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ありこ
子育て・グッズ

離乳食について教えてください。来月から始める予定で、ブレンダーを使用したいです。10倍がゆは炊いてトロトロになったものをブレンダーでかけるのか、ご飯+お湯で作れるのか教えてください。

離乳食について教えてください。

来月から離乳食を始めようと思っているのですが、
ブレンダーがあるので使用したいと思っています😊

10倍がゆをブレンダーで作る場合、
炊いてトロトロになったものをブレンダーにかけたら良いのでしょうか?
それともご飯+お湯で作れてしまうのでしょうか?

教えてください😭

コメント

|  ˙꒳​˙)

炊いたあとにブレンダーでいいとおもいます\♡/

  • ありこ

    ありこ

    ありがとうございます😊

    • 4月21日
deleted user

生米から作ってます😊
生米を洗って水に浸して1時間くらいしたら火にかけて沸騰したら弱火で30分です😊30分経ったら火を止めて10分蒸らしてそのままブレンダーです❣️
炊いたお米からつくるとベドベドになるので生米から作ってます

  • ありこ

    ありこ

    やはり生米からのほうが美味しいのですね😊
    毎回お米やお水は計っておられますか?

    • 4月21日
  • deleted user

    退会ユーザー

    生米から方がトロトロ感が出て美味しかったです😂❣️
    毎回大さじ2生米、水は350mlで作ってます😊
    冷凍から解凍するときは、ストックしてある出汁で少しほぐして温めてます

    • 4月21日
  • ありこ

    ありこ

    なるほど😳✨
    質問ばかり申し訳ないのですが…
    最初は小さじ1からスタートですよね?冷凍される時って5mlずつしていますか?😥

    • 4月21日
  • deleted user

    退会ユーザー

    最初は小さじ1からスタートでした😊
    冷凍容器が10mlづつのやつしか売ってなくて気持ち少なめにいれて冷凍してます😊

    • 4月21日
  • ありこ

    ありこ

    やはりそうですか😣皆さんどうやって冷凍されているのか分からなくて…
    ご丁寧にありがとうございます😭✨
    とても助かりました🙇‍♀️🙇‍♀️

    • 4月21日
  • deleted user

    退会ユーザー

    いえいえ😊離乳食大変ですがお互いがんばりましょおお😊❣️(๑>◡<๑)

    • 4月21日
  • ありこ

    ありこ

    はい😊
    ありがとうございます💕

    • 4月21日
deleted user

ごはんにお湯を加えて炊いても作れますが、おすすめは生米からお鍋で炊く方法です。
ごはんから作ったものと味が雲泥の差です。
少量の生米にダーッと水を入れてしばらく浸水させて、25分グツグツ、
炊けたらブレンダーという方法で作ってました。

  • ありこ

    ありこ

    お米とお水の量は計らないとマズイですかね…?💦
    出来上がりがトロトロなら目分量ではダメなのでしょうか😣

    • 4月21日
  • deleted user

    退会ユーザー

    計ってないです😅
    計ってもお鍋で作れば蒸発するので、結局適当に水を足さないといけません。
    ただ初めて作る時は、どれくらいの水分量か目分量で把握しておいた方がいいと思うので、計った方がいいかもしれません。
    おそらく今ありこさんが想像してるよりもシャバシャバですよ。

    • 4月21日
  • ありこ

    ありこ

    私はお料理も目分量ばかりで…😅
    皆さん毎回きっちり計っているのかと思っておりました💦
    最初だけ計って作ってみます!
    ありがとうございます😊

    • 4月21日