるのが久しぶりすぎて嬉しかったです😭

もし夜中に起きて添い乳しても体力的に問題無ければ無理にしなくても良いのかなー?とは思いますが、もしたくさん睡眠とりたいと思われる様であれば、離乳食もしっかりと食べられる様になったらチャレンジしてみても良いかもしれないです。

• ひかり

ひかり

体力的にもきつくなってきたので、もう少ししたら夜間断乳すること決意しようと思います😊
    参考になりましたありがとうございます!

• 4月25日

10ヶ月の時に夜間断乳しました😊
うちは最初の2.3日ギャン泣きを2時間程、1週間くらいで落ち着きました!
今は21時に寝て、朝6時くらいまでぐっすり寝てくれます♡たまに夜中起きたりしますが、腕枕?してあげるとすぐ寝ます✨

• ひかり

ひかり

ギャン泣きを乗り越えれば、夜間断乳成功しそうですね、頑張ります!!

• 4月25日
かなざわ

我が家はご飯食べるようになったら、日中はだんだん授乳間隔があき、1歳1ヶ月まで寝る前の習慣で授乳してましたが、ネンネトレーニングのセミナーに参加して、添い乳での寝る習慣は良くない(自分で寝る習慣をつける)と教わり、実践するようになったら自然と卒乳しました。

寝る前のスキンシップとしての授乳はいいそうですが、寝る習慣にさせないと言われ、最初は大変でしたが卒乳もすんなりでき、部屋を暗くすると勝手に寝てくれて朝まで起きず!本当楽です

• ひかり

ひかり

ネンネトレーニング、実践してみたいと思います!ありがとうございます😊

• 4月25日
ことり

8ヶ月頃にしました
初日だけ3時間ぐらい泣きっぱなしでしたが、次の日からほとんど泣かず、でした
寝言泣きも激しかったのですが、今はほとんどないです
断乳は10ヶ月頃でした

• ひかり

ひかり

3時間泣きっぱなし…😭乗り越えるの頑張ってみます!!

• 4月25日
ひかり

長い目で見たら、ギャン泣きを乗り越えるのもいいかもしれませんね😭
参考になりました、夜間断乳、もう少し経ったらやろうと思います♪