妊娠8週でつわりがあり、親友の結婚式に出席するか悩んでいます。サポートがあるが不安で、欠席する場合の対応も考えています。
現在妊娠8週です。
つわりは吐いてはいないけれど、人前でもえずくことがあったので、最近外出は控えています。
妊娠11週のときに親友の結婚式があります。
今週中には出欠の連絡をしなくてはいけません。
家にいるときは吐き気はあるけれど、リラックスしているのかそこまで辛いと感じないのですが、結婚式という緊張する場はまた違いますよね。
行きたい気持ちは山々なんですが、また人前でえずいたり、嘔吐してしまわないかとても不安です。
式にはもう一人の親友もいて、近くにいるから一緒に行こう!サポートするから!でももし無理そうなら(私)の決断をサポートするよって優しく言ってくれました。
みんな看護師なので心強いですが、なんせメンタルも弱いもので、出席してもしも迷惑をかけることになったらとすごく怖いのです。
みなさんならどうしますか?
今悪祖がひどくて寝たきりの状態なら迷わず欠席なのですが、そういう訳でもないから悩んでいます。
それともし欠席するとしたら3万円のご祝儀と当日電報などでいいでしょうか?
私の結婚式には出てくれて3万円包んでくれた友達です。
入籍したときに7000円ほどのプレゼントを送っています。
- ちびすけ さーや(6歳, 8歳)
コメント

ぴーちゃんmam
迷うところですよね(´・ω・`)
あたしなら念のため安定期前の結婚式などは欠席するかなーっておもいます!
初期だとなにがおきるかわからないので!

ぺーこ
悪阻、辛いですよね😭
わたしならせっかくの結婚式なのにつわりで楽しめないかもしれないし、周りに迷惑をかけると思って欠席します(;_;)
欠席の場合のご祝儀は2万で大丈夫だと思います!ご祝儀の3万は、料理で1万、引き出物で1万、おめでとうで1万らしいです!
あとちょっとしたプレゼントみたいので大丈夫だと思いますよ!
-
ちびすけ さーや
ありがとうございます!
1人目のときはもっと辛かったのですが、上の子の面倒をみて気を紛らわしているせいか、単純に悪祖が軽いのか、そこまで辛くないんですよね。
でも大切な友達なので私のせいで迷惑をかけてしまうのは嫌です😭- 4月23日

なお
私だったらですが、出席します✨
私の場合はなのですが、外出していて楽しいと吐き気とか家にいるより楽に感じられることもあるので行くと思います。
ただ、食事が心配ですね😅
なので、花嫁さんに妊娠中でこの食べ物がダメですとかは伝えます。
もし、どうしても心配で欠席するのなら、まぁこさんのおっしゃるように、ご祝儀(3万円)と、電報にします。
友達思いの優しい方のようなので、どちらの選択をされてもきっと花嫁さんはわかってくれると思いますよ😊✨
-
ちびすけ さーや
ありがとうございます!
そうなんですよね!外出が楽しいと思えたら気分もよくなりますよね!
私1人目の悪祖のときのトラウマで、出産後もたまに気分悪くなりそうって思ったらえずいてしまったりするんです😢
だから緊張したりヤバいかもなんて思ったら本当に気分悪くなってしまわないかとても心配で。。
私も気を紛らわして大丈夫になりたいです😭
友達思いの優しい方なんて…とても嬉しいです😢ありがとうございます!- 4月23日

あーちゃん
私も吐きはしないけど、気持ち悪い状態が続いてます。
この前友達のお家に(少し遠方)に息子とお泊りに行ったら気晴らしになったのか、だいぶつわりがなかったです!
気分転換にもなるし、大事な友達なので私なら出席します😊
出席できるといいですね!
-
ちびすけ さーや
ありがとうございます!
気晴らしになって楽しめたようでなによりです😊✨
私も一緒にいてくれる友達の存在が頼もしいので大丈夫かな?と思ったり、でも…と思ったり…。
ありがとうございます!早めに決断して返事してみます!- 4月23日

めろんぱんな♡
私だったら行きたいけど行かないです😞
私の場合、5週入る前から始まった悪阻が12週入った今でも更に辛いので…💦(同じく寝たきりの状態では無い程度の悪阻ですがすごくキツいです)
人の臭いやお料理を見たり臭いでも気持ち悪さがヤバくなります。
そして、無理して活動した日の夜は疲れとかも関係してるのか、酷い吐き気で眠れません。
欠席して御祝儀と電報でお祝いさせてもらうと思います。
-
ちびすけ さーや
ありがとうございます!
そうですよね、臭い敏感になります。
私は食べ悪祖みたいで逆になんでも食べられるけど、食べてないとダメです😣
でもそれも変わる可能性がありますよね😢
もう少し悩んで早めに決断して返事しようと思います!- 4月23日

退会ユーザー
悪阻がいつまであるか
その当日が元気だとは限らないので
断りますね💦
-
ちびすけ さーや
そうなんですよね!
今とまた体調が変わってるかもしれないですしね😣
当日キャンセルのほうが多大な迷惑をかけてしまうと思うので、それだけは避けたいです😣
ありがとうございました!- 4月23日

みぃひよ
私も今絶賛つわり中です。
6月前半に親しい友人の結婚式があります。出席の返事をしましたが、式中体調のことで何があるかわからない…とは新婦に伝えています。
私の式にも来てくれたし、親より先に彼氏を紹介してくれるほど仲のいい友人だったので出席します!
-
ちびすけ さーや
そうなんですよね!本当に仲いいから絶対行きたい気持ちは強いです😭
……どうしよう😢やっぱりまだ悩んでしまいます😢- 4月23日

まー☆
私は昨日結婚式に出席してきました!ぜーんぜんなんにもなく大丈夫でした😂
私の場合はつわりがマシだからだとおもいますが…
親友であれば私は出席するかなぁ🤔
出席しなかったらあとから後悔するかも…
でもまぁこさんの決断次第ですよ!
欠席になったとしても、アフターフォローをしっかりして、御祝儀の他にお手紙書いたり、なにか結婚式で飾れるようなものを作ってプレゼントをしたりしてはいかがでしょうか♡ウェルカムボードとか…!
誰かに依頼してるかもですが、
ウェルカムボードはいくつあっても変じゃないですよ☺️
手作りのものもらったら心もこもっていて嬉しいと思いますよ〜✨
-
ちびすけ さーや
ありがとうございます!
いいなー😊✨よかったですね✨
私も出たい気持ちが大きいですが、今日の夕方から気持ち悪さがひどくなってきて、心が折れています。
もう数日悩んで早めに連絡したいと思います😣
もし欠席となった場合はアフターフォローしっかりしようと思います!- 4月23日

みンこ
つわり中のイベントごとって参加するか本当に迷いますよね😨あまり周りに言えないですし、慣れない場所ですし。
わたしは8週の頃に親族の結婚式があり、妊娠のことは告げてどうしても当日の体調で難しければキャンセルさせて頂くこともお話ししました。
その頃はつわりも日によっては一日何回も吐いて寝ている状態だったので、結婚式も難しいかな、と思っていたのですが、当日はつわりを忘れる程元気でした!
移動も1時間30分ほどあり、ヘアセットなども不安でしたが、わたしは家でいるほうがつわりがひどくなるタイプなようで、久しぶりにオシャレをして出かけたらろくに何も口にできなかったのな、披露宴中一切気持ち悪くならずに食事できました!
ただ、一生の一度のお祝いごとで粗相があると絶対にいけないので、トイレまでの経路を把握し、少しでも気持ち悪くなれば即退出を決めておりました。
あとは自宅からりんごを小さく切ったものを持って行きました。
(わたしの場合食べづわりよりは吐きづわりタイプだと思うのですが、りんごを食べるとスッキリしていたので)
参考になるかはわかりませんが、こういうタイプもいますよ☺️
まぁこさんはリラックスされてるときはつわりは落ち着いているようなので、わたしとは逆のタイプかもしれませんね😢
ちなみに余談ではありますが、わたしは出産の時期と親友の結婚式がかぶり欠席を余儀なくされていますので、まだ親友には報告していませんが、結婚が決まったときに7000円程のプレゼンをして、もう少ししたら事情を話しご祝儀3万円直接渡して式の当日はバルーン電報しようと思ってます!
-
ちびすけ さーや
すみません💦下に返信してしまいました💦💦
- 4月23日

ちびすけ さーや
ありがとうございます!
4週のときに妹の結婚式があって、全然余裕~🎵だったんですが、5週から悪祖が始まり今8週で今日の夕方からかなり辛くなってきて心が折れています😢
もう少し悩んで早めに連絡してみます!
いろいろ教えてくださりありがとうございました!

ka-na
3万円と電報で大丈夫ですね。
欠席されてください。
お祝いしたい気持ちはわかりますが、何せ悪阻というものは、やっかいで、体調がその時にならなければわかりません。
安定期までは、安易な考えで行動しない方がよろしいかと思います。
-
ちびすけ さーや
ありがとうございます!
返信が遅れてしまいすみません💦
今週に入って悪祖がピークになってきたようで、起きているのも辛くなるくらいなので残念ですが欠席しようと思います。
カナさんのアドバイスで諦めがつきました。
ありがとうございます。- 4月25日

マット
大勢のかたがいる場に出向く場合は、自分の気持ちよりも周りへの影響のほうを優先すべきかと思います。気晴らしに外出するという程度のこととはずいずん違うと思うので。あと出席している間だけでなく準備などもあるので拘束時間もながくなったりしますし。
私なら、欠席させてもらいます。あと、欠席の連絡は早急にしてお祝いもすぐに送ります。
ぴーちゃんmam
三万円のご祝儀と電報でいいかとおもいます☆
ちびすけ さーや
ありがとうございます!
迷いますよね😭
私もそのほうが安心なのですが、やっぱり一生に一度!悩んでしまいます😢
ご祝儀の件、分かりました☺️