子育てしながら医療事務や調剤薬局事務の資格取得は難しいですか?ユーキャンで勉強するのでしょうか?
まだ産まれてもないので、確定ではないですが…
来年の4月から保育園に通わせようと思っています。
私は妊娠前、工場勤務で残業も毎月70時間あったところで働いていました。資格は「フォークリフト」や「クレーン」などは持っているのですが、産後は体力仕事ではなく事務関係の職場で働いてみたいと思っています。
そこで、「医療事務」か「調剤薬局事務」のどっちかを取得したいんですが子育てしながら資格をとるのは難しいでしょうか?
ユーキャンなどで勉強するのでしょうか?
教えてください!
- おチビ(4歳3ヶ月, 4歳3ヶ月, 6歳)
コメント
るい
医療事務、調剤事務、介護事務すべての資格を持っていますがユーキャンとかで簡単にとれるようなものではありません😅
とくに医療事務に関しては資格はいろいろあるものの、ほんとに奥が深いので難しいですよ😅
ちなみに今は無資格でも医療事務で働くことはできるので無理に資格を取らなくてもいいと思います!
大きな医療改定が2年に1度あり、その度に基準や点数が変わったり、新設されるものもあったりするので大変です😅
nana
調剤薬局事務は比較的簡単に取れます!
医療事務の方が覚えることが増えるので、その分は勉強時間も増えるので、子育てしながらだと難しいのかも知れません💦
ユーキャンの通信講座も使えますし、教材買って自身で勉強するのも大丈夫だと思いますが、医療事務なら通信講座の方がいいかな?と個人的には思います。
ちなみに仕事が多くて給料もそこそこなのは、医療事務だとおもいます。
調剤薬局事務の方が、求人は少ないかと💦
-
おチビ
医療事務は難しんですね😓
自分で勉強するのはなかなか難しいですよね、
ちなみに、医療事務だと給料はどのぐらいなんですか?
確かに、調剤薬局事務の求人はあまりみませんよね😅- 4月24日
-
nana
正社員で考えて、大学病院の医療事務なら20万円くらいですかね…(初任給はもうちょっと低いですが…)
クリニックなら月給15万からとかだと思います💦
時給にしたら両方1000円はあるはずです。
地方だともうちょっと低いですかね💦- 4月24日
-
おチビ
正社員だと結構もらえるんです!
私は地方なので、そんなにないと思いますが💧- 4月24日
2児mama
ユーキャンで医療事務取得しました。
ユーキャンは在宅受験も出来ますし簡単でした!
結局近場の病院では子育てしながらできる医療事務がなく医療事務としては働いていません。
学校に行けばすぐ実践で使えるかもしれませんが、ユーキャンでは基礎の勉強出来ても実際使えるのか不安でした^_^;
-
おチビ
受験は簡単なんですね!
実際に働くなったらまた違いますもんね😥- 4月24日
さとみっち
私は仕事終わりにニチイ学館に通学で資格取りましたが、実際現場では全く使い物にならず、難しくて辞めました😭
-
おチビ
資格はあっても実務経験がないとやっぱり厳しいですかね…
- 4月24日
おチビ
学校で資格を取られたんですか?
るい
医療事務の専門学校で2年間びっちり勉強しました!
今は医療関係のPCやソフトなど、レセプトに関する仕事をしていますが、それでも勉強の毎日ですよ😅
おチビ
専門学校ですか!
私は学がないので、あまりよくわからないですが1人で勉強するのはそうとうの努力がいりますよね😓
るい
ちなみに今の職場に勤める前に病院で事務をしていましたが、毎月レセプト期間になると鬱になりそうなくらいでした😅
月に何百人と受診される患者の診療内容を1人ずつ間違いがないか見なくてはいけないので😅
小さいクリニックでしたが800人分の診療内容を3人で1週間足らずで確認しなくてはいけません(これは各病院でレセプト期間や手順は変わりますが、やることは同じ)
医療事務はほんとに大変です、おすすめはしません😅
おチビ
大変そうですね😓
考えて見ます。