1歳1ヶ月の息子が食事に集中せず、おもちゃを投げたり他の子のものを取ったりして疲れている。ADHDの可能性が心配。
1歳1ヶ月の息子のことなのですが、同じぐらいの年のお子さんがいる方に質問です!
皆さんのお子さんもこんなかんじですか?
食事に集中しない、食べ物を投げる、何度も立ち上がる
支援センターなどに行くとお友達の遊んでいるおもちゃを取ってしまう
支援センターの本を引っ張り出して投げる
積み木やおもちゃを投げる
家以外の場所だと集中して遊べず、本は1ページぐらいで飽きて違うおもちゃに一目散、、すぐ飽きて他のお友達のおもちゃを取ってしまうをルーティーンで、外に遊びに行かすと追いかけ回す、謝りまくりでかなり疲れます、、
まだたっちもしないし、スプーンも使えないし、言葉もママ、パパ、マンマしか言えません😢
私の妹がADHDで、旦那の母親もADHDなので
息子もそうなんじゃないかと心配になってしまいます😣💦
- ミント(6歳, 7歳)
みは
うちの子は逆に心配するほど大人しいです笑
最近ようやく少し積極的になってきたかなーくらいです。
親はどんなことでも心配になりますよね。家族にそう言う方がいると尚更ですね💦
でも支援センターとか見てるとポピンポピンさんのお子さんに近い方の方が多いと思います。
ちなみに娘は…。
好きなものだけ自分で食べ、あとはフォークやスプーンで遊ぶ。
いらないものは最近ポイではなく私に食べさせる😂
支援センターではよく男の子に玩具を取られる笑
けどすぐ忘れて他のもので遊ぶ笑
家以外の場所だと固まって動かない(最近これがようやく改善されてきました!)
本は好きなのは聞くけどそれ以外は集中できません。
言葉はかろうじてママっていいますが、ほんとに意味してるのかは謎。
スプーンやフォークは使えるうちに入りません。
運動面も遅いですが、最近ようやく10秒くらい立ってます。
ひとつだけいいところを言うなら、真似っこ好きですね。言葉は真似しないですけど笑
バイバイやパチパチも7ヶ月で始めたし、今はいないいないばぁのわーお!を(座ってできる範囲で)踊ったりしてます。
あと鏡見て手をキラキラってしてそれ見てます笑
ユリナ
うちの息子も全く同じです!
本当に疲れます、追いかけ回して。笑笑
私も不安でついこの前質問したら、同じ方がたくさんいらっしゃいました😌
ママちゃん
もうすぐ1歳1ヶ月です。
食事も最初は集中してますが、集中力がなくなったら椅子からおろして遊ばせて追いかけながら食べさせてます。
食べ物も投げます。
まだ立っちしないし、スプーン使えないし手掴み大好きです。
言葉なんて話しません。
大丈夫です。
みーま
男の子で、しかもママが妊娠中だとわりと不安定になってるだけな可能性もありますが、ちょっと発達障害も疑いたくなるレベルですね(汗)
上の子もわりとやんちゃ坊主で癇癪もちでしたし、1歳の頃は捕まり立ちがやっと位だったので難しいですけど(汗)
まぁお母さんが妊娠中〜産後にかけては上の子って大なり小なり荒れるので注意して見守りつつ、やっぱり変かな?と思ったり、お母さんが疲れちゃったら受診してみたほうがいいとは思います汗
うちは兄が軽度の自閉症スペクトラムで元旦那の家族にアスペルガーっぽいのが居るし、6歳長男が結構カンが強い子でトラブルメーカーなんですがなにぶん診断が難しい年齢なので経過観察が続いてます。
みりん
うちもそんなもんですよー😵
すいませんフィーバーです(笑)
やっぱ男の子って大変なのかなあって最近思ったりしてます!
せりか
まさにうちの息子と
同じです😂
私も不安です。
うちの子は言葉も言えないです。
ママとは言いますが
私にむかって言うわけでは
ないです。。
この前支援センターで
おもちゃでお友達を叩いて
しまったりしていました。
ご飯も自分で食べれないし
その前にまず大人しく
座ってられません😢
不安ですが男の子なので
こんなものなのかなと
深く考えないようにしています!
退会ユーザー
おなじく一歳一ヶ月です😊💓
食事中は一口食べると居なくなり口の
中が無くなると戻って来て、おもちゃ
など投げるし叩くし🤣🤣
成長ほ早い方で追いかけると走ったり
ちょーだい、どうぞ、ぱぱ、まま、
ばぁばなど言います(^^)
スプーンなどはまだ使えないですよー
男の子って成長はゆっくりって言うし
子供によってそれぞれなのでまだ全然
気にしなくていいと思います💓
おゆき
同じ月齢の息子がいます 🙋
うちは、食事に集中しないというか興味が薄くて手掴み食べすらしない、食べ物は投げるというか摘んで落とす感じです😂ハイチェアなので立ち上がれないですが、ローチェアだったら脱走必至です😂食事に関しては、最近食べムラが特に酷くて困ってます💦
お友達のおもちゃを奪ってしまうこともありますが、まだそこまで暴れん坊ではないです👶そのうち怪獣化するんでしょうが……😂
言葉はほぼ喋れません。
こんなんですが、発達障害を疑ったことはまだないです💦
支援センターで食べムラについて相談したとき、スタッフさんが「1歳になると自我が芽生えて0歳代のように親の思い通りにはいかなくなって、悩んでる方多いですよ。別の人格として歩み始める時期ですねー。」って言われたので、そういう時期かなーと思って接してます😊🌼
しむりん
うちもそうですー!
疲れますよね💦
上は女の子だったからか
大人しくて性格が真逆なので
余計大変に感じます
ak.u
動くのが楽しくてずーっとウロチョロしてハラハラしてます!!
でも保育園に今月から行ってるので刺激を受けたのか、食事はおとなしく座って食べるようになりました!
でも他は前と一緒です😂笑
うちは9ヶ月で歩いたので、今は走り回って大変です…😭💦
saiya
そんな感じです😅
常に動き回りイタズラしてくれます😂
食事に至っては、ローテーブルなので豆イスに立ったり、机の上に上がり米粒まみれです。あまりお腹が空いていないと遊びだしてどうにもなりません。
児童館では固まってしまうことも多いですが、自分の思い通りにならないとかなり大きい声でキーキー叫び怒ります。
自我が強い気がしますが、まぁ私と旦那の子供だもんなと思っていますf^_^;
ぽちょ
うちの息子も同じですよ!
やっと、1人で立ち上がれるようになって数歩歩き始めた感じです😅
上の子はおとなしい子だったので、こんな感じではなかった為、戸惑いの日々です(笑)
コメント