コメント
すな
給料が良ければいいのかなーと思います。だいたい手取りの1割がお小遣いってよく聞きます!
うちは渡してませんが、1万円も使いません😃
もこ
多すぎでしょ😂
うちは一万円です!(笑)
それでも文句は言いません😀
飲み会の時は渡したり、足りないときはあげたりしてますがね😁
まぁタバコにいくらかわかりませんが、羨ましい😵
-
ひな
回答ありがとうございます😂💗
少なすぎるっていつも言われます…
子供も小さく貯金もしていきたいのに、全然溜まりません😭
タバコは3日で2箱くらいです、、- 4月24日
べるりん
2万円です\( ¨̮ )/
お弁当作ってます🍱💓
あとは、タバコ・お酒・ギャンブルはしないです👍🎶
ガソリン・美容院・服代等は、生活費から出してます!
-
ひな
みなさんそのくらいですよね😂
ガソリン代は会社が出してくれるのでかかりませんが、足りない足りないって文句言われます😭- 4月24日
はなこ
それはあげすぎなきがします😣
うちは3万円で、タバコ代込みです!
-
ひな
回答ありがとうございます💗😂
旦那様、月にどのくらいタバコ代に使っているかわかりますか??- 4月24日
yuki
お給料などにもよりますが、わが家は3~4万です。
自家用車使っているのでガソリン代は生活費から出してます!
月5万+1~2万はかなり多く感じます。
予想外の出費ならともかく毎月足らないからって渡していたらキリがないですしお小遣いの意味ないように思います💦
-
ひな
そうですよね、、
飲みに行く時は別であげていますか?- 4月24日
-
yuki
飲みに行く内容によります。
プライベートな物ならばお小遣いから。
仕事の関係(部下の方や取引先の方など)で経費にならない物は生活費から出します。
なので、わが家は前もって渡す。ではなくて後からレシート渡してもらい精算する形です(^^)- 4月24日
-
ひな
その方法いいですね!- 4月24日
ポン子
旦那の小遣いは2万5千円です✨
喫煙者でお弁当は毎日です✨✨なぜそんなに使うのでしょうね💦💦
子供にお金がかかるので、旦那も色々考えてくれているみたいです✨
-
ひな
羨ましいです😭
うちはなにも考えずに使って、足りないって文句言われます😭😭⚡️- 4月24日
-
ポン子
亭主関白な感じですか?そうじゃなければ5万のなかでやりくりしてもらうように言った方が良いと思いますよ😣💦💦さすがに1ヶ月に多くて8万は使いすぎだと思います😣💦💦
- 4月24日
-
ひな
若くして結婚したので、周りに合わせて使っている感じです。😭
5万の中でやりくりしてと言っても何かしら足りないからとか言われて渡さざる負えません😭😭
やっぱりそうですよね、考え直します。- 4月24日
-
ポン子
そうなんですね💦💦周りに合わせてしまうのも分からなくはないですが、家庭が一番だと思うし、お子さんのことを考えたら……って思っちゃいます💦会議ですよ‼️‼️‼️
- 4月24日
mmmma
うちは基本2万円です!
ちなみに喫煙者です‼️
ですが、ゴルフもするので、ラウンドに行く時のゴルフ代は別途渡してます🙌だいたい1万以上です😭💦
また、飲み会など月一もないですが、ある時に1万など渡してます‼️
月によって違いますが4万、5万円になることもあります💦
周りには1.5万〜3万くらいの方が多いです🌸
-
ひな
飲み代も込で5万で毎月最低2回は行きます。
それでも5万は多いですよね😂- 4月24日
もいもい
ん〜お弁当あるのに毎月5万+1、2万は多いかな…
でも手取りにもよると思いますし、
お小遣い5万でほかの生活費に支障なければ良いかな〜と思いますよ!
うちの夫、タバコも吸わずお酒も飲まず、趣味もスポーツなのでお小遣いほとんどいらない!使わない!って言います😅
それはそれで私も好きに使いにくいので微妙ですが…💧
-
ひな
手取りは30行かないくらいです。
旦那の実家に住んでいるので家に7万入れています😂
貯金したいのに全然できないし、支払いはたくさんあるし、減らしたくても今でも足りないのになんで減らすの?と文句言われます😭😭⚡️- 4月24日
LAPIS
いくら喫煙者だったとしても毎月5万円も小遣いがあるのに、それでも足りなくて毎月1〜2万円渡しているだなんて旦那は何にお金を使っているんですかね…⁉️🤔
そんなに家計に余裕があるのばら、私だったら我が子の為に少しでも貯金をしておきたいですね〜
うちの夫は最初は小遣い1万円からスタートしました
養育費の支払いがあったのでその分も小遣い扱いみたいに考えていたので…
でも、私が宿直や夜勤で留守にしている間に家から現金を持ち出すようになってしまったので今はやむなく5千円追加しています
お昼代は社食があるので毎月別に6千円渡しています
-
ひな
俺が稼いできたんだからと言われてしまい何も文句はいえません。
毎月ギリギリで生活していてでも、子供のために少しでも貯金できるように色々我慢しています😭⚡️
やっぱりあげすぎですよね、、- 4月24日
-
LAPIS
コメント返信ありがとうございます😊
「俺が稼いできたんだから」だなんて言われたら、私だったら「だから何⁉️」って言い返しちゃいますよ‼️
あなたや娘の為に禁煙すれば煙草代も必要ないし、何より旦那自身が健康を取り戻せますよ
いくら小遣い毎月5万円としていても、毎月当たり前に1〜2万円を追加で貰えるのなら上限を決めていないのも同然です
だから、「足りない」だとか言うんじゃないですかね⁉️
既に家計に余裕がないのであれば旦那の小遣いなんて即刻減額すべきですよ‼️
夫の野球仲間で毎月8万円の小遣いを使い切れなくて困っている方がいます
その人は会社の重役で高給取りなので家計は全く圧迫していないし、年代的にも手のかかる小さな子どもはいません
納会などに一緒に行くと「旦那の帰りを待ってる奥さんにお土産ね❣️✨」と言って必ず寿司おりを持たせてくれるような豪快な方です
夫も尊敬していてよく車で送り迎えをしているようです
我が家はそこまでできるほど裕福ではありませんが、そういうことを当たり前にできる人もそんなにはいないと思います- 4月24日
yr♡
5万てすごいですね😳
うちはお小遣いあげてません。(笑)
飲み会の時もたまにしか
あげません🤣
-
ひな
余裕もないのにこれ以上減らすなと言われています😭⚡️
羨ましいです😭😭- 4月24日
-
yr♡
えーっありえないです😳
5万で足りないってすごい。(笑)
うちは給与はいいですが
文句いいません🤣お小遣いなし
のかわりに好きな車に
乗らしてあげてます。(笑)- 4月24日
SouMaMa
月、1万です☺
タバコは吸いません。
お弁当、作ってます⸜( ॑꒳ ॑ )⸝
-
ひな
やっぱりタバコが出費なんでしょうか😂😂- 4月24日
-
SouMaMa
すみません!
間違えて下にコメントしちゃいました。- 4月24日
しろくまま
お弁当、朝ご飯のおにぎり二つ、1.5L水筒持参
1日1000円渡してます。
タバコくらいしか使わないので余ったら回収して、専用の貯金箱にいれて
次の日また1000円いれる感じです!
飲みに行かないので飲み代は0
月に一回の床屋1580円は家計から出します\(^^)/♥️
貯金箱に入れたお金は
外食などの娯楽をするときに使います!
お金のかからない旦那です\(^^)/(笑)
-
ひな
文句など言われたりしませんか?- 4月24日
-
しろくまま
仕事終わり家に直帰するし、友達と遊んだりするのもめんどくさいらしく出かける事がないのでお金を使うことがないみたいです( ;∀;)仕事で使う道具なども家計から出すので、特に文句言われたりなどはないです(*^^*)!!
さすがに5万以上使うのはこの先子供にお金もかかってくるので、やめて欲しいですよね( ;∀;)- 4月24日
むらさき
手取りの1割で2.5万です
タバコは1ヶ月20箱くらいでお小遣いからだしてます
会社の飲み会は家計からだし、友人との飲み会は小遣いから出させます!
-
ひな
友達との飲み代もタバコ代も全部お小遣いからです。
5万で足りないって言われていて、家計もギリギリなのにって感じです😭😭
文句言われたりしませんか?- 4月24日
-
むらさき
この体制にして約一年ですが今のところ文句はでてないです、家計簿とかも共有して家計の内訳を話し合ってます!
ボーナスがでたらボーナスの1割もお小遣いとしてあげます- 4月24日
teaaam
手取り20万で5000円のお小遣いです!主人はタバコやめてお昼のお弁当は私が作ってます!
-
ひな
飲み代は他にあげていますか??- 4月24日
-
teaaam
飲みいかないんでたまーにいくときに周りは二次会とかいっても主人だけ行けないのかわいそうなのであげてます!- 4月24日
退会ユーザー
うちは月5万です。IQOS吸ってるけどそれはお小遣い内でやってもらってます。飲みには行かないんで、車いじりにお金使ってるみたいです。
月の半分以上出張なので、いる時はお弁当持たせますが出張の時はお小遣いの中で食べ物買ってどうにかしてるようです。あまりいない分、うちの食費はそこまでいってないんでいいかなと。
共働きなのでしばらくはこのままで、2人目ができたら減らす交渉しようかなと思ってます。
-
ひな
お昼作っているし、旦那の実家なので家に7万入れています。
専業主婦なので旦那の収入しかありません😂⚡️正直きついです、、- 4月24日
チビパンダ
渡してません。お小遣いと言うか、飲み物代の小銭だけ月に3回くらい渡す程度です。
お昼は給料天引きで弁当出るのでお金不要。タバコも家から持って行くので1日1箱内。
出勤時缶コーヒー持って行ってます。
欲しいものあれば要相談後、一緒に買いに出掛けて購入といった感じです😃
-
ひな
その方法いいですね!
相談してみます😊💗- 4月24日
ちゃんちゃん
給与次第だと思います。
私の中ではタバコ関係なく、手取り25万以下なら多くても2万、それ以上なら3万が妥当だと思っています(笑)
もちろん手取り50万とか貰ってる人なら、もっとあげてもいいと思いますが(笑)
-
ひな
手取りは25万前後です、、、
やっぱり多すぎですよね😭
考え直しますが今でも少ないって言われちゃってます。- 4月24日
ღI-ori mämäღ
うちは特にいくらというのは明確に決めてませんが、タバコは1日に1箱吸わないくらいで、お昼ご飯は元々食べない生活に慣れてしまったようで、たまーーーにコンビニでおにぎり買ったりする程度、飲み会は歓送迎会や忘年会の時期に固まってて、との飲みも2-3ヶ月に1回、ギャンブルなどは一切せず、月に2万くらいで足りてるかなぁと言ったくらいですかね(*´・ω・*)
余程手取りがあったりすれば月5万以上もありかと思いますが、そうでもない場合には5万の時点で多すぎな気がします(´º﹃º`)
-
ひな
そうですよね😭⚡️手取りの2割くらいあげています⚡️⚡️- 4月24日
-
ღI-ori mämäღ
他の方へのコメントで見た手取り額だと正直2万が限度かなぁと思いますね(๑•́௰•̀๑)
旦那さんと1度ちゃんと話し合われて、何にそんなにお金がかかってるのかを明確にした上で、切り詰めていかないとまずい気がしますᐠ( ´ᐞ` )- 4月24日
-
ひな
そうですよね😂🙏🏻
話し合ってみます。ありがとうございます😊- 4月24日
SouMaMa
タバコ吸ってても5万は多いと思います。
私も妊娠前は喫煙者でした。2日で1箱ペースで。
それでも足りないと言うのは無駄遣いしてるのかな?と私なら疑いますね。笑
-
ひな
絶対無駄使いしています😭
旦那が稼いできてくれているので何も言えないです😭- 4月24日
-
SouMaMa
それでも子供が居るので
無駄遣いするなら私は容赦なく
お小遣い減らしますよ。- 4月24日
-
ひな
そうですよね、
少し話し合ってみます🙏🏻- 4月24日
なあ
手取りはいくらなんでしょうか?
例えば
手取り40万で五万あげているのと
20万で五万では考え変わりますよ!
うちは
手取り30ないくらいで
月2万って決めてますが
共働きなので夫が家事と特に育児をしないと減額って制度を作ってます。
頑張ってくれたら
少し多めにあげてます。
ガソリン弁当飲み物は家計からだしてます。
-
ひな
30行かないくらいです。
すぐ浮気するので浮気したらマイナス1万です。- 4月24日
37mama37
えぇ💦多すぎだと……🙄
旦那さん高給取りなんですね✨羨ましい〜!!
うちは1万円で、お弁当作って、タバコは生活費で買ってます😆
タバコ込みでも3万円ぐらいかと、、、
これからお子さんが大きくなると、もっともっと出費も増えますし、早めに見直した方が良いかもですね💦
-
ひな
30万いかない位ですが、色々計算して5万くらい欲しいと言われました。。
そうですよね、、話し合ってみます!- 4月24日
かー
みんな家庭によって違いますが
ちょっと多いかな〜と思います💭
洋服とかお小遣いで買うなら別ですが😊
-
ひな
そうなんですよね、、、
洋服別です、、
話し合ってみることにしました。😂😂- 4月24日
豆柴
うちは2万5千円です。旦那は喫煙者でお弁当は私の気まぐれで毎日作る時もあれば作らない時もあります。作らない日があっても食事代などは渡しません。散髪もお小遣いでしてもらってます。
お小遣いとは別で渡す時は、ご祝儀くらいですかね🤔
旦那は趣味がテレビゲームなので外出は少ないし、会社の飲み会も新人が入ってこないので旦那が一番下っ端で支払うことがほぼないので、今のお小遣いでもむしろ余っている状況です。
5万もあげてたら貯金できなくないですか?しかもさらに1万〜2万もとか贅沢ですよ🙄
それで少ないって言うなんて旦那さん、結婚舐めてませんか?
-
ひな
やっぱりそう思いますか?!
私もあげすぎだとは思ってますが、稼いできてくれているので何も文句はいえません😞😞⚡️
情けないです…- 4月24日
もっちー
40000円。お昼ご飯、たばこ、原付のガソリン代込みです。
-
ひな
お昼作っているのにもっちーさんより多いとかやっぱりおかしいですよね😞⚡️- 4月24日
三姉妹🐰ママ
うちは自営で給料が固定ではないので毎月変わりますが、給料の1割です!
ビール(1ケースだけ家計から買って足りない分はお小遣いから)、煙草、仕事の昼ご飯、飲み会、散髪代をお小遣いからやってもらってます😃
お弁当持たせてましたが妊娠後期でお休みさせてもらってます(^^;)
-
ひな
そうなんですね!
妊娠中ってなにかと大変ですよね😂
話し合ってみることにしました!- 4月24日
にゃんぴ
逆にそれだけ渡せるのがすごいです!お給料そんなにいいんですか?
-
ひな
手取りの2割くらい渡しちゃってます😭
全然貯金とかできないので、結構困ってます、、- 4月24日
nana9110
他の方への回答みましたが、旦那さんのお給料だと、5万はもらいすぎですね。やりくりが大変なのはお察しします💦💦
俺が稼いできたって…。その発言、終わってます…😤 うちでそんなこと言われたら、即、回し蹴りです。嫁が苦労しないといけないような稼ぎなら、稼いできたとか偉そうに言うな!恥を知れ!って言いたいですね。
うちの収入は、二人で60万くらいですが、旦那のお小遣いは1週間5000円です。お弁当は会社で出るので、使い道はタバコとコーヒー、余ったら、子供にお菓子や安いおもちゃを買う感じです🙂
-
ひな
専業主婦なので収入がありません。
なので、正直何も文句はいえないし、、って感じです😭
貯金もしていかないといけないので、少し話し合ってみることにします。ありがとうございました🙏🏻🙏🏻- 4月24日
ひな
飲みに行ったりする場合は他で渡したりしていますか?(><)
すな
うちはお小遣い制ではなく、旦那が使いたいときに勝手に貯金おろして使ってるんです💦
でも飲み会は年に4~5回とかなのと、全然お金使わないのでお小遣いにはしていません!
ひな
そうなんですね!
その方法もいいですね😊