一時保育の利用について、数日間でも預かってもらえるか、1日だけでも利用可能か、準備が必要か、パパ一人でも大丈夫か気になっています。利用経験のある方の様子を教えてください。
一時保育の利用について
来月ごろ、私が手術、入院することになってしまい、最短でも6日ほどの入院予定なのですが、土日以外の子供のお世話をどうするか迷っています。
保育園の一時保育というのが気になっているのですが、これは3日間とか本当に数日だけ日数単位で預かってもらえるのでしょうか?
また、1日だけの利用でも色々と荷物など準備が必要なのでしょうか?
(パパ一人でもできそうですか?)
利用したことがある方いましたら何でもいいので様子を教えて下さい!
- ★葉っぱ★(10歳)
コメント
ぴーちゃん
保育士ですが、一週間とかでも利用できますよ!
早めに予約すると確実に預けれるので、入院日が決まってるならすが連絡したほうがいいです!
おそらく、事前にオリエンテーションと登録をして、予約で利用の流れになります。
必要なものは当日持っていく形がほとんどで、着替えとかオムツとかになります。お布団は貸してくれるところもあるし、持ってきてと言われたら普段使ってる赤ちゃん布団とかで大丈夫ですよ☆
準備するものは着替え三組とかオムツ何枚、食事エプロンとか指定されるので、ご主人でも準備できると思います!
ぴーちゃん
保育料は1日3千円、とか決まってると思います☆
ニミリ
園によって、自治体によって色々なので、、聞いてみるのが一番です!!
うちの自治体は、月に何日以内と決まっているので、少ないのなら、問題ないです!
基本、保育に欠ける状態なら、預かって頂けます!!
持ち物は乳児なら荷物いっぱいですが、、
先生にパパが行くので、教えて下さいって声をかければよいかと思います!!
-
★葉っぱ★
有難うございます!
今1歳3ヶ月です。
日数少ない分なら大丈夫なんですね!よかった。
先日市役所の保育科に問い合わせてみたのですが、担当の人がダメダメであまり詳しいことがきけず。( ̄▽ ̄;)
頑張ってみます!- 10月24日
★葉っぱ★
詳しく有難うございます!
今まで全然調べたこともなくて急に必要になったため不安でいっぱいでした。
月曜日に入院日が決まるので、決まり次第すぐに連絡してみます!