※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽむ
家事・料理

冷蔵庫の整理が苦手です、、というか食材の管理がすごく苦手。野菜など…

冷蔵庫の整理が苦手です、、
というか食材の管理がすごく苦手。
野菜など腐ってないとわかってても結局怖くて食べずに捨てちゃうことが多いです。

そこで質問です。

冷凍のお肉の消費期限はいつまででしょうか?
買ってすぐ切ってラップしたものです。

ウインナーは冷凍保存しても大丈夫でしょうか?
ポークピッツです。

野菜はどの状態になったら腐ってるといえるのでしょうか?
とくにもやしなど。
また、冷凍保存できる野菜を教えてほしいです!

1袋28円とかになっている焼きそばの麺などは冷凍してもおいしく食べられますか?

小麦粉、片栗粉、お好み焼き粉、、などの粉類は
冷凍保存と冷蔵保存どちらが好ましいでしょうか??

コメント

deleted user

冷凍のお肉は2週間以内に食べてます😌

  • ぽむ

    ぽむ

    コストコに初めて行ってきたんですが、とても2週間ではなくなりそうにないです😱

    • 4月23日
ゆーちゃんの母

私も苦手なのでまとめ買いせずに毎日買います!野菜は半玉買ったり、カット済み買いますよ(*^^*)
お肉は冷凍して一ヶ月以内には食べます!でも基本的に翌週までには使ってます!
ウインナーも冷凍してますよ!
もやしとかは期限切れたら捨てますし、せいぜい2日ですね!
焼きそばも冷凍大丈夫ですよ(*^^*)
粉類はジップロックして我が家は常温です!
野菜は冷凍に向き不向きがあるし、離乳食の参考になるので、ネットで調べてみて下さい☆

おと

お肉は2週間以内で食べてます。
焼きそば、ウィンナーはやったことないのでわかりません😅
もやしが腐ったときは液体?みたいなのがでてました。
基本的に野菜は冷凍できますよ!
ほうれん草きのこたまねぎ白菜…は処理してからよく小分けにして冷凍してます。
粉類は密閉容器に入れて野菜室で保存しています。

たまにゃん

冷凍のお肉、ウインナーは2週間くらいに使い切る、
もやしは買ってから2日以内に使い切る、
焼きそばの麺は冷凍したことがないですごめんなさい(>_<)
小麦粉片栗粉お好み焼き粉は冷蔵保存してます😊✨

私も整理がとても苦手です😢💦
だいたいは週1で翌週使う分を買いに行きますが、
もやしなど日持ちしない物は必要な時に買いに行きます‼︎

ひなまむ

買ってきてすぐにラップで小分け冷凍したお肉は1~2ヶ月、トレーのまま冷凍したお肉は1週間とテレビでやってましたよ😁
ウインナーやピザ用チーズも冷凍保存してますよ😁
もやしはくさると水が出て臭いもします😱もやしは前日~使う日に買うのがいいかなと思います😉
粉物は冷蔵で良いかと💡ダニ対策であれば、ジップロックで2重にして、外側と内側のジップロックの間にシリカゲル(湿気とるやつ)を入れておけば常温でも大丈夫です💡

𝙷𝙰𝚁𝚄

野菜系は処理して冷凍してます!

お肉は面倒じゃない限り下味を付けて冷凍するようにしてます←作るのが面倒な時でも火通すだけで1品作れるので😅

冷凍保存かなんかの料理本で4週間以内に消費するように書いてあった気がします!

pes

私は冷凍したお肉は1ヶ月以内に使い切るようにしてます。

ウィンナーは冷凍したら、使う時にボイルしてそのまま使うかボイルした後、少し焼いたり…。

もやしは、ダメになりやすいので私は使う日に買うようにしてます。もやしは、水が出て少しすっぱい匂いがしたら私はダメだと思って捨ててしまいます。捨てない為に、使う日に買うようにしました。

ほうれん草などは、ボイルしてから水をしぼって適当な大きさに切って冷凍したり。たいていの野菜は冷凍出来ると思いますが、ジャガイモは冷凍しない方がいいです。解凍すると食感が悪くなるので。

あと、粉類ですがテレビで粉類はダニを呼ぶとやっていたのでその映像を見てから気持ち悪くて(˚ ˃̣̣̥ω˂̣̣̥ )それ以来、私は合ってるかわかりませんが粉類は全部冷蔵保存してます(;´∀`)

R4

お肉は買ってその日に小分け冷凍したら1カ月を目安に使い切ってます。

ウインナーも普通に冷凍してます。ウインナーは大容量のを買って2カ月くらいかけて食べきってます。

野菜は水分が出て萎びてしまったり、色が変色したり、ぐちょぐちょになってたら腐ってると判断して捨てます。少し萎びてるくらいならサラダとかにはしないですが、火をとおして食べちゃいます。

野菜も基本的になんでも冷凍出来ます!私は、キノコ類やもやしとか1キロとかかって冷凍してます。

粉類はチャック付きのものをかうか、なければストッパーで閉じて、常温保存です。基本的に小麦粉しか使わなくて、お好み焼きやたこ焼き、ホットケーキミックスとかは毎回自分で出汁や砂糖を入れて作ってるので回転率が早いです。
ダニとか気にしてしまうなら冷蔵保存で充分ですよ◎

ぽっちゃまん★

冷凍のお肉はしっかり保存していれば2週間くらいまで食べてます。(ラップで密閉してジップロックにいれて空気抜く)

ウインナー、袋麺冷凍できます。
ちなみにきのこや納豆もできますよ‼️

野菜は基本茹でたり下処理をして冷凍できます。じゃがいもはNGです❗
もやしは傷みやすいので密閉できる保存容器にいれてもやしが浸る量のお水をいれて冷蔵庫で毎日お水を取り替えれば1週間いけます。