※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あさがお
お金・保険

育休中の女性が、住宅について悩んでいます。現在賃貸アパートに住んでおり、共働きで保育園に通う娘のために住まいをどうするか考えています。家賃を抑えたいが、将来的には旦那の職場近くに家を建てる予定もあります。皆さんはどう思いますか?

初めて投稿します。住宅について質問です。
現在育休中で、10月頃に職場復帰予定です。
共働きになるので、娘は旦那の職場に直属の保育園に預ける予定です。評判も良く月額費用も安いです。

そこで悩んでいるのが住宅についてです。
現在賃貸アパート家賃10万円のところで、わたしの職場まで20分、旦那の職場まで30分のところに住んでいます。職場理解が強く、保育園送迎は主に旦那の担当予定です。
家賃をもっとけずりたいのと、娘のためにも旦那の職場、つまり保育園に近い安めの賃貸に引越すべきか。
もしくは近い将来旦那職場圏内で家を建てようと思っていたので、賃貸に引越しではなくたててしまうべきか。土地やハウスメーカー、工務店は探しているところです。

皆様はどうお考えですか?

コメント

めむ

年齢にもよりますが、資金的に大丈夫なのであれば最初からそのつもりであったなら私は賃貸の引越しを一回はさまずにお家建てます!

• あさがお

あさがお

ありがとうございます。引っ越し代金も含めてお金がかかることは、なるべく避けられたらいいですよね。
    もう一度家族会議かけてみます。

• 4月23日
こぽ

その土地から大きく動く予定が無いのであれば、家を建ててしまう方がオススメです。

家賃を払いながら、住宅費用を貯めるのは大変ですし、ローンを組むにしても、やはり1年でも早いうちの方がいいと思います😃

• あさがお

あさがお

職場を変える予定が0ではないので、迷いが残る部分もあります、、、。
    おっしゃる通りで、決まった出費プラスして大掛かりな貯金は大変難しいです。家建てる方がきっといいですよねぇ。

• 4月23日