コメント
ゆんた
うちの子は買ったのは一歳半で遅かったのですが、少し前のイベントであった方が生後半年からしてて現在うちの子と同じ年齢だったのですが、とても綺麗な発音で話しててびっくりしましたよ😊話せるまで長くかかってしまうのは不安でしょうが😓💦
うちの場合は日本語少し優勢ですが、どちらも話してます。まだ発展途上なので何とも言えませんが、やって良かったと思ってます。
やってなければここまで現在話せてないと思いますし。
まぁ
うちは今月から始めました。
発語自体は1歳からありましたがそこからがなかなかで、やっと単語を言うと繰り返したりするようになったので、今逃したらまずいと思い始めました。
まだまだインプットの時期なので、生まれてすぐから始めるに越したことありません。
でも早く始めるとその効果を親が感じるまでに時間がかかるから、親がモチベーション保てなくて「こんなものほんとに価値あるの?」って売ったりする人多いんですよね。
逆に日本語で会話できるようになってからだと、英語が日本語と別だと認識してしまって、「何言ってるか分かんないからつまんなーい」ってなるそうです。(アドバイザーさんの実体験)
そういう意味ではうちはタイミングがベストだったかもしれません。
始めてまだ1ヶ月経ってませんが、子供も気に入ってるし、日本語もまだな子なのに?!と驚かされることも多いです。
-
はななっぱ
やっぱり結果が見えないとモチベーション下がる方は多いんですね😵
気長に続けます笑
効果を実感されてるの羨ましいです😊
反応があると一緒にやってても楽しそうですね!- 4月24日
はななっぱ
お返事ありがとうございます!
2歳くらいになると少しずつ話したりしだすんですね😊
たしかにやらないとできないのは当たり前ですもんね😵
娘が話し出すのを楽しみにして頑張ります✨
ゆんた
女の子だと早い可能性ありますよ♡いつかきっと話してくれるので気長にのんびり構えててください😊💓
覚えてきたら面白いですよー!スーパーで覚えたフルーツの名前連呼されたりしてましたし😂笑