妊娠中の軽い運動について、友人が歩くように言われているけど自分には言われていない。体重増加や個人差で必要性が変わるのか気になる。歩くことが良いと聞くが…。
妊娠中の軽い運動?について質問です。
親友と私は2週間ズレで妊娠していて、この妊娠中(大体安定期入った辺りから)親友は
先生によく歩けと言われてよくお散歩などしています。
だけど私は、歩け!なんて一言も言われたことがなくて…私も散歩したり軽い運動的なことを特別しなくて大丈夫なんですかね?
これは妊婦さんの体重増加加減によって運動が必要、とか特別しなくても大丈夫、とかって変わってくるんでしょうか?!
でも妊婦は歩いた方がいいって
話とかも聞くので、どうなんだろうと思って…👀
- anzu(4歳6ヶ月, 6歳)
コメント
ママリ
私も歩けとは言われたことがないです!買い物行く時とか用事があるときは歩きますけど、あとは普通に生活してます✨
mama
体重増加を防ぐためはもちろんですが、体力、筋肉を付けないと難産になるよってのもあると思います。
太ると産道にも脂肪がつきますが、体力がないと産めないので^^
-
anzu
体力と筋力が産むのに大事なのですね…ちょっと普段より多めに歩けるようにして見ます♪
- 4月21日
あおい
体重というよりは先生によるかな?と思います。
体重に厳しい先生もいればそうでない先生もいるのと同じで、運動した方がいいよと言ってくれる先生もいればしてて当然と思ってる先生は何も言わなかったりします😅
運動してるに越したことはないと思いますよ(^_^)
-
anzu
なるほど…体重のことは先生に毎回気にされますが、管理できてるね!問題ない!と言われてるので、今の感じでも大丈夫そうですね👌🏻✨
- 4月21日
𓇼*⃝̥◍マシュ(x_x)メロ𓃟
病院が妊婦さんの生活指導に積極的かどうかも関わってきますよ。
病院によって、体重管理に甘い、厳しいもありますから…
ただ、動ける時は動いて運動した方が安産に繋がります(♡´౪`♡)
0213 もん
身体の状態にもよるかと、、。お腹の張りがあったり頸管の長さが短かったりすると、安静にした方が絶対にいいです。病院の先生に聞いてみてもいいと思いますょ^ ^
ars
トラブルがないならば歩いたりしたがいいかと思います!!
切迫気味なら逆に安静です!( 笑 )
極端だなて思いますよね!
anzu
私も生活するのに最低限歩いたり動いたりしかしていないです🌧
お医者様に言われない限りはそこまで気にしなくて大丈夫なんですね!