コメント
さとはな
一条工務店ってとこで建てました。
寒冷地なので、床暖であることと機密が高いことが決めてでした。
あとは太陽光の売電額がまだ高いときだったので、屋根を広くするために平屋にしました。
デメリットはあまり自由のきかない設計だったことくらいかな?
退会ユーザー
11月に建つ予定です🏠
うちは一条工務店にお願いしています✨
全館床暖房・気密性の高さ・24時間換気システム・標準設備の充実(床暖房、食洗機、キッチンパントリー、収納の充実等)他ではオプションになるようなものが標準でつい てきます💡
あとなんと言っても営業さんの知識の高さ・親身さがこちらでお願いしようと決めたポイントでもあります♪
分からないことはすぐに分かりやすく教えてくれ、間取りに関しても止めた方がいい(法律的な物、生活上の利便的なもの)ときちんといってくれ納得しながら進めていくことが出来ました✨
デメリットは...
冬場は床暖で快適な分加湿器が必須になることですかね☺️
-
ゆ
ありがとうございます‼︎
一条工務店は人気なんですね‼︎
床暖はつける予定はないですが参考にさせていただきます!- 4月22日
さい
うちも一条工務店です。
床暖房気に入ってます😊
後、他の方が書かれてるように色々が標準で付いてくるのであれこれ悩まなくて済みます。(種類は色々ありました)
こだわりが強い方には向いてないメーカーだとは思いますが私は営業さんも感じが良く今でも不具合あれは直ぐに対応してくれるので不満は無いです。
-
ゆ
ありがとうございます!
SNSをみても一条工務店は人気なようですね!- 4月22日
まる
私は、土屋ホームの建売でした。
高速も近いですが、防音効果で全く音が聞こえません。また、機密性が高く暖房を使うことが少なく、夏も冷房は使うことが少なかったですね。
最初から、キッチン棚や食器洗浄機、IH等ついてますし、サービスで好きなカーテンを各部屋につけてくださいました。
担当の方も良い方で困ったことに対してすぐに対応してくれたり、サービスや接客は良かったです。
満足しているのでデメリットはないですね。
-
ゆ
ありがとうございます!
土屋ホームもサービスがいいようですね‼︎
参考にさせていただきます!- 4月22日
ムーニー
上田市にある建設会社で建てました!
友達は一条で建てるみたいですが、建物価格は1000万円程違います\( ˆωˆ )/
やはり大手と比べて価格が安かったのが一番ですね!
こだわったところは、家事ぐるぐる動線にしてもらったところです♫
完全自由設計だったので、こんな家がいいと間取りを書いていったらほぼその通りに作って下さいました!
-
ゆ
ありがとうございます‼︎
地元の建築会社だとやはりコスパがいいみたいですね✨
私も地元で探してみます✨- 4月22日
たっけーママ
一条で建てました。全巻床暖で冬は暖房いらずで快適です。設計もわりと融通がききますよ。うちは色々こだわってワガママ通しました笑
営業さんもしっかりしてます。某ローコスト住宅に見学に行きましたが対応が全く違いました💦
-
ゆ
ありがとうございます!
今は床暖が主流なんですかね〜⁇- 4月22日
もーりぃ
一条工務店で建てました✨
全館床暖房が標準でついてきました😊始めは要らないと思ってたんですが、あの快適さを知ったら普通のエアコンの暖房は使えません😂
あと、大きな吹き抜けが欲しくて、それを叶えられるのは気密性の高い一条工務店じゃないと無理な気がして…
とっても満足のいくお家が出来ました😊
-
ゆ
ありがとうございます!
一条工務店人気ですね✨- 4月22日
あい
長野市の工務店で建てました♪
半年前に完成しましたが、とても満足しています✨
我が家も初めはハウスメーカーで探していたのですが、こだわりの強い性格なので合いませんでした(笑)
高い・外観こだわれない・私の理想の間取りがつくれない・内装もおしゃれじゃない…
あとは大手ハウスメーカーだと数年後には担当の人が移動になったりするので、アフターフォローが心配でした💦知り合いで3年間お願いし続けてやっと直してもらったとか、担当が違うから話しが進まないなど聞いていたので…。
もちろん大手だからこその魅力もあると思います!
素敵な会社が見つかるといいですね♡
-
ゆ
ありがとうございます!
地元の工務店もみてみます!- 4月22日
きみのすけ
知り合いのママさんの家がサンプルで建てたみたいでお邪魔したことがあります。
そのうちは共働き希望だったので洗濯物は室内で干すようにと2階へいく踊り場が大きく作られていてそこに洗濯物を干していたのが印象的でした。
家自体は住宅地なのですが日差しがすごく入って冬なのに暖かかったです。
デザインも細々凝っていてキッチンの横の収納スペース(ストック品などの)が大きく取られていたりもしました。
とにかく住みやすそうなのに細々したところが素敵でしたよ。
-
ゆ
ありがとうございます!
私も共働きなので参考にさせていただきます!- 4月22日
まぐまぐ
今積水ハウスか住友林業で悩んでます😂
理由は内装も外装も好みだからです!
私は温かい家がいいなと思ってましたが、今はどこのハウスメーカーも暖かいみたいですし、展示場を見てもワクワクするかしないかで絞り込んでいきました😌
-
ゆ
ありがとうございます!私も展示場巡りします‼︎
- 4月23日
そそぽぽ
トヨタホームがおススメです。
ほかのメーカーは木造ですが、鉄骨で木造にはないメリットがたくさんあります😊
また、全館空調なので全室を一定の室温で保ってくれるので快適に過ごせます。
鉄骨ではありますが、木造のような木の温かみのあるお家も作れますし、そこは好み通りにできるので、耐震性や将来の補修費等考えると木造より鉄骨の方が安心でおススメですよ〜〜✨
-
ゆ
ありがとうございます!
災害に強い家がいいと思ってるので参考にさせていただきます!- 4月23日
ゆ
ありがとうございます!
平屋なんですね✨
一条工務店は高いイメージがあります💦