コメント
あーちゃん
多いと思ったことはないです💦
1年に1人くらい、親の転勤とかで引越してしまう子がいたりいなかったり‥そんな印象です😅
市街地のこども園だと、多いのかもしれませんが‥😅
Mi🦩
育休明けで来年度から保育園かこども園の入園希望しています。
最近、区役所に現状等を聞きに行きました。
つい最近の新聞にも載っていましたが、静岡市は待機児童はゼロとのことです。
人気がある園、こどもが多い地域はあるので第1希望で必ず通るという訳では無いようです。第5希望まで枠があり、その中ならほぼ入れる傾向ですと聞いてます。
ただ、どこの園は倍率(?)が高いなどは区役所から教えてはもらえないので情報収集するしかないですかね(;'-' )
園によっては募集枠がない歳児もありますが、0歳児なら有利、年度末に向かうに連れて入りにくくなるというのはあるみたいです。
途中入園の情報は無いのですが、ご参考になれば( ˙ᵕ˙ )
-
まー
お返事ありがとうございます。
そうですね、静岡市は待機児童0のよいかですね!
なるほど、なるほど。あとは自分で情報収集していくしかないのですね!
直接保育園で教えてくれるものなのでしょうか?
それとも近所のママなど?- 4月23日
-
Mi🦩
うーーん...
私の友達のママや、会社の同僚たちは年少くらいが多いので、その時と状況変わっててわからないんですよね💧
まだ見学に行ってないので、わからないのですが園で教えてくれれば1番ありがたいですよね(´・_・`)- 4月24日
-
まー
そうですよねー、私は静岡に嫁いできたのでママ友もいなくて情報収集が難しいです。。
色々ありがとうございます😊- 4月25日
まー
お答えありがとうございます。
そうですよね!
やはり保育園の途中入園は難しいですかねー💦
あーちゃん
0歳児クラスなら、徐々に増やしていく所もあるようです😄
過去の経験から、1歳児、2歳児は、4月入園以外の途中入園は激戦な印象があります😭
まー
一歳児のクラスです。
やはり激戦ですよね!
どうなることやら。。
あーちゃんさんは、区役所などに相談しにいきましたか?