※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
☆Satsuki☆
子育て・グッズ

一歳七ヶ月の息子が抗生剤を飲まず、困っています。薬を混ぜたジュースやヨーグルトでも拒否され、どうしたらいいか悩んでいます。皆さんはどのようにして抗生剤を飲ませていますか?

こんばんは🌛*°
抗生剤を飲ませたいのですが飲んでくれず、手こずってますm(_ _)m知恵を下さいm(_ _)m
一歳七ヶ月の息子。
10日程前から咳、鼻水がひどくて小児科で処方された薬を飲ませていましたが、全く治らないので耳鼻科を受診したところ抗生剤を処方されました。毎回薬はジュースに混ぜると飲んでくれてたので今回もと思いあげると、吐き出しました😓ジュース🙅‍♀️服薬ゼリー🙅‍♀️ヨーグルト🙅‍♀️
結局飲めないままに寝てしまいました😪💦
抗生剤、みなさんはどのように飲ませていますか?

コメント

ちーたら

スプーンの上で少量の水で練って、そのまま口の中に入れて内頬にくっつけちゃいます😗!

• ☆Satsuki☆

☆Satsuki☆

そのままゴックンしてくれますか?明日早速やってみます!✨ありがとうございますm(_ _)m

• 4月21日
かちん

うちは数滴の水に薬を溶かしてケーキシロップを垂らして飲ませてます😃
薬飲み合わせ表があるので参考になれば🙂

• かちん

かちん

2枚目

• 4月21日
  • ☆Satsuki☆

☆Satsuki☆

ありがとうございます☆!
    画像、保存しましたm(_ _)m
    薬は数滴の水を垂らして練って団子にする感じですか?✍

• 4月21日
  • かちん

かちん

うちは完全に薬を溶かしてます😃
    3・4滴水を垂らせば溶けると思いますよ🙂

• 4月21日
  • ☆Satsuki☆

☆Satsuki☆

なるほど!
    完全溶かすバージョンですね✍ありがとうございますm(_ _)m💦

• 4月21日
ジャンジャン🐻

入院中に絶対飲ませないといけない薬はアイスで食べさせて❗️って教えてもらいました😊
本当はチョコアイスが1番いいみたいですが、うちはバニラ、いちごが好きなので、それで喜んで食べてくれてましたよ😁

• ☆Satsuki☆

☆Satsuki☆

ありがとうございます☆!
    アイスと薬をまぜまぜして馴染ませるんですか?✍

• 4月21日
  • ジャンジャン🐻

ジャンジャン🐻

ワンスプーンアイスをすくって、薬をかけてパクッとするだけです😊

ご褒美にもう一口で終わりです❤️

絶対飲んでくれなかったのに、毎朝ママお薬〜❗️って言ってくれるようになりました😂

• 4月21日
  • ☆Satsuki☆

☆Satsuki☆

今回の薬、微妙に量が多いんです(笑)親泣かせ。(笑)
    数回に分けてやってみたいと思います✨うちもそれで、お薬大好きマンになりますように...。ありがとうございます☆

• 4月21日
アヒル

ここでめちゃくちゃオススメしまくってますが、練乳です!!!笑
ティースプーン半分でネチネチして一口で食べるようにしたら苦にならないし甘くて美味しいので食べてくれます!
抗生剤はヨーグルト、ジュース系、白湯は余計苦味が増すのでダメですね🙅‍♀️
是非お試しを…!

• ☆Satsuki☆

☆Satsuki☆

ダメなやつ全部してましたね(笑)味見したら普通に苦くて、笑ってしまいました😅💦練乳で薬をとくんですか?✍

• 4月21日
  • アヒル

アヒル

味見して苦いと笑いますよね🤣私もしました笑
    溶くと言うより「練る」です!練乳は元々ネバネバネチネチしてるので、薬を小皿に空けて練乳入れてスプーンでネチネチ。イメージはやや溶けたアイスくらいのやわらかさです☺️

• 4月21日
  • ☆Satsuki☆

☆Satsuki☆

ぷっ(笑)こりゃマズいわ(笑)と独り言が出てしまいましたよ😅💦ありがとうございます!あまりにも飲めなすぎて急いで薬局行って服薬ゼリーGETしたのに飲まないと言う悲しさと言ったらなかったです(笑)明日、練乳買ってきます!👏

• 4月21日
  • アヒル

アヒル

そりゃ飲まんわ!ってなりますよね😂
    無事に飲めますように…!
    看病頑張って下さいね😭

• 4月21日
  • ☆Satsuki☆

☆Satsuki☆

そうです2⃣(笑)私もうつったのか咳と鼻水で多少なりとも飲めばいいんやろうけど、不味すぎて捨てちゃいました。🙄💦
    ありがとうございますm(_ _)m

• 4月21日
ぴぃちゃんまま

抗生剤の種類にもよって相性が違います。他のかたが載せてくれた表を参考にするといいかも。。。

あと、そのかたが書いてたのとおなじなんですが、アイスってもう食べてますか?中でもチョコアイスがよくて、さらにいつもと違うメーカーがいいです。ちょっとした味の違いにも気づいちゃうので。。。

混ぜるんじゃなくて、包み込むようにしてくださいね!
あと、時間たつと苦味が溶け出してくるので手早くあげてください!

• ☆Satsuki☆

☆Satsuki☆

ありがとうございます!m(_ _)mアイスはバニラアイスだけ食べたことあります☆チョコアイスは未体験ゾーン😆
    スプーンですくったアイスに粉薬かけてその上からまたアイスを乗せる感じでいけますか?✍

• 4月21日
  • ぴぃちゃんまま

ぴぃちゃんまま

スプーンにすくって、気持ち少しくぼませていれて蓋をする感じにするといいかもです✨

• 4月21日
  • ☆Satsuki☆

☆Satsuki☆

おーなるほど2⃣✍
    ありがとうございますm(_ _)m他の方からも色々知恵を頂いたので順番にやってみたいと思います😆

• 4月21日
 ぺこ

お薬によって(特に抗生剤)はジュースやヨーグルトに混ぜると苦味が出るものもあるので、混ぜる時は要注意です。
薬局で聞けば飲みやすくなるものを教えてもらえますよ。

参考にならないと思いますが…
うちの子の場合はなかなか飲んでくれなくて、いろいろ混ぜて工夫して飲ませて時は飲んでくれず、ほんの少しの水(ギリギリ固まるくらい)を混ぜて固めると飲んでくれるようになり、今はお薬大好きでそのまま食べるように飲んでます。

• ☆Satsuki☆

☆Satsuki☆

要相談ですねm(_ _)m💦
    なんとも羨ましい👏
    うちもお薬大好きマンに変身してほしいなぁ...

• 4月21日
u_u

今私も息子に抗生剤だされています、
ジュースやゼリーに混ぜると苦くなるからねと言われてまぜると飲みやすいものの髪ももらいました!
アイスや牛乳、ココアや砂糖などいろいろありましたよ⭐︎
うちは砂糖をまぜて水で溶かしてスポイトであげてます!

• ☆Satsuki☆

☆Satsuki☆

なんてご丁寧な💦
    こちらは何の説明もなく薬2袋も無駄にしましたよ。😥
    ちゃんと飲んでくれますか?明日から頑張らねば!

• 4月21日
  • u_u

u_u

いつも薬飲んでくれるので、飲めるだろうと思ったらうちのこもはじめの一回は吐いてしまいました!
    次から砂糖混ぜるようにしたら吐かずに飲んでます(//∇//)
    説明ないと困りますよね…

• 4月21日