※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
パピコ
子育て・グッズ

娘が9ヶ月で、座れるけどずり這いやハイハイができない。練習が必要かと、バイバイなどはどれくらいできるようになるか気にしています。

あと2日で9ヶ月になる娘がいます。
お座りは出来ます🙌
寝返りは上手で、どこへでも転がって行きます‼️
でも、ずり這いやハイハイは全く出来ません💦
パチパチやバイバイ はーい🤚など教えてはいるものの全然出来ません💦
ずり這いやハイハイは練習などさせるのでしょうか❓💦
また、バイバイなどは、どれくらい教えたら出来るようになりますか❓💦

コメント

ポテト

先にお座り覚えちゃうとなかなかしないかもですねー💦💦
目線高い方が赤ちゃん楽しいので😅
バイバイとかはもう少したってからだと思います✨
うちは明日で10ヶ月になりますが、パチパチしかしません😵

• パピコ

パピコ

移動は寝返りで出来るし、お座りで目線は高いしでハイハイは必要ないと思っていそうですよね😭
    バイバイなどは もうちょい先なんですね😄
    ありがとうございます✨

• 4月23日
  • ポテト

ポテト

立つ前にハイハイしないと、転ぶ時に手が出ないから危ないって言いますからねー😥⤵⤵
    お気をつけて😨

• 4月23日

ずり這いやハイハイなどの練習はさせなくてもいいと思います!!
自然と出来るようになると思いますよ!!
焦る気持ちわかります😭
娘もゆっくりな子で9ヶ月でやっとハイハイなどが出来ました!!
バイバイもまだできません!
パチパチは少しですが、出来るようになりました✨

強いて言うなら、ハイハイなのですが、お子さんの前でご自身がハイハイを見せてあげたらどうでしょうか?
私も同じくハイハイを見せてあげてやってみたら出来るようになりました(*^ω^*)
後は、他の赤ちゃんがハイハイをしているのを見たのもあるかもしれません!
出来るかは分からないのですが...もし良かったらやってみてください☺️

• パピコ

パピコ

今日 保育園の先生に ハイハイして欲しいんだケドね~と言われて焦ってしまいました😭💦
    なるほど‼️お手本を見せてあげるのも良さそうです😄
    試してみます✨

• 4月23日
ブロッコリーさえ食べときゃいい

9ヶ月半ぐらいです😊
うちの子も先にお座りできてしまってずり這いハイハイ全くする気配なしです😅
バイバイは最近するよいになりましたよー😊鏡見ながら練習しました!

• パピコ

パピコ

やっぱり先にお座り出来るとハイハイしないんですね💦
    バイバイなどは続けて練習してみます🙌
    ありがとうございます✨

• 4月23日
k

うちの子はうつ伏せ大好きだったので、寝返り覚えたら寝返り返りはほとんとせず、すぐにズリバイも始めたので特に何もしてません💦その代わり、お座りは遅かったですが…。うつ伏せがあまり好きでない子だと、なかなかズリバイしないみたいですね😣
パチパチは1歳ちょうどくらい、バイバイはどれだけ教えても未だに上手くできません😅他のことは、教えてもいないのにどんどんマネするんですけどね💦お店とかでは店員さんに変なバイバイしてます😂
ほんとに個人差あるので気長に見守っていたらいいと思います✨☺️

• パピコ

パピコ

元々うつ伏せがあまり好きじゃなかったので それもあるかもしれないですね💦
    周りと比べてちょっと焦ってしまいました😭💦
    気長に待ってみます😄
    ありがとうございます✨

• 4月23日

うちも同じ感じでした。
転がって好きなとこに行けるから、ずり這い不要なのかな?と思ってました💦
うちは練習とかは一切させず、本人に任せてましたよ。
おすわりもしませんでした。
先にずり這い始めて、それからお座り、バイバイもずっと言い続けてたら突然手を振り出しました。
10ヶ月頃だったと思います。
個人差あるので、全然遅くないと思うし、そろそろと思いますよ。
バイバイなんかは特に、徐々にできるようなもんでもないので、突然やりだして、見てた皆んなが「え?!」ってなりました。
娘の従姉の家から帰る時、皆んながバイバイ!って言ったら釣られてやってました😂

• パピコ

パピコ

同じ感じの方が居て良かったです😭
    個人差とは分かっているものの、ついつい比べてしまって💦
    ちょっと考えすぎていたかもしれないです😓
    バイバイも10ヶ月頃だったのですね🙌
    ありがとうございます☆
    安心しました😄

• 4月25日