※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちぃぴぃ
子育て・グッズ

桶谷式通っている方、母乳不足改善されましたか?混合のまま高額な通院必要か悩んでいます。

桶谷式通ってる方いますかー?
私は完母を目指し通ってたんですが、母乳不足が改善されず、混合のまま…
このまま高いお金を払って通う必要があるのかと悩んでいます
通っている方、改善しましたか??

コメント

すずちぃー

同じく4ヶ月になった息子を育ててます。
私も混合でいいゃ…と思っていたのですが3ヶ月を迎えた頃から哺乳瓶の乳首を拒否りはじめ…桶谷式に通いはじめて1ヶ月くらいになります。
いくぶんか、出るようにもなりましたが、それでもまだまだ…十分ではない感じです。
ミルクを足してしまえばラクなんですが…頻回授乳で頑張ってます💧時々おしっこの量が少な目な時もあって、ミルクを足したい衝動と葛藤しています(^_^;)
「吸わせれば出るようになるから安易にミルクを追加しちゃうと、出なくなる可能性あるよ」と言われています。どうしても…無理な時は、ミルクを40とか足してますけどね。。。

母乳量は、なかなか目に見える物でもないので心配になり不安ですよね。
一番大事なのは、は赤ちゃんの体重の増加具合ですよね♡
色々な意見があるかと思いますが私は、母乳がでないなら混合でもいいかな、と思う派です♪

• ちぃぴぃ

ちぃぴぃ

私もすごく葛藤があって。
    私の行ってるとこの方は、ミルクは悪いものじゃないし
    足していいよ、私や赤ちゃんのストレスになったり、成長の妨げになるのが一番良くないって言われてます
    私のおっぱいと、うちの息子の相性が悪いらしく白班ができたりしていてトラブルばかり。
    新生児から今にかけてかなり頻繁に授乳をしてきただけに
    完母にできないのは悲しいです(/_;)
    今は割りきって1日2、3回ミルクを足してますが…

• 10月22日
想・煌のママ

里帰り中に行ってました!
帰ってきてからは行ってませんが、結果、2人ともミルク寄りの混合です。。。
お兄ちゃんは、小さく産まれて口も小さいせいか、飲むのが下手で、最初は母乳飲ませてましたがら口から溢れるは、先しか吸わないはで早いうちからミルクになりました。
弟は逆で飲むのは上手で母乳よりのたまにミルク足すって感じでしたがら最近、体重の増えが良くなくて、結局ミルク寄りの混合になりました(__;)
極力飲ませるようにはしてますが、私のおっぱいも萎縮してるみたいで出る量も、あのおっぱいが出るときのツーンもまったく感じなくなってきて、もういいかなぁと諦めが出てきました(T_T)
確かに高いですよね。
それで改善されればいいですが、されないと泣けてきますよね(ノД`)
同じ金額出すなら私はミルクでいいかな、、、と思うようになりました。
一回の施術代でミルク二缶買えるし、体重も増えてくれるし、、、。
まぁ、出なくなったのは私の食生活もあるんでしょうけど(ノД`)

• ちぃぴぃ

ちぃぴぃ

わかります。
    私も息子は舌が短いようで
    吸うのが下手で常に白班があるような感じです
    私も基底部が硬いようで、相性が悪いらしく
    だんだん辛くなってきました
    お金も高いし…
    お金に余裕があるわけじゃないので
    悩みます

• 10月22日
  • 想・煌のママ

想・煌のママ

ですよね!
    分かります!
    お兄ちゃんは、自分で吸って疲れるのか、10分もしないで寝ちゃいます(゚Д゚;)
    もちろん、口の端からよだれダラダラなんですが、、、。
    うちも、帰ってきたら住まいが関東なので、電車乗らないと行けないし、地元より千円くらい高くなるし、双子だから連れては厳しいし、もう行くの辞めます(__;)
    とりあえず自分で母乳マッサージしてみる予定です(¯―¯٥)

• 10月22日
  • ちぃぴぃ

ちぃぴぃ

双子ちゃん大変ですね!
    双子ちゃんのママさんも来てましたー
    めっちゃ大変そうでしたもん。
    私も明日で最後にしようかな一応予約入れてたので(笑)
    その助産師さんともあまり合わなくて…
    かなり厳しいんですよね、年齢も自分とあまり変わらないのに言い方きついし
    機嫌で態度や言動も左右されるし…
    何回かイヤな思いしてます
    でも、母乳がでればと思ってましたが
    体質的なものもあるし、息子は、よく飲むので足りないのだと割りきります
    ありがとーございます(;o;)

• 10月22日
  • 想・煌のママ

想・煌のママ

大変、、、ですね(笑)
    でも、最近、少し抜きながら育児してます(__;)
    同時泣きされても最初ほど焦らなくなったし、待ってね~って声かけながら放置です。
    だって、ひとりで首もすわらない子を抱っこなんて無理だし、私はひとり、腕は二本しかないんですもん。
    そう思ったら、気が楽になりました(__;)
    主人が帰ってくるまでの間!と思うようになりました。
    助産師さんと合わない、分かります。
    私も「お兄ちゃんが飲むのが下手だから、吸われる私も疲れてきて今はほぼミルクです」って言ったら、
    ミルクあげるんだったら、うちには来ないで。
    ミルクだけあげときなさいよ。
    って言われましたよ。
    でも、弟は母乳だし、それだから来てるんだけどって思ったけど、返事もしませんでした(__;)
    それに、義理嫁がいつも手伝いに子供連れてきてるんですけど、施術中もその人とばかり喋ってるし、なんだかなぁって。
    良質な母乳を作る、出すためには食事に厳しかったりするんだろうけど、励ますどころか落ち込ませる事ばかり言われてました。
    何だかなって感じですよね。
    確かに体質もあるし、母乳だけが飲み物じゃないから、焦らずミルクよりの混合でやっていきます(´•д•`)
    お互い頑張りましょうね~!

• 10月22日
  • ちぃぴぃ

ちぃぴぃ

そんなん言われたんですか!?
    腹立つ(# ̄З ̄)
    母乳でしようと頑張ってる人に対してゆうことばじゃない!!
    私看護師なんですけど、そんな助産師、人として信じられない!
    そんなの無視して、楽しく育児していきましょうね
    私は今日で最後にします

• 10月22日
  • 想・煌のママ

想・煌のママ

言われましたよ~、サバサバしてる人だから余計に言い方冷たくて。
    ありえないですよね~。
    人によって対応が変わる人でしたもんね。
    私も今日から自分でマッサージ頑張ります!

• 10月22日
  • ちぃぴぃ

ちぃぴぃ

私もネットで調べて自分でマッサージしてみます(^^)v
    同じ気持ちの方がいて嬉しかったです(^^)v
    ありがとうございました

• 10月22日
ぴょんた55

ミルク寄りの混合だった生後2ヶ月になる直前から、桶谷に通い始めもした^^

徐々にミルクを減らすアドバイスを貰い、通い始めて1ヶ月半の生後3ヶ月で完母になりましたよー。

大体2週間に一回のペースで通っていました!

私の通っている桶谷の助産師さんは、

頑張れば皆完母になるって訳でもないし、その人のホルモンやオッパイ次第だからミルクを足す事を怖がる必要なんて無いのよ!

って感じの所です(^ω^)

私は通い始めて水分補給が足りていない事が分かり、実践したら母乳量がドンドン増えていきました。

完母になった今も月に2回のペースで通っています。
オッパイメンテナンスと気楽に育児相談も出来るので、気持ちが楽になったりオッパイもフワフワになるので気に入っていますー
^^

• ちぃぴぃ

ちぃぴぃ

私の通ってる方と同じ感じですね!
    私も週1~2のペースで通ってました
    今はちょっと空いてますが(>_<)
    今はミルクを足しながら完母にはならないとあきらめかけてきています

• 10月22日
  • ぴょんた55

ぴょんた55

諦めたくなる気持ち、分かりますー。

体重さえ順調に増えてご機嫌でいてくれるなら混合で、気楽に育児を楽しめた方がいいと思いますー!

ましてその助産師さんとあまり合わないなら尚更^^

私は偶然にも上手く完母になりましたが、今でもオッパイトラブルが起こる度に心が折れそうになります。
    白斑がよく出来るので、、。

• 10月22日
  • ちぃぴぃ

ちぃぴぃ

1日に1回、ぎゃーってギャン泣きするんです
    ミルクちょーだいって。
    せつなくなります…(;_;)
    でも一番は息子が機嫌よく元気に成長してくれることなので
    現状維持で頑張りますね
    ぴょんたさんも白班できるんですね
    私もひどいときは両方できます(笑)
    お互いに頑張りましょうね!
    ありがとーございます

• 10月22日