※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ユウゴママ
子育て・グッズ

男の子のママへ、おちんちんの皮について自分で剥いたか、いつ頃剥けたか教えてください。

男の子のママに相談です。
おちんちんの皮は剥いてあげましたか?

本人が自分で勝手に剥きましたか?

いつ頃剥けたか剥いたか
教えてほしいと思います。

コメント

ちーびさん

剝いてあげるのよくないみたいです💦
なのでうちの子は 剝いてません!😂

アンパンパン

主人に前に聞いたら「お風呂で洗うときに無理に剥くのではなくて剥けるとこまでやってるよ。」って言ってました。だいたい週に1~2回です。
今では自分で皮引っ張って遊んでます笑

ゆう

小児科では何もしなくていいと言われたので何もしてません!

mam

わたしが剥いてますよ!

が、自分でもしてます😅

みよ

生後1ヶ月にして剥けました😃
お風呂の時にゆーくり剥けるところまでを繰り返してら剥けました。
血も出ることもなかったです。
新生児の皮膚は柔いので剥きやすいのかな?(笑)
赤ちゃんながらにチンカスが溜まってたので剥いてよかったなぁと。
本人は気持ち痛いのか違和感があるのか、剥き剥きしてるときは微動だにせず、真顔(笑)
お腹に力が入るのか大きい方をよくベビーバスでしてました。
なので、同じお風呂デビューはつい最近です。
今では簡単にプリっと剥けます。
もう痛くはないみたいです😃

Muy rico!

長男1歳半健診のときだったかな?
うちの小児科の先生は 剥けるかのチェックをされていて、ビックリしました!

それ以降 どの子も小さい時から風呂に入ったらむいてあげるようにしてます。汚れ、炎症やらで たまに赤くなることもあるので清潔に。

そのうち、自分でむけるようになります。が、長男は むいてあげる時期が遅かったのか、数年前はやや包茎っぽい感じでした。
今は 見もしないのでわかりませんが。

ねこま

今は検診で剥くように指導されますよ。1ヵ月検診や3ヵ月検診でも剥けるかのチェック、指導ありました。だいたいの自治体でそうです。ないところもあるようですが…。
早めの方が痛みも少なく慣れやすいです。
衛生面や将来を考えても剥くほうが良いです。