赤くなる原因はアレルギーか、ヨダレや食べ物の影響か悩んでいます。同じ経験の方、アドバイスありますか?
ヨダレかぶれとアレルギーの違いについて質問です。長文失礼します。
5ヶ月半の娘は乳児湿疹持ちで、主人がアレルギー体質です。
離乳食を始めて3週間。今は10倍粥と野菜を1種類ずつ試しています。タンパク質はまだ食べさせていません。
離乳食を食べさせたときに、ヨダレと離乳食が混ざった汁が垂れることで口の下が赤くかぶれたようになります。
また、娘が口の中に指を突っ込んで手が離乳食まみれでベチャベチャぐちゃぐちゃになります。
その汚れた手で目の周りをこすってしまい、赤い湿疹になり今朝はかぶれたようにポコっと腫れ上がりました。
これらはアレルギー反応でしょうか?それともただヨダレや野菜の汁で荒れているだけでしょうか?
赤みは30分ほどで引いていきます。
赤みのある間は痒みがあるようです。
同じような症状でアレルギーだと言われた方いらっしゃいますか?
この調子で離乳食を進めて良いのか不安ですし、
毎回この調子で遊び始めてしまって‥上手に食べてくれないのが嫌になってきました。😭
- みずきんぐ(7歳)
コメント
すきやき
お肌がちょっと弱いのかなぁ、という印象を受けました。アレルギーって訳ではない気がしますが…
アレルギーだったら、もっと全身的に発疹とか出るんじゃないでしょうか?
うちの子は今6ヶ月手前で、最近離乳食を始めました。うちも手がベッタベタになります😅もともとほんのちょっとのお粥なのに、食べた量より手とかよだれかけとかに付いた量の方が多いんじゃないの⁈って思います(笑)
りあ
うちの子は粉ミルクを飲んだときにアレルギー反応が出たんですが、そのときは口の周りと目の周りが赤くかぶれたような感じになりました。
赤みは一時間程で消えました。
-
みずきんぐ
症状がにてますね!
今日は受診しませんが、今度の予防接種の時に小児科に相談してみようと思います✨
ありがとうございます😊- 4月24日
マムマム
目が腫れ上がった写メとかあると分かりやすいんですが、かぶれにしては症状がひどく感じます!
うちの子もアレルギーあるんですが、軽症のアレルギーだと触ったところだけが赤くなって30分くらいでひきます。そして、ポコっと腫れたりします。
親がアレルギー体質だと遺伝もあるので、そういう場合は離乳食もなるべく遅くから始めた方がいいので1度お休みするのもいいかもしれませんよ!
ただ、アレルギーが出にくいもので反応してるので被れの可能性もありますが…1度赤くなって腫れたりした写メをもって小児科行くといいですよ!
-
みずきんぐ
触ったところだけがすぐ赤くなり始め、ポコっとなりました😨
マムマムさんのお子さんの場合、アレルギーが出た食品は除去していますか?
明日も赤くなったらすぐに写メ撮ります!!
酷ければ離乳食一旦お休みにしようと思います。
教えていただきありがとうございます🙇♀️- 4月24日
みずきんぐ
体には発疹ができていませんでした。お肌が荒れているだけならいいなあと思います✨
ほんと、こぼれた量が多すぎてどのくらい食べたのか全然分かりませんよね(笑)
この先が思いやられて鬱々としてしまいましたが少し安心しました。ありがとうございます。